Личный кабинет

QuantumScape. Гигантский потенциал роста акций и сектора

2
Избранное
Поделиться

Если инвестор находится в поиске бумаг компаний, которые потенциально могли бы принести многократный рост и есть готовность к высоким рискам, то стоит обратить внимание на компании рынка накопителей энергии следующего поколения. У них гигантский потенциал. Одной из таких акций является QuantumScape.

После затяжного падения бумаги QuantumScape снова привлекли внимание инвесторов. В середине недели акции разработчика твердотельных литий-металлических батарей выросли на 16% после сообщения о подписании соглашения с одним из крупнейших в мире автопроизводителей (имя держится в секрете). В рамках соглашения QuantumScape предоставит для тестирования прототипы своих элементов.

В 2020 г котировки компании выросли более чем на 1000%. Рассмотрим, почему акции в долгосрочной перспективе снова могут взлететь и разберемся, в чем перспективность технологии.

QuantumScape

Компания была основана в 2010 г. Джагдипом Сингхом, доктором Тимом Холмом и профессором Фридрихом Принцем из Стэнфордского университета. 

QuantumScape занимается созданием твердотельных литий-металлических батарей. Данная технология способна полностью изменить рынок накопителей энергии, ускорить внедрение электротранспорта и использование чистых источников энергии.

Volkswagen Group является крупнейшим держателем акций компании — удерживает 22% обыкновенных акций класса A. Другими именитыми инвесторами являются Джей Би Штробель, американский инженер, сооснователь и технический директор Tesla Motors, а также фонд Билла Гейтса.

Капитализация QuantumScape составляет около $10 млрд.

Причины покупки

Накопители энергии следующего поколения были отмечены в недавнем отчете Bank of America как одно из 14 самых перспективных направлений для инвестирования в ближайшем будущем. Литий-металлические батареи претендуют стать следующим технологическим скачком отрасли и заменить литий-ионные батареи, которые сейчас массово используются в индустрии EV и в целом для накопления энергии.

Литий-металлическая ячейка позволят значительно увеличить срок жизни батареи (по некоторым оценкам до 10–15 лет), снизить затраты на производство, а главное, накапливать значительно больше энергии. При этом скорость зарядки такой батареи до 80% объема занимает обычно около 15 минут. 

QuantumScape — одна из немногих, кто смог продемонстрировать потенциально жизнеспособный твердотельный литий-металлический элемент и значительно опережает разработки многих ближайших конкурентов. Компания работает над автоматизацией своего производственного процесса совместно с Volkswagen Group и уже установила первую линию по производству твердотельных (Solid-State) керамических сепараторов, необходимых для создания батарей нового типа. 

QuantumScape также добилась прогресса в отношении своей предпилотной производственной линии модели батареи QS-0. В апреле этого года компания подписала долгосрочную аренду объекта площадью 197 000 квадратных футов, а во II квартале разместила заказы на оборудование необходимое для создания производства.

QuantumScape планирует постройку предпилотной фабрики в 2022–2023 гг. Количество сотрудников во II квартале увеличилось на 20% и превысило 400 человек. Одним из новых известных персоналий стала инженер Селина Миколайчак, работавшая ранее в Tesla, Uber и Panasonic.

Соглашение, о котором было объявлено в середине недели, предполагает, что OEM-производитель заказал тестовые батареи емкостью 10 МВтч, что будет достаточно для питания более 100 EV, тесты которых будут происходить в полевых условиях. Это достаточно серьезная цифра — и если бы компания не имела прогресса в разработке, то такое соглашение было бы маловероятно.

Допускаю, что в ближайшее время можно ожидать увеличение числа соглашений с другими OEM-производителями в случае успеха тестовых испытаний, что будет положительно сказываться на росте акций в будущем. Первый хайп в акциях в конце 2020 г. был больше связан с потенциалом технологии. Теперь же наступает время, когда компания приступает к процессу реализации. 

В случае успеха, продукт QuantumScape будет иметь колоссальный спрос — Volkswagen запланировал начать производство EV с использованием литий-металлических батарей уже на 2025 г. Исключением совершенно точно не станут и другие компании. Даже если ориентироваться на прогноз спроса на литий-ионные батареи, мы находимся только в самом начале развития колоссальной тенденции. Согласно данным Research and Markets, к 2027 г. эта отрасль вырастет до $279 млрд.

Источник: https://www.statista.com/chart/23808/lithium-ion-battery-demand/ 

Финансы

По состоянию на II квартал 2021 г QuantumScape имела запас ликвидности в размере $1,5 млрд. Согласно последнему пресс-релизу, ожидается, что этого будет достаточно для полного финансирования деятельности компании на ближайшие годы. 

Исходя из финансовой отчетности за II квартал, расходы на R&D были увеличены почти в 3 раза г/г — с $12 млн до $36 млн. QuantumScape объявила, что в целом планирует потратить в 2021 г, около $260–320 млн на разработку и деятельность компании. 

Наиболее вероятно, что QuantumScape не получит выручку до 2024 г., пока продукт компании не войдет в фазу коммерциализации.

Риски

Самым главным и очевидным риском является провал при выводе продукта на рынок. Многие известные фигуры индустрии, в том числе Илон Маск, не раз заявляли, что достичь 90% технологического прогресса в данной технологии не так уж и сложно, но последние 10% могут быть непосильными. Более 40 лет промышленность искала такой материал.

Технология все еще не апробирована в крупных масштабах и в массовом производстве. Нет никакой гарантии, что компания сможет решить множество сложностей, возникающих на пути к успеху. Кроме того, производство аккумуляторов в больших масштабах будет одним из самых сложных этапов, даже после успешных тестов прототипов.

Вторым риском является высокая конкуренция. Другой компанией, далеко продвинувшейся в разработке и производстве твердотельных аккумуляторов и также претендующей на лидерство, является Solid Power (поддерживается BMW и Ford). Вывод своих твердотельных батарей в массовое производство компания запланировала на 2024-2026 гг.  


Прямая связь и большая доля инвестиций со стороны VW в будущем может помешать продажам батарей QuantumScape других EV-производителей. В данной индустрии возможности аккумулятора являются одним из главных преимуществ. 

Не стоит исключать и того, что QuantumScape в будущем может сделает допэмиссию акций для получения финансирования в случае нехватки средств. Запаса ликвидности хватает, но сложно предугадать, с какими трудностями может столкнуться компания.

Торговый план

Динамика акций QuantumScape будет зависеть от способности компании достигать поставленных этапов на пути к получению первой выручки. Маловероятно, что VW стали бы поддерживать компанию, не располагающую реальными возможностями к производству прорывной технологии. Исследование деятельности компании указывает на постепенный прогресс.

Тем не менее многие исследователи десятилетиями безуспешно пытались разработать твердотельные батареи. Инвестору необходимо учитывать, что покупка бумаг на данном этапе развития бизнеса компании является исключительно венчурной инвестицией. Если в целом потенциал направления показался интересным, стоит рассмотреть покупку спектра компаний по мере их выхода на биржу. Как пример — Solid Power. 

С точки зрения технического анализа в акциях QuantumScape впервые с начала года образовалась структура, указывающая на потенциальный разворот. Среднесрочными целями могли бы стать $35 и $45, долгосрочной — $85 (потенциал 250%).

Не являюсь сторонником усреднения на падении, но при прогрессе развития компании и в случае снижения котировок до $14 можно рассмотреть увеличение позиций.

При покупке акции QuantumScape, как и других компании данного направления, инвестор либо потеряет все или большую часть инвестиций, либо кратно увеличит свои вложения.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям QuantumScape находится на уровне $36, что на 52% выше текущей цены. На СПБ Бирже бумаги торгуются под тикером QS.

 

 

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 16 октября 2021
QuantumScape Class A
Купить другие инструменты