Личный кабинет

Развод Прохорова-Потанина. К делу привлекают авторитетного арбитра

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Дмитрий Савченко - БКС Экспресс)

Михаил Прохоров продолжает упражняться в эпистолярном жанре. Буквально два дня назад, 13 октября, он написал открытое письмо своему оппоненту – Владимиру Потанину. На этот раз в своем блоге он опубликовал открытое письмо Александру Шохину, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей.

В первых строках своего письма, по законам эпистолярного жанра, Прохоров делает реверанс в сторону организации, которую возглавляет Александр Шохин: «Сегодня Российский Союз промышленников и предпринимателей по праву является наиболее авторитетной и представительной организацией в России, объединяющей представителей  крупного и среднего бизнеса. На площадке и с участием РСПП обсуждаются ключевые вопросы развития экономики России, формируются новые современные стандарты взаимодействия бизнеса и общества». 

Далее автор письма переходит к сути проблемы. Он напоминает, что весной 2008 года специальная комиссия Бюро РСПП уже рассматривала вопросы, связанные с разделом активов между двумя бизнесменами. Однако Прохоров констатирует, что переговоры зашли в тупик.

«Насколько мне известно, Вы лично (в том числе публично) поддерживали идею рассмотрения спорных вопросов по разделу нашего совместного имущества на площадке РСПП и предварительно обсуждали данный вопрос с Владимиром Потаниным», - говорится в письме. В связи с этим бизнесмен просит организовать трехстороннюю встречу между Прохоровым, Потаниным и тремя членами Бюро РСПП, в качестве третейских арбитров. 

Ответа Шохина пока не последовало.

По мнению Дмитрия Савченко, эксперта БКС Экспресс, в данный момент, скорее, сам Прохоров тормозит процесс раздела активов. Напомним, что он недавно сообщил владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину об отказе выполнить протокол о разделе активов от 14 сентября. Отказ был связан с «наступлением форс-мажорных обстоятельств». Видимо падение рынка в вопросе разделения определенных активов сказалось на параметрах отдельных сделок и стало не выгодным Прохорову.

Так что, как говорит Дмитрий Савченко, письмо в адрес РСПП больше похоже на разыгрывание комедии и затягивание процесса. «Впрочем, Прохорову есть смысл тянуть время - бизнесмен стал одним из немногих, кто очень четко предсказал начало кризиса, после чего крайне удачно вышел из основного актива («Норникеля») и теперь держит хороший кэш, который может быть использован на покупку обесценившихся активов», - резюмирует эксперт. 

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться