Личный кабинет

Экономический индикатор на основе регистрации патентов

0
в закладки
Поделиться

Согласно информации Reuters, со ссылкой на данные ООН и всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2017 г. заявки на регистрацию новых торговых марок достигли 9,11 млн. Заявки на оформление патента – 3,2 млн, показав рост на 5,8%. В ООН говорят, что такой тренд продолжился и в 2018 г. Но надо отметить, что начался он не в 2017 г. Ниже приведена иллюстрация динамики заявок в патентные ведомства с данными по 2016г. включительно.

На Азию приходится около 65% всех патентных заявок, 66,6% регистраций торговых марок и 67,9% заявок на регистрацию дизайна промышленных образцов. Основную игру в этой области делает Китай с 54,4% приростом в год. В США за последний год количество заявок на регистрацию интеллектуальной собственности выросло на 24,2%.

Соперничество крупнейших мировых экономик перешло на поле инноваций. Эксперты называют эту тенденцию «ошеломительной».

Появления крупных и состоятельных игроков на рынке инноваций обернется благом для всей глобальной экономики. В конкурентной борьбе новые технологические решения должны быстрее разрабатываться, совершенствоваться и дешевле распространяться. Это становится катализатором роста производительности труда и глобального благосостояния.

Роль инноваций в современной экономике настолько велика, что защита прав на интеллектуальную собственность стала камнем преткновения в торговом споре США и Китая.

Как правило, товарные знаки и патенты регистрируются при создании новой компании или выпуска нового продукта на рынок. Это своеобразный опережающий индикатор бизнес цикла. Но лаг во времени не определен и может составлять по разным оценка 2-4 года.  

Отследить связь патентной активности и роста экономики непросто. Но по ряду стран мы видим, что есть вполне ясная корреляция.

Ниже представлена динамика заявок на регистрацию интеллектуальной собственности (далее по тексту - патентные заявки) . График нормирован к 2006 году, который взят за единицу. Как видим на примере России стагнация патентных заявок интересным образом коррелирует со стагнацией в экономике.

Похожая динамика наблюдается и в Японии. ВВП страны на протяжении нескольких лет не демонстрирует устойчивой тенденции, периодически скатываясь в рецессию.

В чем-то подобная ситуация наблюдается в Финляндии. Заявки на патенты снижаются, равно как и темпы роста ВВП, с 4-5% в 2006-2008 до 2-3% в 2016-2017 гг. Страна уступила некогда былое лидерство в сфере телекоммуникаций и электронных инноваций. Однако, скрашивает ситуацию единое европейское пространство, где новые технологии, разработанные в других частях ЕС, быстро берутся на вооружение остальными членами союза.  

По-другому обстоят дела в Южной Корее, где ВВП на душу населения с 2006 по 2017 г. вырос в долларах более чем на 40%. Страна ворвалась на новые технологичные и цифровые рынки и, безусловно, стала одним из лидеров в очень короткие сроки.

В США мы видим ускорение роста патентных заявок с 2012 г. Что характерно, уже с 2014 г. мы видим ускорение роста экономики. Не исключено, что есть прямая связь между этими показателями.

Динамика экономического развития стран демонстрирует корреляцию с заявками на регистрацию интеллектуальной собственности, почти независимо от степени развития самой экономики.

Долгосрочный рост экономики – это рост производительности труда, чему и призваны способствовать новые технологии, устройства и материалы. Кроме того, побочным, но очень важным эффектом от изобретений, внедрения новых технологий и повышения компетенции в какой-либо отрасли, является увеличение экспорта, престижа и мирового влияния, что напрямую отражается на росте экономики и благосостояния страны.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться