Личный кабинет

Прогнозы и комментарии. Риски снижения

0
Избранное
Поделиться

Итоги торгов 20.01

Индекс МосБиржи (IMOEX2): 3448 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1450 п. (+2,54%)

Главное

Российский рынок акций в четверг показал положительный результат, однако движения единым фронтом среди голубых фишек не наблюдалось. Более того, в моменте рост индекса МосБиржи превышал 2,5%, однако к концу вечерней сессии практически весь подъем был отыгран. В результате закрытие проходило уже около 3450 п.

Объемы торгов остаются повышенными, но имеют тенденцию к постепенному снижению, что вполне ожидаемо. Амплитуда колебаний пока еще останется повышенной ввиду остроты геополитического фактора, но обороты вряд ли обновят рекордные уровни, которые мы видели в начале недели. Тогда их значительная часть была связана с принудительным закрытием позиций, а сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Уязвимых маржинальных позиций после таких просадок становится меньше.

Взгляд на ближайшие перспективы индекса МосБиржи осторожный. Ситуация будет целиком зависеть от внешних факторов. Отскок во многих бумагах отчасти уже состоялся, сняв критическую перепроданность. Какие-то железные уровни поддержки в сложившихся условиях выделять бесполезно, ведь в последнее время участники рынка стали чутко реагировать на любые комментарии чиновников. Все пытаются прочитать между строк, что значит та или иная фраза.

В таких условиях более устойчивыми могут быть акции нефтяных компаний и ряд металлургов. В том числе акции золотодобывающих компаний. Но конкретно сегодня именно для нефтяников с утра складывается негативный фон — цены Brent теряют 2%. Риски продолжения локальной коррекции высокие. Вчерашняя статистика от EIA оказалась негативной. Запасы сырой нефти и бензина выросли, указывая на замедление спроса.

Что касается банковского сектора, то он может показать опережающую растущую динамику лишь при благоприятных новостях по линии Россия-США. Вчера он выглядел лучше рынка, что во многом оказалось сюрпризом. Рост обыкновенных акций Сбербанка понятен (об этом ниже), но повторяющиеся по несколько раз в день угрозы о санкциях от чиновников США разных рангов едва ли создают благоприятный фон для сектора.

Переговоры. Сегодня в центре внимания встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Планируется обсудить проекты предложенных Москвой договоренностей и результаты переговоров делегаций на прошлой неделе. Российская сторона ждет представление письменного ответа по поднятым вопросам. Блинкен заявил, что надеется понять, готова ли Москва следовать путем дипломатии в урегулировании ситуации на российско-украинской границе. Также он подчеркнул, что не ожидает никаких прорывов, пишет Интерфакс.

При прочих равных не думаю, что стоит рассчитывать на уверенный рост рынка акций перед этим событием. В ожидании переговоров ряд участников могут зафиксировать часть спекулятивных длинных позиций, набранных в расчете на отскок. Как пишут РИА Новости, переговоры могут начаться в 13:00 МСК и продлятся от 2 часов.

Выкуп акций Сбербанка. Новость о покупке собственных акций на 50 млрд в 2022–2024 гг. вызвала резкий рост котировок. Масштаб этого байбэка не сопоставим с реакцией. Впрочем, это объясняется достаточно просто. Новость о запуске программы выкупа стала триггером для локального импульса, который спровоцировал массовое закрытие уже коротких спекулятивных позиций — эффект шорт-сквиза.

Если отбросить торговые факторы, то не должны были бумаги на таком событии вырасти в моменте на 5%+. Величина выкупа — это 1% капитализации. Байбэк рассчитан на несколько лет и ликвидность обыкновенных акций Сбера легко переварит такие объемы. В частности, лишь за одну вчерашнюю сессию оборот торгов составлял 82,7 млрд руб. Поэтому позитивное влияние этой новости будет ограниченным.

Добавлю, что программа предусматривает покупку только обыкновенных акций. Это повод, чтобы выросла разница по отношению к привилегированным бумагам. На прошлой неделе мы отмечали аномальность ситуации, когда соотношение обыкновенных акций к привилегированным доходило до неоправданно низких значений — 1,03. Вчера оно начало вновь расти. Причем отмечу, что рост спреда начался чуть раньше появления новости.

Рынок акций США продолжает падать и не хочет останавливаться. Индекс S&P 500 на открытии торгов в четверг вновь попытался начать отскок, однако продавцы все равно оказались сильнее. Итоговые потери составили 1,4%. Рынок выглядит крайне слабым. Часто такое устойчивое медленное сползание перерастает в более стремительный провал на повышенных оборотах из-за принудительного закрытия маржинальных позиций и паники. Это стоит учитывать. На мой взгляд, мы как раз находимся на грани слома рыночного сентимента. Утреннее падение фьючерсов на американские индексы настораживает. Рынок США в том числе может оказать негативное влияние и на российские индексы.

S&P 500 достиг промежуточной цели снижения на 4495 п. Но пространство для спуска сохраняется. Далее ориентиры смещаются к традиционной поддержке — 200-дневной скользящей средней на 4425 п. Этот рубеж как раз отделяет от резкого ухудшения сентимента и потери веры в привычное восстановление к максимумам, которое очень длительный период времени происходило после каждого локального отката.


По высокотехнологичному Nasdaq Composite еще более опасная картина. Если он не удержится выше диапазона 13950–14150 п., то при пробое вниз откроется дорога для продолжения коррекции еще примерно на 10% до 12550–12600 п.

Общим фактором давления на рынке остается высокая инфляция, заставляющая монетарные власти более быстрыми темпами сворачивать стимулирующую денежно-кредитную политику. И пока этот тенденция едва ли будет сломлена.

В фокусе

• Распродажа в IT. Снижение сектора продолжается, в четверг его представители вновь были среди аутсайдеров. Ряд бумаг даже и не пытались отскочить. Около минимумов остаются Cian, Ozon, HeadHunter, Qiwi. Учитывая фон в соответствующем секторе на рынке США, не уверен, что в наших бумагах ситуация существенно поменяется в ближайшей перспективе.

• НЛМК (-0,2%). Компания опубликовала операционные результаты за IV квартал прошлого года. Производство стали выросло на 16% кв/кв до 4,5 млн т (+16% г/г) на фоне роста загрузки Липецкой площадки. Отчет оцениваем как умеренно позитивный, но результаты вряд ли станут драйвером для акций. В динамике продаж можно отметить увеличение доли поставок на внутренний рынок из-за влияния экспортных пошлин — этот момент должен оказать давление на маржу в IV квартале. Цены на металлургическую продукцию под конец года скорректировались кв/кв, однако остаются относительно высокими. При сохранении конъюнктуры компания может стать одной из наиболее привлекательных на российском рынке с точки зрения форвардной дивидендной доходности.

• OR Group (-5,9%). Компания допустила технический дефолт по погашению тела облигаций серии БО-07 на сумму 592 млн руб. При этом она выплатила последний по выпуску. На таких новостях другие выпуски облигаций эмитента обвалились на 30–40%. Акции также переписывают исторические минимумы.

• X5 Group и АЛРОСА опубликуют операционные результаты за IV квартал и весь 2021 г.

• Распадская отчитается о производственных результатах за IV квартал 2021 г.

 В США продолжится сезон корпоративной отчетности. Среди наиболее заметных компаний сегодня финансовые результаты представят Schlumberger и IHS Markit.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра негативный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в четверг снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра падают на 0,8%, нефть Brent снижается на 2% и находится около уровня $86,6.

Макростатистику и ожидаемые события можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты