Личный кабинет

Резервы нефти в США на минимумах с 1988. Что происходит

0
Избранное
Поделиться

Крупнейшим обладателем публичных извлеченных запасов нефти являются США. Оговорка «публичных» сделана, потому что резервы Китая могут быть больше, но страна их не раскрывает. Оговорка «извлеченных» подчеркивает разницу между запасами в хранилищах и разведанными запасами на месторождениях, крупнейшие из которых принадлежат Венесуэле.

На сегодня запасы сырой нефти в США составляют почти 960 млн баррелей нефти. Это примерно 10 дней всей мировой добычи или 48 дней потребления в стране. Из них 421 млн приходится на коммерческие запасы и 538 млн — на государственные резервы, которые называют Strategic Petroleum Reserve, или сокращенно SPR.

Коммерческие запасы нефти

Коммерческие запасы нефти в США составляют почти 16% от всех коммерческих запасов стран ОЭСР. Это те запасы, которые принадлежат организациям: импортерам и экспортерам, производителям, нефтетрейдерам, потребителям и др.

Поскольку США является крупнейшим потребителем нефти с долей 20%, динамика запасов в стране внимательно отслеживается рынком и считается косвенным индикатором спроса. Рост запасов формально считается негативным для цен на нефть, снижение запасов — позитивным.

Читайте также: Аналитика по запасам нефти в США. Что нужно знать инвестору

Как правило, фокус рынка именно на коммерческих запасах, поскольку они мобильны и оперативно изменяются в ответ на рыночную ситуацию. Государственные запасы ограничены в использовании и могут выходить на рынок или восполняться с него только по специальному распоряжению властей. Однако в 2022 г. они активно используются, поэтому их также важно принять во внимание.

Стратегические резервы

SPR представляет из себя четыре крупных подземных нефтехранилища вдоль побережья Мексиканского залива общим объемом 714 млн барр. Раньше вместимость была еще больше, максимальный уровень запасов в SPR был зафиксирован в 2010 г. около 727 млн барр.

История создания SPR уходит корнями в 1970-е годы, когда страны Персидского залива объявили нефтяное эмбарго, и США оказались перед угрозой остаться без топлива. Резерв был создан в качестве смягчающего механизма, который мог бы временно сгладить дефицит в случае перебоев с поставками. С помощью продаж из резерва можно смягчить резкие скачки цен, компенсировать точечный дефицит и на какой-то период сбалансировать рынок, выиграв время для решения проблем.

Максимальный темп, с которым запасы нефти могут откачиваться из SPR, составляет 4,4 млн б/с. На практике, за всю историю SPR поставки из резервов не превышали 1 млн б/с. Причем рекорд был поставлен в мае этого года. До этого максимальный уровень едва превышал 0,8 млн б/с в декабре 2000 г. и августе 2011 г.

Что происходит с запасами в 2022 году

Чтобы сбалансировать рынок нефти, США, вместе с другими странами, провели несколько раундов по выпуску нефти из своих стратегических запасов. В 2021 г. была анонсирована продажа 50 млн барр., в марте 2022 г. было принято решение продать еще 30 млн барр.

В конце апреля США объявили о продаже огромной партии в 180 млн барр., которую планировалось реализовать в течение 6 месяцев. Это означает продажи около 1 млн б/с, однако в первый месяц удалось реализовывать в среднем всего 650 тыс. б/с.


В начале мая США стало известно о том, что уже в конце 2022 г. могут пройти первые сделки по покупке нефти в SPR. Вероятно, администрация США ожидает, что к концу года цены снизятся. Впрочем, актуальный прогноз от Минэнерго США предполагает, что средние цены на нефть WTI будут в районе $96,5 за баррель. Это на 12% ниже текущих уровней, но в широкой перспективе не выглядит дешево.

Срок окончания продаж подозрительно совпадает с периодом выборов в Конгресс США, что позволяет предположить, в том числе политические мотивы такого шага. Цены на бензин являются чувствительным фактором для американского электората и ощутимо влияют на уровень одобрения действующей власти. Даже с учетом продаж из SPR цены на бензин в мае держатся на рекордных уровнях, так что действия властей выглядят вполне обоснованными.

Как продажа запасов может повлиять на рынок

Выпуск нефти из SPR призван компенсировать временный дисбаланс на рынке. Однако, несмотря на активные продажи с марта по май, цены на нефть и нефтепродукты остаются высокими. Средние цены на нефть WTI в мае составляют $107,5 за баррель. Цены на бензин чуть выше $3,7 за галлон против $1,8 в среднем за последние 5 лет.


Резервные запасы могут лишь сгладить ценовые скачки, но оказать существенное влияние на цены они не в состоянии. Если США смогут выйти на устойчивые продажи 1 млн б/с, это может временно охладить рынок, но в ближайшие месяцы это может быть компенсировано ростом спроса из-за начавшегося автомобильного сезона.

Восполнение запасов в конце года, если оно действительно будет реализовано, может оказать умеренную поддержку ценам. Но если ситуация с дефицитом затянется, то покупки придется отложить до лучших времен. Новые партии продаж следует ждать лишь в том случае, если ситуация с дефицитом топлива станет совсем критической.

На текущий момент запасы в SPR уже находятся на минимумах с 1988 г. К октябрю может быть продано еще 150 млн барр., и запасы окажутся самыми низкими почти за 40 лет. Такое стремительное снижение резервов на фоне сохранения высоких цен может стимулировать власти США к более активным действиям по решению проблемы энергобезопасности.

Послабления могут получить американские нефтедобытчики, более активное давление может быть оказано на ОПЕК, если к тому времени страны, располагающие резервными мощностями, не задействуют их на полную мощность. В том числе не исключено умеренное снижение санкционного давления на Россию, если политические и экономические обстоятельства позволят за счет этого улучшить ситуацию с топливом.

Читайте также: Пещеры, шахты или бочки? Где хранят природный газ и что такое ПХГ

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты