Личный кабинет

Риск дефолта снова на повестке

0
Избранное
Поделиться

США могут не продлить исключения из санкций, позволяющие России обслуживать свой госдолг. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Действующая лицензия OFAC, которая позволяет зарубежным банкам проводить транзакции, связанные с выплатой по внешнему долгу России, истекает 25 мая. Если она не будет продлена, то уже 27 мая Минфин РФ столкнется со сложностями при выплате купонов по еврооблигациям с погашением в 2026 г. и 2036 г.  

Платежи составят $73,3 млн и €26,5 млн соответственно. У эмитента будет льготный период один месяц, чтобы решить вопросы с оплатой. В противном случае западные институты могут объявить дефолт по внешним обязательствам России.

По информации Bloomberg, окончательное решение по исключению из санкций еще не принято. Комментариев от официальных лиц не поступало.

Ранее в начале мая Минфин РФ избежал дефолта, в последний момент выплатив $649,2 млн по выпускам «Россия-2022» и «Россия-2042» из незаблокированных валютных остатков. Альтернативой была выплата в рублях на специальные счета типа «С», однако такой формат не был предусмотрен эмиссионной документацией. С точки зрения западных институтов, выплата в рублях равносильна дефолту по внешним обязательствам.

Для России дефолт несет высокие репутационные риски. Кроме того, пропуск одного платежа может запустить механизм кросс-дефолта по всем остальным обязательствам. В результате все зарубежные активы государства оказываются под риском конфискации.

Читайте также: Что такое кросс-дефолт

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты