Личный кабинет

Распродажи госдолга США устроил не Китай, а Саудовская Аравия

0
в закладки
Поделиться

Американское Казначейство обнародовало месячный отчет по потокам капитала — Treasury International Capital (TIC), из которого следует, что Саудовская Аравия в апреле сократила вложения в американский госдолг за месяц на $33,8 млрд до $125,3 млрд. Таким образом, за два месяца портфель трежерис, принадлежащих Эль-Рияду, похудел на 32%, или на $59,1 млрд.

Непростые отношения в политической и экономической плоскости между Китаем и США периодически поднимают вопросы о возможном ответе Пекина Вашингтону на усиливающиеся нападки — обвалом рынка госдолга США путем продажи его триллионных вложений. Пока видим, что связи с реальностью они не имеют, и давление на трежерис исходит от других участников рынка.


В относительном выражении столь масштабных сокращений у других крупных держателей не наблюдается. Очевидно подобная динамика вызвана резким падением цен на нефть на фоне пандемии, ценовой войны на рынке нефти, которые вынудили Саудовскую Аравию обратиться к накопленным резервам.

Согласно данному отчету, Россия незначительно увеличила вложения в трежерис: в апреле до $6,853 млрд c мартовских $3,85 млрд.

До 2018 г. Россия держала в гособлигациях США более $100 млрд своих резервов. Однако после введения санкций в 2018 г. против отдельных российских компаний, Москва резко сократила позицию в трежерис. Тогда власти страны не отказались от долларовых вложений, но предпочли хранить американскую валюту в другом виде. 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты