Мнения
03 августа в 21:01
Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Пустые полки или техническая рецессия? Глобальная инфляция — угроза или шанс

0
Поделиться

Инфляция — это не только цены на полках магазинов, это еще и ключевой драйвер изменений на финансовых рынках. 

Налицо риски и возможности для инвесторов. Из-за эффекта глобализации изменения могут быть масштабными, повлиять на активность регулирующих органов и спровоцировать более масштабную коррекцию на американском рынке акций.

Инфляция — что происходит в мире

Динамика потребительских цен в США — максимальная с 1981 г. Потребительские цены в июне выросли с 8,6% до 9,1% годовых. Основные драйверы — рост цен на энергоносители и еду (включая, последствия событий на Украине и сезонный эффект). Цены на бензин увеличились на 59,9%, на нефть — на 98,5%, природный газ — на 38,4%. Цены на еду выросли на 10,4%.


Любимый инфляционный показатель ФРС — ценовые индексы потребительских расходов (PCE Price Indices) — в июне показали годовую динамику в 6,8% и 6,3% (основная версия и очищенная от еды / энергоносителей).

Инфляция в США частично переросла в разряд структурных. Она спровоцирована сбоями в цепочках поставок (конкретно дефицитом полупроводников), дисбалансами на рынке труда (безработица на низком уровне 3,6%), сезонными проблемами на товарных рынках. Согласно сегменту облигаций, инфляционные ожидания на 5 лет с июня выросли c 2,08% до 2,27% годовых.

Из-за эффекта глобализации и общих проблем экономики в других регионах мира ценовое давление также повышенное. Годовая инфляция в еврозоне в июле составила 8,9%. В Китае ситуация другая — 2,5% годовых при государственной цели в 3% на этот и прошлый год. Это связано со слабостью рынка недвижимости, слабым ростом цен на одежду и здравоохранение. 



Ответные меры центробанков

Мировые ЦБ в целом настроены на ужесточение монетарной политики. Когда рыночные процентные ставки растут, экономика охлаждается, спрос падает, а инфляция ослабевает. Пока это не наблюдается, поэтому тренд на повышение ставок ФРС и ЕЦБ — растущий.

По итогам июльского заседания ФРС увеличила процентную ставку на 0,75 п.п, до 2,5%, как и ожидалось. Решение было единогласным. Сейчас ставка Федрезерва уже достигла нейтрального уровня. ФРС продолжает сокращение активов на балансе в $8,9 трлн, начатое с 1 июня.

В сентябре возможно увеличение ключевой ставки еще на 0,5-0,75 п.п. Показатель может составить 3-3,5% к концу года (прогноз Джерома Пауэлла) и 3,25-3,75% (прогноз CME FedWatch). Рост ставки оказывает давление на темпы роста экономики. ФРС готова пойти на решительные меры для возвращения инфляции к целевому уровню 2%.



По итогам июньского заседания ЕЦБ индикативные процентные ставки были неожиданно повышены на 0,5 п.п. Увеличение — первое за 11 лет. Регулятор принял решение о более резком шаге по ужесточении кредитно-денежной политики, чем предполагал в ходе июньского заседания. По словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, решение совета управляющих, в частности, основано на обновленной оценке инфляционных рисков.

Потребуется дальнейшая нормализация монетарной политики. Антикризисные (пандемийные) программы выкупа активов APP и PPEE продлятся еще продолжительное время после повышения ставок в первом случае и до конца 2024 г. во втором. Речь идет о реинвестировании средств, полученных от истекших бумаг на балансе. Регулятор нацелен на создание специального механизма передачи монетарной политики во все страны ЕС (TPI). Масштаб выкупа активов в рамках TPI будет зависеть от степени риска. Регулятор будет мониторить ситуацию с ликвидностью и влияние программ банковского фондирования на новый механизм TPI.

Крупнейшие центробанки Азии настроены менее агрессивно. Банк Японии сохраняет политику сверхнизких ставок, несмотря на улучшение прогноза по инфляции в стране, слабости иены и роста цен на энергоносители. Регулятор заявил, что ожидает роста базового индекса потребительских цен на 2,3%. Программа контроля кривой доходности — сохранение краткосрочной процентной ставки на уровне минус 0,1% и доходности 10-летних государственных облигаций Японии на уровне около нуля процентов.

Народный банк Китая в июле сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,7% годовых и ставку по пятилетним кредитам на отметке 4,45% годовых. В мае регулятор снизил ее максимально с момента проведения реформы ставок в 2019 г. - на 0,15 п.п., до текущего уровня. Ставка по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) — на уровне 2,85% годовых.


Риски стагфляции

Пока признаков стагфляции в мировой экономике не наблюдается. Национальное бюро экономических исследований может объявить техническую рецессию в США. В I и II квартале ВВП сократился на 1,6% и 0,9% (кв/кв). Для наступления глубокой рецессии NBER обозначило четыре параметра: занятость населения, персональный доход, объем продаж в промышленности и розничном секторе, промышленное производство. Пока рынок труда США находится в позитивной фазе. Индикаторы — подтверждающие, а не запаздывающие.



Несмотря на новую инверсию «кривой доходности», высока вероятность, что рецессия в США будет непродолжительной, а европейский долговой кризис наступит не раньше чем, через 1,5-2 г. Целью ФРС все еще остаются 2% годовых по инфляции потребителей, согласно ценовым индексам потребительских расходов. В I полугодии 2023 г. потребительская инфляция в США может опуститься до 4-5% годовых. По мнению Джерома Пауэлла, ФРС нужны веские признаки ослабления инфляции для прекращения цикла подъема ставок.


Последствия для финансовых рынков

Повышенная инфляция с большей долей вероятности сохраниться в США. В еврозоне ситуация более подвижная из-за высоких доходностей гособлигаций периферийных стран (Италия, Португалия и пр.). 

Доходность 10-летних гособлигаций США подтверждает картину. Высока вероятность возврата показателя от 2,5% до 3,2% (сейчас составляет 2,78%).  Доллар может укрепиться. Пара EUR/USD может вновь уйти ниже 1% (сейчас составляет 1,015).

Среднесрочный прогноз по S&P 500 почти реализовался — индекс приблизился к 4160 п. Есть вероятность движения в район 4300 п. При появлении признаков ослабления инфляции ФРС может сократить темпы увеличения процентной ставки. Это позитивный фактор, однако, политические разногласия между США и Китаем, техническая рецессия и общие настроения на подросшем рынке акций могут привести к усилению волатильности во II полугодии.     

При спаде экономики стоит обратить внимание на сектора — производители товаров первой необходимости, традиционное здравоохранение, коммунальные услуги. Отдельные идеи можно найти в растущем сегменте информационных технологий — среди инновационных трендов. Ослабление инфляции может привести к просадке золота и акций золотодобывающих компаний.   

Узнайте больше

— Сравнение инфляции в России и других странах. Инфографика

— Как инвестору оценить экономику и зачем это нужно



БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии