Среднесрочные тренды
8 августа 2022, 07:11

Рецессия в США. Варианты действий инвестора

0
Поделиться

По предварительной оценке Министерства торговли, ВВП США во втором квартале 2022 г. снизился на 0,9%. Учитывая снижение на 1.6% в первом квартале, технически можно сделать вывод о наступлении рецессии в американской экономике. Классическим признаком рецессии считается как раз снижение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Рис. 1. Прирост ВВП США, % кв/кв

Однако официальные лица США не признают рецессию. И глава ФРС Джером Пауэлл, и глава Минфина Джанет Йеллен заявляют, что текущая ситуация скорее «необходимое замедление после роста», и нужно ориентироваться не только на ВВП, но и на другие показатели. Например, сильный рынок труда: занятость растет на 400 тыс. в месяц, а безработица на низком уровне 3,6%.

Рис. 2. Безработица в США

Особенности текущей рецессии

Оставим трактовку текущей ситуации в экономике США официальным лицам и попробуем разобраться, чем нынешняя «рецессия» отличается от других прецедентов в мировой экономике. Традиционно стадия рецессии характеризуется снижением объемов выпуска продукции, инвестиций и занятости. При этом инфляция, как правило, замедляется, либо наблюдается дефляция. Для восстановления темпов экономического роста ЦБ проводит стимулирующую политику с помощью QE (количественного смягчения) и снижения ставок. Например, во время рецессии в Европе 2010-х гг. и в Японии в 1990-х процентные ставки снизились до нуля и даже ушли в отрицательную зону.

Однако в 2022 г. у ФРС нет такой возможности. В США, как и в остальном мире, наблюдается аномальная инфляция: 9% при цели ФРС в 2%. Она вызвана нарушением логистики и ростом цен на энергоресурсы из-за конфликта на Украине. Поэтому сейчас снижать ставку нельзя — вырастет инфляция. С другой стороны, высокие ставки вредят росту экономики. Поэтому перед ФРС стоит сложная задача: найти баланс между сдерживанием инфляции и поддержанием экономической активности. В этом и заключается основное отличие текущей «рецессии».

Что делать инвестору

Несмотря на снижение ВВП по итогам II квартала и рост процентных ставок (последнее заседание ФРС завершилось повышением на 0,75%, до 2,25–2,5%), американский фондовый рынок немного восстанавливается после падения на 20% с начала года. Например, с момента последнего заседания ФРС 16 июня S&P 500 вырос на 400 пунктов, до уровня 4100.

Рис. 3. Индекс S&P 500

На текущих уровнях отметим следующие классы активов:

Специализированные ETF. Во-первых, ETF UUP — индекс доллара к ведущим валютам. Доллар в 2022 г. силен из-за более агрессивного повышения ставок ФРС относительно других ЦБ. Ставка уже составляет 2,5%, к концу года может превысить 3%. Во-вторых, ETF SDS — шорт S&P500 в двойном размере. На текущих уровнях разумно добавить подобный хедж в портфель, так как риски дальнейшего замедления экономики и падения фондового рынка высоки.

Акции нефтяных компаний. Нефтяные цены на фоне украинского конфликта остаются высокими, и явных предпосылок для снижения нефти в 2022 г. не наблюдается. В текущей ситуации подобные бумаги могут выступить «тихой гаванью».

Акции защитных секторов. Коммунальные услуги, товары повседневного спроса, компании здравоохранения — все они имеют низкую цикличность, поэтому в случае рецессии останутся устойчивыми. Но стоит понимать, что при переходе к восстановлению экономики эти секторы будут расти медленнее, чем, например, технологии или финансы.

Определяющими могут стать макроданные за III квартал 2022 г. В случае третьего подряд снижения ВВП, никакая риторика официальных лиц не остановит распродажу на рынке.

Александр Майоров, автор стратегии «Модельный портфель США»

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии