Личный кабинет

Программа QE2 не решит проблему безработицы

0
в закладки
Поделиться

Если ФРС примет решение о вливании в американскую экономику более $1 трлн действительно ли это поможет решить проблемы на рынке труда и недвижимости? Такой вопрос был задан в рамках интернет-конференции «Заседание ФРС: сколько будет в миллиардах?», проходящей на сайте БКС.

Отвечает Ольга Беленькая зам. руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК»:

«Это как раз вызывает наибольшие сомнения. Очередной этап накачивания в систему эмиссионных денег призван обеспечить дополнительное снижение рыночных процентных ставок в условиях, когда традиционный инструмент центробанков (базовая процентная ставка) уже не работает, т.к. находится на нулевом уровне. Это могло бы стимулировать экономику, если бы полученные средства банки направили на кредитование, однако итоги предыдущей программы QE на $1.7 трлн показывают, что кредит в экономике продолжает сокращаться, а банки держат в виде избыточных резервов в ФРС почти $1 трлн. Причем QE образца 2008 г., выполнила хотя бы часть задачи - восстановила нормальное функционирование финансовых рынков в условиях кризиса доверия, сбила стоимость заимствований, что снизило угрозу массовых дефолтов. Однако сейчас процентные ставки денежного рынка и так находятся на исторически низких уровнях. На мой взгляд, мало кто верит, что новые вливания серьезно стимулируют экономику, но ФРС пытается сделать все возможное, чтобы не допустить риска дефляции по японскому сценарию».

Напоминаем, конференция проходит на сайте БКС с 12:00 до 14:00 мск. Свои вопросы вы можете задать прямо сейчас: http://www.bcs-express.ru/conference/default2.asp?conf_id=80

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться