Личный кабинет

Распродажа валют развивающихся стран

0
в закладки
Поделиться

С самых первых дней текущего года мы наблюдаем постепенное ослабление курсов валют развивающихся стран, и этот процесс к текущему моменту уже принимает экспоненциальный вид, выводя валюты разных стран на новые минимумы. Этот процесс очень хорошо заметен, в том числе, и в динамике рубля против доллара и евро, и в паре с последним уже был обновлен исторический минимум, установленный в 2009 году. При этом падение в данный момент продолжается, и даже ЦБ не может удержать рубль в границах бивалютного коридора.

Тем не менее, российский рубль - не самый яркий представитель из списка валют стран Emerging Markets, по темпам ослабления его опережают турецкая лира, южноафриканский ранд, а также аргентинское песо. С последним история совсем страшная, в четверг ЦБ Аргентины официально перестал поддерживать национальную валюту, не справившись с напором, на фоне чего песо рухнул сразу на 12%, а общее снижение с начала года составляет уже более 20%.

Причин для подобной динамики скопилось уже вполне достаточно, в том числе и спекулятивных, но «в корне» проблемы находятся фундаментальные предпосылки. Сокращение объема программы QE в США (которое, как ожидается, в дальнейшем лишь продолжится), снизит, или даже совсем перекроет поток ликвидности в развивающиеся страны, это уже происходит, причем на фоне намечающихся экономических проблем в Китае.

Безусловно, ожидаемое в этом году снижение темпа роста экономики Поднебесной и вышедшая недавно негативная статистика по деловой активности в производственном секторе не могут являться первопричиной продаж аргентинского песо, однако проблемы в экономике КНР намного глубже, чем пишут многие. Во-первых, это крайняя закредитованность китайских компаний и регионов, у которых на погашение процентов по займам уходит огромная часть бюджета, во-вторых, это предбанкротное состояние многих китайских инвестиционных фондов, а в-третьих, развивающийся в стране кризис ликвидности, в случае очередного серьезного обострения которого могут начаться дефолты.

Если в КНР начнется волна банкротств, это будет иметь катастрофические последствия для всего мира, и выход инвесторов из рискованных активов развивающихся стран на этом фоне не выглядит странным. Происходит это именно сейчас, потому что есть «удачная» совокупность факторов и явное назревание проблемы: с одной стороны заканчивается поток ликвидности с Запада, с другой - подкрадывается кризис ликвидности из Китая.

Куда же идут деньги в этих условиях? Известно куда, в американские облигации, которые вновь чувствуют себя крайне уверенно, и с начала января подорожали уже на 10% (10-летние бумаги), после нескольких месяцев роста их доходности.

Таким образом, процесс бегства денег с развивающихся рынков уже на грани катастрофических масштабов, спекулянты, безусловно, уже внесли свою лепту, и если этот процесс не остановить, не только аргентинский, но и остальные регуляторы сдадутся перед напором инвестиционных и спекулятивных продавцов. Усложняет все это действо всеобщий процесс замедления темпов роста экономик развивающихся стран, которые были «локомотивом» восстановления мировой экономики, а сейчас, в большинстве своем, демонстрируют вполне посредственные показатели. Другими словами, противопоставить продавцам просто напросто нечего, кроме, пожалуй, ограниченных золотовалютных резервов ЦБ.

Карпунин Василий, Леонид Прокопкин
эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться