Личный кабинет

Разбор падения рынков по Эллиотту

7
в закладки
Поделиться

Последние 11 лет мы наблюдали один из самых продолжительных и сильных бычьих рынков в истории США. Индекс S&P 500 в период с марта 2009 г. по март 2020 г. вырос в 4 раза. Несомненно, такое движение подходит под характеристики бычьего импульса в волновой теории Эллиотта. Попробуем разобраться, в какой волне мы находимся сейчас и что ожидать в дальнейшем.


Волна
I

Согласно одному из вариантов разметок бычьего рынка, с марта 2009 г. S&P 500 уже успел сделать две импульсные волны цикличной степени I и III. Первый импульс I был завершен мощным отскоком на фоне мер монетарной поддержки ФРС. В структуре этой волны хорошо просматриваются все пять волн промежуточной степени с самой короткой (5) волной. 

Эмоциональная характеристика первых волн нового цикла как нельзя лучше подходит к описанию рынка и экономики 2009 г. Несмотря на рост индекса на 80% за год, в экономике по-прежнему продолжался кризис с высоким уровнем безработицы и другими сопутствующими факторами. 

Волна II

В марте 2010 г. ФРС приостановила программу выкупа QE1, но уже в августе выкуп возобновился, а в ноябре того же года регулятор приступил ко второй фазе количественного смягчения — QE2. Все это, в совокупности с нулевой ставкой ФРС и мерами фискальной поддержки, не позволило сформироваться полноценно глубокой II волне. Вместо резкой коррекции по типу «зигзага» или «двойной зигзага» сформировалась волна по типу «плоскость». Причем сила монетарных стимулов была такой, что волна (B) плоскости промежуточной степени (A)(B)(C) превысила максимум волны (5) предыдущего импульса I примерно на 23,6%. В результате, коррекционная волна II оказалась вытянутой (бегущей) плоскостью и скорректировала предыдущий импульс I всего на 23,6%. 

Бегущая горизонтальная коррекция в качестве второй волны — довольно редкое явление. Однако существенное вливание средств на финансовые рынки со стороны регуляторов  вполне могло стать причиной спешных покупок на фондовом рынке. Согласно идее Роберта Пректера, описанной в «Волновом принципе Эллиотта»,  неглубокая вторая волна может предшествовать растяжению следующего импульса, что характерно для волны III

Волна III

Третья волна циклической степени в данной разметке длилась с октября 2011 г. по февраль 2020 г. Как и полагается, она оказалась существенно длиннее первой. Если быть точным, то 422% от волны I. Такое удлинение характерно для растянутых волн. Мы наглядно видим перекрытия внутри волны III, масштаб которых практически сравним с коррекционной волной II.

Редкие случаи на плоской коррекции в рамках волны II не закончились. В импульсе III мы наблюдаем растяжение волны (1) промежуточной степени. Она является самой длинной. Это довольно редкое явление в третьих волнах более высокого порядка, хотя в целом согласуется с фундаментальной картиной: ведь в это время действовала уже третья программа QE, а экономика США вышла из кризиса и начала активно восстанавливаться. Более того, ФРС в декабре 2012 г. увеличила темп выкупа активов с $40 до $85 млрд в месяц.

Растянутая волна (1) завершилась экономическим спадом в США и рецессией в ряде развивающихся экономик в 2015--2016 гг. Причин для этого было несколько.

Летом 2013 г. ФРС анонсировала снижение темпа выкупа активов с рынка, а в октябре 2014 г. программа QE3 была полностью свернута. На балансе регулятора оказались долговые бумаги на $4,5 трлн. Несколько месяцев американский Центробанк готовил рынки к первому за десятилетие повышению ставки 0,50% годовых, которое в итоге произошло в декабре 2015 г. Регулятор объяснял повышение ставки сильным состоянием экономики, но обещал не торопиться в дальнейшем и принимать решения по мере поступающей информации.

Отток капитала с развивающихся рынков из-за ожидания повышения ставок в США и радикальное снижение цен на энергоносители в период c 2014 по 2016 г. привели к рецессии в некоторых развивающихся экономиках.

Период начала нормализации монетарной политики также сопровождался снижением индекса S&P 500. Коррекция оказалась неглубокой, зигзагообразная волна (2) не смогла скорректировать мощный импульсный рост волны (1) сильнее, чем на 23,6%. В момент первого повышения ставок в США волна (2) сменилась новой импульсной волной (3)

Кроме мягкого подхода ФРС к ужесточению монетарной политики, поводом для ускорения роста рынка в (3) волне послужили выборы президента США. К власти пришел представитель Республиканской партии, которая в целом славится поддержкой бизнеса. Дональд Трамп обещал снизить регуляторную нагрузку для банков, сократить корпоративный налог и инициировать процесс репатриации капитала. Все эти меры в той или иной степени стали драйверами роста американского фондового рынка на протяжении следующих полутора лет.

Волна (3) промежуточной степени индекса завершилась на отметке 2872 пункта. Во время коррекционной (4) волны наблюдалась активная фаза торговых войн между США и Китаем. Волна (4) имеет ясные очертания плоской коррекции, а именно расширенной горизонтальной коррекции с волной (B), немного выходящей за максимум волны (3). Завершилась плоская коррекция в конце 2018 г. активизацией переговоров и достижением в начале 2019 г. предварительных договоренностей по торговому соглашению между США и Китаем.

Волна IV

Слабым местом данной разметки является последняя волна роста промежуточной степени, то есть волна (5). В ней не прослеживаются все пять подволн меньшего порядка. Тем не менее такая версия имеет право на существование. В этом случае в феврале 2020 г. завершение последнего импульса роста сменилось коррекционной  волной IV, которая, согласно нормам чередования, справедливо оказалась довольно глубокой. Падение индекса S&P500 из-за пандемии коронавируса привело к коррекции III волны на 50%. Сама же волна IV, несмотря на существенную глубину коррекции своей первой волны, может оказаться треугольником, который в итоге скорректирует предыдущий импульс III не более, чем на 38%. Такая позиция для треугольника наиболее характерна в пятиволновой структуре. Тогда беспрецедентное по скорости падение рынка с начала марта является ничем иным, как частью  волны (a) треугольника (a), (b),(c),(d),(e).  

Треугольник может быть нескольких вариантов: сходящийся или расширяющийся, восходящий или нисходящий, симметричный или нет. Его форма во многом будет зависеть от процесса ликвидации экономических последствий распространения коронавируса и представлена схематично на диаграмме ниже.  Практика показывает, что панические распродажи,  а затем стремительный отскок на монетарных и фискальных мерах поддержки  могут намекать на сужение диапазона торгов и постепенное снижение волатильности в ближайшие несколько месяцев.  То есть треугольник IV может оказаться сужающимся, после чего последует стремительная, но возможно короткая волна V c целью до 3760 п.  


Какого бы вида ни был треугольник IV, волна (а) в нем может быть еще не завершена. Стремительное падение рынка в феврале-марте 2020 г. подходит под описание пятиволнового импульса, в то время как волна (a) должна быть «тройкой». Иными словами, после отскока индекса на 38–62% от мартовского минимума 2192 п. по данному варианту разметки последует еще одна волна снижения с целью от 2180 п. до 1910 п.  Причем приоритетной  становится первая цель. В противном случае волна IV уйдет далеко ниже волны (4) меньшего порядка. Вероятность такого движения гораздо ниже.

В текущих условиях, когда существенная часть мировой экономики находится на карантине, углубление текущей коррекции представить несложно. С точки зрения психологии текущая коррекция в волне (а) должна характеризоваться агрессивным отрицанием проблем . В данном случае отрицание в большей мере вызвано внезапностью и скоротечностью пандемии, а также вливанием в экономику огромного количества ликвидности через «финансовые ворота». 

Вторая волна снижения в рамках волны (а) должна характеризоваться снижением фундаментальных характеристик: сильное ухудшение результатов компаний за I-II квартал и все более негативные прогнозы. Макроэкономические индикаторы в этот момент, как правило, оказываются существенно хуже прогнозов. 

Новости о прохождении пика заболеваемости в США и Европе могут спровоцировать сильный  эмоциональный отскок, то есть волну (b), которая сможет быстро вернуть котировки в район 3000 п. 

Альтернативный сценарий

Исходя из практики анализа волновой разметки, при наличии не вполне распознаваемых волновых формаций или большого количества редких исключений, всегда должен рассматриваться альтернативный сценарий. В данном случае он заключается в том, что волна III циклической степени завершилась еще в январе 2018 г. на отметке 2872 пункта. Тогда плоскость ABC и ранее предполагаемая волна (5) могли сформировать две из трех или пяти волн предполагаемой сложной боковой коррекции, то есть «двойной»  или  «тройной тройки». В таких комбинациях, как правило, неплохо реализуется принцип чередования. Волна (W) представляет из себя плоскость. Значит предполагаемая волна (Y), скорее всего, должна стать глубокой коррекцией по типу  «зигзага». Волна (X) может быть любой «тройкой». Сложные боковые коррекции, как правило, приводят к образованию новой вершины, которая не относится к «истинным» достижениям рынка. Ускорение в волне (X) могло быть обусловлено смягчением монетарной политики ФРС под давлением Белого дома.  


Слабым местом данной разметки будет относительно неглубокая волна II, которая скорректировала импульс 2009–2010 гг. всего на 38%. Вторым тонким моментом  станет непропорциональная продолжительность волны IV по сравнению с волной II.  Но тогда вариант «двойной тройки» в качестве  волны IV предполагает скорое окончание коррекции и возобновление импульса роста, то есть волны V. Целью этой волны, кроме уже отмеченной выше области 3760 п. может стать область 3480 п. Мы можем столкнуться с обновлением пика 2020 г. и достаточно быстрым возвратом ниже этого максимума.

Беспрецедентные монетарные и фискальные стимулы во время пандемии коронавируса указывают на высокую вероятность формирования сложной комбинации (W)(X)(Y) и  ее  окончания в диапазоне от 2150 п. (38% коррекции от III волны) до 1920 п. (50% коррекции от III волны).  Так как это все же боковая коррекция, более вероятной целью выглядит первый вариант, то есть область 2150 п.

Резюме

Волновая разметка, безусловно, будет меняться и дополняться по мере формирования новых коррекционных подволн. Однако оба наиболее гармоничных варианта разметки  указывают на близкое завершение коррекционного снижения.

Вариант сложной боковой коррекции WXY подразумевает возможное возобновление бычьего рынка в волне V уже в ближайшие несколько недель. Первый и пока базовый  вариант предполагает продолжительное течение этой коррекции в виде треугольника abcde. В любом из рассмотренных вариантов возможно обновление мартовских минимумов по индексу S&P 500, но существенного углубления коррекции ждать не стоит. 

БКС Брокер

7
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:00 Мск 29 мая 2020
S&P 500