Личный кабинет

Ралли в акциях ОГК-2, ТГК-1 и Мосэнерго. Что происходит

0
Избранное
Поделиться

На торгах пятницы акции Мосэнерго (+7,9%), ОГК-2 (+7,5%), ТГК-1 (+4,4%) показывают динамику лучше рынка.

ОГК-2, ТГК-1, Мосэнерго — дочерние предприятия Газпром энергохолдинга (ГЭХ), который подконтролен Газпрому.

Подъем бумаг связан со вчерашним решением Газпрома выплатить дивиденды за 2022 г. в полном объеме в рамках дивидендной политики. Новость означает, что растет вероятность выплаты дивидендов и дочерними компаниями.

Для инвестиционного кейса дочек ГЭХа дивиденды очень важны, так как это основной способ вознаграждения акционеров — потенциал роста бизнеса ограничен. Выплаты за 2021 г. пока еще не объявлены, но заседание совета директоров ОГК-2, где будут рассматриваться дивиденды, пройдет 30 мая. Вероятно, что вблизи этой даты определятся с размером выплат и остальные дочки.

В рамках дивидендной политики компании направляют акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО, но есть вероятность, что в качестве дивидендной базы может выступить прибыль по российским стандартам — так уже делала Мосэнерго в 2021 г. Исходя из результатов 2021 г., в рамках распределения на дивиденды 50% от чистой прибыли, дивиденды дочек ГЭХа могли бы составить:


Стоит отметить, что акции ТГК-1 растут медленнее других дочек, так как риски невыплаты дивидендов повышенные. Дело в том, что почти 30% акций ТГК-1 контролируются финской Fortum Power and Heat Oy. В рамках ограничений на движение капитала второй крупнейший акционер, вероятно, не сможет получить выплаты. Из-за этого существует возможность, что компания может отложить дивиденды за 2021 г.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты