Личный кабинет

Прогноз сбывается: акции стоимости опережают акции роста

0
Избранное
Поделиться

На рынке акций США в начале 2022 г. наблюдалась очевидная ротация из акций роста в акции стоимости. Разберемся в том, что стало причиной этой тенденции и чего ожидать дальше.

На графике выше представлена сравнительная динамика акций роста и акций стоимости c начала декабря 2021 г. Для этого применялись: S&P 500(R) Value Index, состоящий из акций США, которые демонстрируют характеристики value stock, и S&P 500(R) Growth Index, состоящий из акций США, которые демонстрируют характеристики growth stock.

Ближе к концу прошлого года инвесторы начали проводить активные ребалансировки портфелей в пользу value stock. И с начала текущего года тенденция ухода от акций роста к акциям стоимости получила ярко выраженный характер. В итоге с начала декабря 2021 г. по настоящий момент value stock набрали 5,2%, в то время как growth stock потеряли 3,7%.


Причина ребалансировки

Триггером для резкого перетока капитала послужили «ястребиные» заявления от членов ФРС и содержание протокола декабрьского заседания. Наиболее свежее заявление прозвучало от президента ФРБ Сент-Луиса Джеймс Булларда, о том, что Федеральная резервная система может начать повышать базовую процентную ставку уже в марте.

Согласно протоколу, опубликованному в среду 5 января 2022 г., Федеральная резервная система рассматривает целесообразность сокращение баланса уже после первого повышения ставки, которое может последовать в марте. Официальные лица ФРС указали, что они предвидят повышение ставки в пределах до 0,75% в 2022 г., а также затем три повышения в 2023 г. и еще два в 2024 г.

На кого ставит рынок

В процессе перехода от акций роста к акциям стоимости инвесторы отдали предпочтение сектору Consumer Defensive (защитный потребительский) — как защитному активу, Финансовому сектору — так как финансовые компании выигрывают от более высоких ставок за счет увеличения прибыли, и сектору Энергетики, который стал фаворитом при поддержке роста цен на нефть.

Достойными внимания представителями сектора Энергетики являются Chevron Corporation (CVX), Exxon Mobil Corporation (XOM), ConocoPhillips (COP). Сектора Consumer Defensive: Archer-Daniels-Midland Company (ADM), The Andersons (ANDE), Bunge Limited (BG). Сектора Финансы: Bank of America Corporation (BAC), Wells Fargo (WFC), American Equity Investment Life Holding Company (AEL).

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты