Личный кабинет

Рано хоронить потенциал сланцевой нефти

0
Избранное
Поделиться

Несмотря на сверхнизкие цены на нефть во II–III кварталах 2020 г., сланцевая добыча оказалась чрезвычайно устойчива. До сих пор добыча на ключевых семи сланцевых участках, согласно данным EIA Drilling Productivity Report, остается на уровне около 7,5 млн баррелей в сутки (б/с). О причинах такой устойчивости и перспективах отрасли пишет автор oilprice.com Дэвид Месслер.

Отраслевой эксперт выделяет несколько ключевых факторов, которые способствовали стабильности уровней добычи. Главным образом, это рост отдачи от новых скважин. Технологии позволили удлинить ветвь среднестатистической горизонтальной скважины с чуть более 1 мили (5 280 футов) в 2014 г. до 8 500 футов в начале 2019 г. Количество песка или проппанта, перекачиваемого на фут интервала, также заметно выросло: примерно c 1000 фунтов на фут (ppf) до 2000–2500 ppf. Это увеличивает проницаемость скважины и обеспечивает более высокую отдачу на более длительном временном промежутке.

Другим важным фактором является избирательность сланцевиков в отношении разработки сланцевых пластов. В последние годы нефтяники фокусировались на разработке наиболее привлекательных участках Tier 1. Это участки, геологические особенности которых позволяют получить наибольшую отдачу и наименьшую себестоимость добычи. Месслер приводит оценку Rystad Energy, согласно которой доля буровой активности на них в последние годы заметно выросла.


Особенностью сланцевой добычи заключаются в том, что дебит скважины (количество нефти, прокачиваемой в единицу времени) падает достаточно быстро и для поддержания стабильного производства необходимо постоянно бурить новые скважины. По оценке Rystad Energy, для поддержания текущих уровней необходимо 280–320 активных нефтяных буровых установок. В начале осени 2020 г. этот показатель находился на уровнях ниже 200.

Месслер объясняет, что поддерживать добычу удалось за счет большого количества накопленных пробуренных, но незавершенных скважин (DUCs). По сути, это резервные запасы нефти, которые хранятся в земле и могут, при необходимости, начать добываться с минимальными затратами. Статистика EIA показывает, что количество DUC стабильно снижалось на протяжении II полугодия 2020 г. и до сих пор продолжается. Число активных буровых уже поднялось выше 300 уст. и скоро может позволить вновь поддерживать добычу, без использования DUC.


Эксперт предполагает, что вышеперечисленные факторы позволят сланцевой добыче достаточно быстро восстановиться по мере роста буровой активности. По его словам, при отсутствии рыночных шоков и стабильности цен, которую могут обеспечить ОПЕК+, заявления сланцевых мэйджеров о завершении экспансии пройдут проверку на прочность уже во II полугодии 2021 г. 

На горизонте будущих лет одним из важных вопросов для отрасли является обеспеченность высокорентабельными запасами Tier 1. В этом отношении Месслер также оптимистичен, в отличие от некоторых своих коллег. В качестве аргумента он приводит исследование Rystad, в котором приведена оценка долговечности запасов 1 уровня при текущих темпах бурения. Также он отметил исследование Deloitte от 2019 г. в журнале JPT, в котором эксперты делали вывод, что геологические недостатки участков Tier 2–4 вполне могут быть преодолены за счет внедрения современных технологий и их дальнейшего совершенствования.


Таким образом, говорить о завершении сланцевой экспансии может быть рано, несмотря на вызовы, с которыми столкнулась отрасль в 2020 г.  Это контрастирует с уверенностью министра энергетики Саудовской Аравии, который по итогам мартовского заседания ОПЕК+ недвусмысленно намекал на то, что не видит угрозы для своей доли рынка со стороны сланца. «Drill, baby, drill’ is gone for ever», — цитирует принца Абдулазиза агентство Bloomberg.

Это значит, что страны ОПЕК+ вновь могут оказаться в ситуации, когда сокращение добычи в рамках сделки будет компенсироваться производителями вне альянса. Перспектива роста американского производства может сдерживать цены на нефть во II полугодии 2021 г. и на протяжении 2022 г.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
05:49 Мск 29 ноября 2021
Нефть Brent
Купить другие инструменты