Личный кабинет

Прорыв рубля

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 71,7 (-1,0%)
Пара
EUR/RUB TOM: 82,8 (-1,0%)

В деталях

Рынки США, Европы, Азии продолжили восстановление после удара, вызванного аномальным взлетом цен энергоносителей, в первую очередь на газовых хабах. Ситуация шаткая, поскольку за скачком сырьевых цен поднимается и общий уровень инфляции, угрожающий остановкой промышленности.

Оценивая инфляционное давление, глобальные центробанки просто будут вынуждены действовать, хотя бы замедляя масштабные программы стимулирования. Если предложение ограничено, то баланс можно достичь временным купированием спроса.

Вечером валютные рынки способны встрепенуться. Статистика по занятости в Штатах как раз и может дать сигнал к активным действиям ФРС, а это фактор за доллар и против валют развивающихся экономик и товарных активов.

Цены Brent вернулись к максимумам трех лет, над $83 за баррель. Пока на товарном рынке наблюдается дисбаланс спроса и предложения, нефтебыки удерживают инициативу. Но все будет зависеть от ретивости регуляторов и сговорчивости потребителей и производителей сырья, где замешана и геополитика.

Индекс доллара США (DXY: 94,3 п.) ожидает статистику за сентябрь по рынку труда США недалеко от максимумов года. Область сопротивления в 94,5 п. была уже протестирована на неделе. Если метрики с рынка труда покажут очередное улучшение, доллар способен прорваться выше. Следующий ориентир подъема доллара — под 96 п., а поддержка в DXY — 93,7 п.

В такой ситуации валюты стран переходного периода испытают давление, пока же курсы валют стран-экспортеров поддерживает безудержное ралли нефтяных цен и жесткость национальных центробанков.


Цены на нефть
прибавляют почти 1,5%, Brent курсирует выше $83 за баррель. Волатильность биржевых контрактов по-прежнему очень высокая, отражая несбалансированность рынка сырья.

Сложные погодные условия, низкий уровень запасов, проблемы в логистике, спекулятивный фактор, да и геополитические распри потребителей и производителей угля и газа подводят мир к энергетическому кризису.

Пока нефтяные цены остаются у максимумов, валюты стран экспортеров проявляют устойчивость. Но и туда может прийти волатильность, когда фьючерсы начнут долгожданный процесс охлаждения.

Российский рубль вырвался из оков коридора 72,5–73,5 за доллар. Совокупность факторов предопределила прорыв нижней границы, и рубль направился к максимумам года у 71,5. Вчерашний минимум пары USD/RUB — под 71,7.

На стороне рубля: ультрапозитивная сырьевая конъюнктура, готовность ЦБ повышать ставки, следуя за взлетевшей инфляцией. Против — может сыграть общемировое охлаждение спроса в рисковых активах, если и другие глобальные центробанки примутся за закручивание монетарных гаек.

Долгосрочным ориентиром по нацвалюте ранее выступала область 70 руб. за доллар и 82 по евро. А в качестве планки, ограничивающей разрастание девальвационных ожиданий, виделся уровень на 74,5 руб. за доллар США. Сейчас рубль ближе уже к справедливым фундаментальным значениям.

Сегодня рубль может замедлить укрепление, поскольку есть вечерние риски с американского рынка труда.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 141,14 п. отскочил после тотального недельного падения, приведшего индекс в область кризисных значений марта 2020 г. Против факторов роста инфляции, взлета доходностей бондов США и неминуемого повышения ставки ЦБ РФ долгосрочные облигации мало что могут противопоставить. Разве что относительно высокую купонную доходность на будущее.

По мере разворота проинфляционных факторов ориентиром восстановления RGBI станет планка на 144 п., но, вероятно, это вопрос среднесрочной перспективы.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты