Личный кабинет

Рахимов ушел молча, другие губернаторы молча ждут своего часа

0
в закладки
Поделиться

Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, руководивший регионом более 16 лет, ушел со своего поста молча. В официальном сообщении его также уже бывшей пресс-службы приводится только прямая речь президента России Дмитрия Медведева.  

Рахимов держал общественность в напряжении в течение последних нескольких дней. Во вторник, 13 июля, «Ведомости» со ссылкой на источники написали о предстоящей отставке. Официальное объявление ожидалось в четверг, когда должна была пройти внеочередная сессия парламента Башкирии. Сессия прошла, на ней обсуждалась борьба с засухой и лесными пожарами. Однако СМИ стало известно, что помимо актуальных проблем республики депутаты подготовили уход Рахимова, они приняли закон о неприкосновенности президенту после ухода, специальной пенсии, охране и социальных льготах.

Но президент Рахимов на заседание не приехал, сенсации не случилось. В это время Муртаза Рахимов готовился к встрече с президентом, которая состоялась гораздо позже. В результате об отставке информагентства сообщили только поздним вечером. Содержание беседы Медведева и Рахимова можно передать несколькими словами: «Спасибо вам» - «И вам спасибо». Заявлений для прессы ушедший Рахимов не сделал.

На его место временно назначен топ-менеджер «РусГидро» Рустэм Хамитов, который моложе Рахимова более чем на двадцать лет.

Президент обновляет губернский корпус, медленно, но верно. «Очевидно, что уход губернаторов-долгожителей определяется линией президента», - говорит редактор деловой омской газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин.

Омская область – также «обладатель» такого губернатора. Нынешний глава региона Леонид Полежаев пришел к власти в ноябре 1991 года. Полномочия его заканчиваются в 2012 году. Однако, по мнению Марата Исангазина, власть в регионе, скорее всего, поменяется раньше.

Среди других претендентов на аналогичные события Чувашия, Калмыкия, Москва. 

«Для Медведева очень важно показать, что он держит свое президентское слово и старается выдерживать заявленный принцип «не больше 3 сроков» во главе региона, - уверен доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Алексей Титков. -  Такая политика имеет символическое значение для федерального центра и для Медведева, который демонстрирует, что он на этом участке действительно влиятельный политик и может действовать так, как ему нужно. После этого следует обычный политический торг».

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться