Личный кабинет

Пусть всегда будет солнце. И ветер

0
в закладки
Поделиться

Это случилось — использование возобновляемой энергии выросло во времена коронавируса, захватив рекордную долю мирового производства электроэнергии, анализирует Ник Каннингем, независимый эксперт, освещающий вопросы энергетической и экологической политики стран.

Резкое падение спроса на электроэнергию, при котором сокращение в некоторых частях мира достигло более чем 20%, повлияло на производителей энергии повсеместно. Солнечные и ветряные электростанции продемонстрировали основное преимущество возобновляемой энергии — нулевую переменную стоимость.

В Евросоюзе во II квартале на долю возобновляемых источников энергии приходилось 44% выработки по сравнению с 37,2% за аналогичный период годом ранее, по данным Reuters.

«Мы наблюдаем цифры, которые не ожидали увидеть еще как минимум 10 лет», — комментирует Рейтер Матти Рауткиви, директор по стратегии и развитию финской энергетической технологической группы Wartsila.

Более того, страны Евросоюза согласились стимулировать развитие возобновляемых источников энергии, электромобилей, инфраструктуры EV и других экологически чистых технологий — стоимость программы составляет 500 млрд евро. Европейская комиссия также рассматривает вопрос об усилении целевых показателей сокращения выбросов до 55% с 44%.

В других странах мира ситуация с «зеленой энергетикой» менее впечатляющая. Bloomberg NEF сообщает, что инвестиции на восстановление нефтегазового и других углеродоемких секторов, таких как авиация, составили около $697 млрд (исключая ЕС). Из них только $54 млрд направлено на «зеленые политики». Однако, в случае победы Джо Байдена ситуация может измениться: он предлагает увеличить инвестиции на чистую энергию до $2 трлн, но это пока заявления кандидата.

Многие аналитики также считают, что спрос на нефть будет расти и в последующие годы. При этом они отмечают тенденцию, когда нефтяные компании также начинают поддерживать климатические политики, в том числе идею ужесточения контроля за выбросами углерода и инвестиции в возобновляемую энергетику. С одной стороны, это можно оценить, как хороший пиар. С другой — это потенциальный инвестиционный риск. Чем дольше правительства откладывают климатическую политику, тем больше вероятность «беспорядочного перехода», то есть резкого изменения стратегий в этой сфере, заключает Ник Каннингем.

Его позицию разделяет генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Беурден, считая, что внезапные и неконтролируемые трансформации климатической политики повышают риск потери активов. Последовательное изменение стратегий не будет обременять ни правительства, ни предприятия. Очевидно, что компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, вполне могут отказаться от нефти и газа. Но и некоторые компании, работающие в нефтегазовом секторе, могут легко перейти на возобновляемые источники энергии.

Rystad Energy считает, что новые возможности в области возобновляемых источников энергии могут заменить около 40% сектора нефтяных услуг. «Около $90 млрд, или 40% доходов от 50 ведущих игроков на мировом рынке услуг, потенциально могут быть заменены проектами по передаче энергии, такими как инфраструктура чистой энергии и услуги по развитию производства возобновляемой энергии», — говорит глава отдела энергетики Rystad Energy. Как следствие, это может означать потенциально потерянные доходы от нефти и газа.

Поставщики услуг будут востребованы для обеих отраслей. Сложные энергетические проекты потребуют наращивания услуг проектирования, закупок, строительства и монтажа — подобные услуги требуются как для морских ветряных проектов, так и для морских нефтяных.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты