Личный кабинет

Провал на рынке акций США. Инвесторы испугались ФРС

1
Избранное
Поделиться

Котировки по итогам 5 января

Биржевые индексы
S&P 500:  4700 п. (-2%)
Nasdaq Composite: 15100 п. (-3,3%)
DJIA: 36407 п. (-1,1%)

Лидеры: Merck (+2,4%), AT&T (+2,2%), Pfizer (+2%), Intel (+1,3%)
Аутсайдеры: salesforce.com (-8,3%), Adobe (-7,1%), NVIDIA (-5,8%), Tesla (-5,3%)

Испугались ФРС

Американские индексы понесли первые серьезные потери в этом году на фоне публикации «минуток» Федрезерва.

Опубликованные накануне протоколы декабрьского заседания ФРС показали, что члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) готовы к резкому сворачиванию стимулов. Члены выразили обеспокоенность инфляцией и заявили, что рынок труда приближается к полной занятости.

Инвесторам не понравилось то, что в FOMC рассматривают возможность сокращения баланса ФРС после первого повышения ключевой ставки. В настоящее время рыночные ожидания сводятся к тому, что ФРС увеличит ставки с минимального уровня 0–0,25% в марте вместе с завершением программы количественного смягчения (QE). Таким образом, сокращение баланса может начаться до лета.

В протоколах также указано, что темпы оттока баланса, вероятно, будут быстрее, чем в прошлый раз в октябре 2017 г. Тогда, начав с сокращения на $10 млрд в месяц, ФРС планировала ежеквартально увеличивать это значение до $50 млрд. Следующее заседание ФРС состоится 25–26 января.

Бегство из высоких технологий

Комментарии регулятора вызвали негативную реакцию на рынках. Они явно указывают на намерения активно ужесточать денежно-кредитную политику. Подскочили доходности 10-летних и 30-летних гособлигаций США. Это в свою очередь ударило и по оценкам акций. Все отраслевые индексы в среду показали снижение.

Хуже остальных выглядел сектор высоких технологий. Индекс Nasdaq Composite рухнул на 3,3%. Среди топовых голубых фишек хуже остальных выглядели популярные среди трейдеров акции Tesla и NVIDIA. Эти две акции в декабре заняли первые два места по оборотам торгов на СПБ Бирже.  

При этом потери промышленного DJIA составили всего 1%. Лучше остальных выглядели бумаги защитного потребительского сектора: Coca-Cola, Procter & Gamble, Pepsico, Walmart.

Что дальше

Риски продолжения негативной динамики сохраняются. Если в рамках QE рынки получали избыточную ликвидность, которая толкала котировки наверх, то при потенциальном сокращении баланса ФРС эти средства будут стерилизоваться, что негативно для фондовых площадок.

При этом допускаем дальнейшее смещение фокуса инвесторов на традиционные акции стоимости (value stocks). Они могут выглядеть устойчивей, чем высокотехнологичный сектор, характеризующийся высокими рыночными мультипликаторами.

Читайте также: Акции стоимости или акции роста. Кто выиграет в 2022

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты