Личный кабинет

Прогноз по S&P 500 на IV квартал

0
Избранное
Поделиться

С начала года индекс S&P 500 прибавил около 19% и находится ненамного ниже исторических максимумов.

Рост проходит волнообразно — усилилась волатильность. Давайте посмотрим на ожидания по динамике S&P 500 в ближайшие три месяца.

Позитивные факторы

• Восстановление экономики. Согласно оценке сервиса GDP Now от ФРБ Атланты, в III квартале предполагается 3,7%-е увеличение ВВП США. Индексы деловой активности (PMI) начали замедляться, но все равно указывают на умеренно позитивное развитие экономики. Согласно медианному прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), в 2021 г. ВВП увеличится на 5,9%.

• Фискальное стимулирование — согласовывается программа инфраструктурных расходов. Речь идет об около $3,5 трлн с упором на создание новых рабочих мест. Дополнительный пакет — $1 трлн. Основные направления расходов — транспортная инфраструктура, качество жизни в домах, инвестиции в человеческий капитал, исследования и разработки.

• Корпоративная отчетность. Сезон отчетности стартует примерно 10 октября. Согласно прогнозу FactSet, в III квартале предполагается увеличение прибыли на акцию S&P 500 на 27,8% (г/г). В лидерах могут оказаться сегменты материалов и промышленности (+92% и +75%). На 2021 г. в целом ожидается +41,9%.

• Сезонный эффект. Близится более сильный период для американского рынка акций. С ноября по апрель средний прирост S&P 500 составил около 8,5% по сравнению с около 2% в период с мая по октябрь (данные с 1960 г.). За год форвардный мультипликатор P/E S&P 500 заметно сгладился.

Читайте также: «Американская экономика: ключевые драйверы IV квартала»



Риски

• Монетарная политика. По итогам сентябрьского заседания ФРС сообщила, что сворачивание QE вскоре может быть оправдано. Всплеск инфляции может носить временный характер. Первое повышение ключевой ставки может состояться в 2022 г. Сегмент фьючерсов на fed funds rate указывает на вероятность около 70% такого расклада в декабре следующего года.

• «Налоговая реформа наоборот». В рамках программы инфраструктурных расходов запланировано повышение налогов, чтобы сбалансировать бюджет. Фискальный 2022 г. стартует 1 октября. Пока проходят согласования в Конгрессе.

• «Китайская проблема». Прежде всего, речь идет о рисках, связанных с технологическими компаниями. Руководство КНР обеспокоено защитой персональных данных пользователей, правами собственности, монопольным положением IT-гигантов. Риски дефолта одного из крупнейших девелоперов Evergrande указали на структурные проблемы в финансовой системе КНР.

Ожидания по динамике

В IV квартале волатильность может усилиться, акции с высокой бетой могут оказаться в аутсайдерах. Позитивных факторов много, но риски достаточно серьезные.

Индекс S&P 500 восстанавливается в рамках среднесрочного канала (4449 п. на 23.09.21). Более глобально высока вероятность просадки в район 4000 п. Такой расклад станет более вероятным при закреплении ниже 4260 п.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты