Личный кабинет

Путин: в ответах США и НАТО не учтены принципиальные для России вопросы

0
Избранное
Поделиться

Сегодня состоялся продолжительный телефонный разговор Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе беседы российский президент впервые прокомментировал полученный недавно Москвой от США и НАТО ответ на российские предложения по гарантиям безопасности.

Главной темой беседы президента Владимира Путина с лидером Франции Эммануэлем Макроном стал вопрос о предоставлении России долгосрочных, юридически закрепленных гарантий безопасности, в том числе на фоне недавних российско-американских переговоров в Женеве и встречи в рамках Совета Россия – НАТО в Брюсселе, сообщается на сайте Кремля.

Владимир Путин отметил, что российская сторона внимательно изучит полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы на проекты соглашений о гарантиях безопасности, после чего определится со своими дальнейшими действиями.

Вместе с тем обращено внимание, что в этих документах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО.

Проигнорирован и ключевой вопрос: как США и их союзники намерены следовать зафиксированному в базовых документах ОБСЕ и Россия – НАТО принципу неделимости безопасности, предусматривающему, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран.

При обсуждении ситуации на Украине российский президент акцентировал важность неукоснительного выполнения Киевом положений минского Комплекса мер и других договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. С учетом итогов состоявшейся в Париже 26 января встречи политических советников лидеров стран «нормандской четверки» подтвержден настрой на дальнейшую работу России и Франции в данном формате.

Рассмотрено положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Отмечена близость позиций России и Франции, которые активно выступают за продолжение международных усилий по сохранению и реализации СВПД, а также одобрившей его резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты