Личный кабинет

Разряд, еще разряд!

0
в закладки
Поделиться

Динамика промышленного производства США напоминает кардиограмму.

Кризис 2020 г. стал настоящим испытанием для стран, чья структура ВВП не отличалась сбалансированностью промышленного, сельскохозяйственного и сервисного секторов экономики.

Наибольший урон понесли страны, где доля сферы услуг существенно превышала 60% от ВВП. Американская экономическая модель последних десятилетний демонстрировала явный перекос в сторону сферы услуг.

По данным Всемирного банка, на сервисный сектор приходится порядка 80% американской добавленной стоимости и с 90-х годов прошлого века наблюдалось лишь усиление неравенства: с того времени доля сервисной экономики выросла на 6 п.п., в том числе за счет вытеснения реального сектора промышленности финансовым сегментом сферы услуг.

Для примера, доля сферы услуг в Китае составляет 52%, в Индии — 49%, хотя для данных развивающихся экономик характерен самый высокий темп роста показателя с кризисного 1998 г. Объем сервисной экономики КНР вырос за эти годы на треть, индийская сфера услуг заместила свыше 10% промпроизводства. Соотношение по России — 54/46 в пользу сервиса.

Неудивительно, что коронакризис, сопровождаемый массовой остановкой предприятий и коллапсом потребительского спроса, привел к обрушению производственной активности. Волатильность показателя отразила «закрытие» экономики Штатов.


В апреле индикатор промышленных сил США обвалился на 12,5%. Такого снижения американская статистика за свою 101-летнюю историю показателя еще не знала. Месячный темп падения объемов промпроизводства превысил показатели времен Второй мировой войны и Великой депрессии.

Несмотря на то, что целом за II кв. промпроизводство США в годовом выражении сократилось на рекордные 42,6% к уровням послевоенного времени 50-х годов XX века, в июне наблюдалось «потепление» деловой активности на фоне снятия жестких ограничительных социально-экономических барьеров.

Мягкая фискально-монетарная политика, обеспечивающая накачку ликвидности финансовой системы и низкие процентные ставки, позволили активизировать процесс восстановления объемов промпроизводства.


В завершающем II кв. месяце объем промышленного производства в США вырос на 5,4%, превзойдя прогнозы экспертов. Обрабатывающий сектор экономики прибавил 7,2%, однако все еще находится ниже докризисного уровня февраля более чем на 11%. Добыча полезных ископаемых продолжила стагнацию, снизившись почти на 3%. А вот производство машин и оборудования удвоилось. К слову, динамика автопродаж служит одним из важнейших индикаторов экономического здоровья страны: вторая по величине экономика мира после США, Китай, уже восстановила утраченные мощности.


Таким образом, поэтапное открытие экономики Штатов, сопровождаемое пока вспышками пандемии, уже приводит к активизации деловой жизни страны. Макромодели Trading Economics указывают на вероятность выхода показателей американской промышленности к докризисным уровням ближе к началу 2021.

Тем не менее именно «встряска» 2020 г., возможно, станет триггером к смещению акцентов в структуре национальной экономики США: реальное производство, цементирующее ВВП и несколько сдерживающее расширение армии безработных, отвоюет хоть часть процентных пунктов у сектора услуг.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти