Личный кабинет

Разбираем портфель Кэти Вуд: на какие акции ставит техноледи

0
Избранное
Поделиться

Недавняя стычка между доктором Бьюрри, поднявшим состояние на ипотечном кризисе, и управляющей Ark Invest, новой звездой Уолл-стрит, заставила по-новому взглянуть на бумаги, которые так бурно росли в 2020 г. Изучим инновационный портфель Кэти Вуд и сделаем вывод, есть ли там те акции, которые не имеет смысла шортить. То есть бумаги с хорошим потенциалом.

Чем управляет Кэти Вуд

У нее относительно скромная по меркам США управляющая компания Ark Invest (8 фондов, $45 млрд в активах), которую она основала 7 лет назад, будучи в возрасте 58 лет. До этого Вуд была портфельным управляющим в разных фирмах, где продвигала идею вложения в «подрывные инновации». Сейчас этот термин уже устоялся, но в то время рынок относился к нему скептично.

Флагманский фонд Кэти Вуд, на который приходится половина всех активов фирмы, это Ark Innovation. Он торгуется на NYSE и доступен в России только квалифицированным инвесторам, но большая часть его портфеля (сейчас в нем 49 бумаг) присутствует на СПБ Бирже.

Вопреки распространенному мнению, фонды Вуд не держат исключительно молодые и убыточные компании. Основной вес несут на себе эмитенты с положительным денежным потоком. И хотя они не платят дивидендов, часть своей прибыли Ark Innovation распределяет между акционерами. За прошлый год дивидендная доходность фонда составила 1,75% против 1,3% в ETF, следующих за S&P 500.

В какие отрасли вкладывает Ark Innovation

Обычно в портфеле фонда три-четыре десятка компаний, сейчас их чуть меньше 50. Преимущественно это лидеры роста американского рынка прошлого года, которые Вуд купила задолго до взлета котировок. Также имеется пара десятков малоизвестных имен, плюс акции фонда денежного рынка и один SPAC (компания-пустышка), пока не вложившийся в другую компанию.

Стандартная разбивка по секторам (IT, здравоохранение, товары длительного спроса) дает слабое представление о том, во что именно инвестирует фонд, поскольку многие компании находятся на стыке сразу нескольких направлений.

Для большей наглядности разделим все фишки по их сферам деятельности и объединим близкие отрасли друг с другом, например, автопилотирование грузовиков с пассажирскими элекромобилями, а клеточную диагностику с иммунотерапией. Компании, занятые изучением ДНК: анализом, редактированием и разработкой методов терапии, также попали в одну группу.

Получается, что наиболее интересной для инвестиций Кэти Вуд считает генную инженерию. В портфеле 10 таких компаний, и они занимают больше 15% вложенных средств. На втором месте электромобили, представленные, кроме Tesla, проектом TuSimple. На третьем — услуги связи (облачные, а также спутниковые). Замыкают первую пятерку стриминги и гейминг.

Какие акции Кэти Вуд сейчас в шорте

Бьюрри, как следует из последней отчетности его управляющей компании Scion Capital, сделал крупную ставку на падение всего фонда Ark Innovation. Но у каждой из акций внутри ETF есть также свои собственные показатели short float и short ratio — они дают представление о том, какая часть обращающихся акций сейчас продана в короткую всеми игроками рынка сразу.

Обзор 20 крупнейших фишек в портфеле Ark Innovation, которые несут на себе 80% его веса и около 90% всей динамики, показывает, что Макл Бьюрри не одинок в своем желании зашортить эти бумаги. Средний показатель short ratio по первой двадцатке выдает более 5%. Это примерно вдвое выше, чем у большинства компаний крупной капитализации ($10–100 млрд) и многократно выше, чем у IT-гигантов США (у них сейчас в шорте около 0,5% акций).

Тем не менее можно заметить, что основной потенциал падения в бумагах Кэти Вуд был реализован еще в первом полугодии, когда фишки теряли до 30% стоимости. Сейчас повышенный риск снижения рынок видит в четырех бумагах из перечисленных: биотехе Fate Therapeutics, медицинской Teladoc Health, игорной DraftKings и финтехе Square.

Какие прогнозы по фишкам из Ark Innovation

Несмотря на снижение в этом году (фонд с января в просадке на 7%) и риски роста ставки ФРС, консенсусы упрямо дают высокие прогнозы почти по всем бумагам из портфеля Кэти Вуд. Средний таргет сейчас находится около 30%. Это потенциал, закладываемый рынком на год вперед.

Наиболее высокие средние ожидания у аналитиков — в акциях Zillow (+76%), Exact Sciencies (+59%) и Coinbase (+49%). Но стоит учитывать, что они также входят в число лидеров падения внутри портфеля, так что консенсусы могут попросту отставать от реалий рынка.

Если брать акции, которые держатся в плюсе, то максимальные прогнозы сейчас в Twilio (+38%), Roku (+32%) и Zoom (+24%). Все три сильно выше годовых минимумов и держатся вблизи 200-дневной скользящей средней. RSI близок к перепроданности — ниже 40 у всех троих. Из крупных также можно присмотреться к Shopify и Twitter.

Выводы

Кэти Вуд собрала портфель, который удачно вписался в сценарий пандемии, но не факт, что он также позитивно будет себя показывать в следующие месяцы и годы. Фаза активной распродажи бумаг, входящих в Ark Innovation, вероятно, уже позади, но не исключено, что будет и вторая фаза: рынок держит весомую часть этих акций в шорте.

Среди бумаг, которые есть в фонде Кэти Вуд, основные кандидаты на восстановление: Twilio, Roku и Zoom. Средние таргеты по ним дают от +24% до +38%. Техническая картина в этих бумагах намекает на близость к развороту после коррекции. Пятерку интересных акций также могут дополнить Shopify и Twitter.

Читайте также: Кто такая Кэти Вуд — женщина, покорившая Уолл-Стрит

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты