Мировые рынки
10 августа 2022, 14:10
Мамонтов Андрей
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Прогноз мировых цен зерна на 2023. ADM на сильной сезонности принес +10%

0
Поделиться

Рассмотрим прогнозы цен на зерновые рынки. В зависимости от ожиданий можно строить стратегию торговли акциями производителей зерна, мяса, упакованных продуктов питания.

В июньском отчете WASDE опубликованы незначительные корректировки оценок производства, потребления и экспорта зерновых товаров в США и мире.


В таблице выше представлены отчеты США по старому урожаю маркетингового года 2021/22 и новому на 2022/23 по кукурузе, сое и пшенице.

Ситуация со спросом и предложением остается напряженной, особенно в отношении кукурузы и сои. Посевные площади и урожайность кукурузы и сои не изменились, а прогнозируемая урожайность пшеницы выше на 0,3 бушеля с акра.


Запасы зерна

Экспорт кукурузы из США снизился на 50 млн бушелей, а экспорт сои из США увеличился на 30 млн бушелей по сравнению с майским отчетом. Изменения привели к незначительным корректировкам запасов на конец 2021/22 г. Запасы кукурузы выше, а сои ниже на сопоставимые величины.

Соотношения между запасами и использованием зерна (Estimated stocks-to-use ratios) на конец 2021/22 (заканчивается в августе) составляет 10% для кукурузы и 4,6% для сои.

Это исторически низкие уровни, которые часто приводят к повышенной волатильности цен. Уровень запасов кукурузы в США был ниже 10% только в период 1990–1996. Запасы сои в США были ниже 5% только в течение пяти лет с 1990 г.

Сезонный прогноз средней цены зерна

Отчет содержит обновляемые прогнозы средних цен, получаемых американскими фермерами на кукурузу, соевые бобы, пшеницу.

Прогнозные цены играют весомую роль в формировании ценовых ожиданий и служит эталоном для расчета оценки доходов и расходов при выращивании следующего урожая.

На рисунке ниже указаны средние уровни цен прошлого и текущего сезона по отношению к базовой спотовой цене зерна. Среднесезонная цена маскирует высокую внутригодовое изменение цен, особенно в текущих рыночных условиях с низким уровнем запасов и высокой волатильностью.


Текущие прогнозы указывают, что цены останутся на исторически высоком уровне. Однако обновление максимумов 2022 г. зерновых культур не закладывается в сценарии. Волатильность останется на высоком уровне, с повышением и снижением цен в рамках сезонности рассматриваемой зерновой культуры.

Сильная сезонность производителя сельхозтоваров отработана

Ранее в обзоре рынка пшеницы указывал в резюме, что высока вероятность установки максимума цен на пшеницу в период май–июнь 2022 г.

Дополнительно рассматривали акции Archer-Daniels-Midland (ADM). Было указано, что компания не подходит для долгосрочных инвестиций по цене ($76), только для краткосрочных спекуляций в структуре сценария продолжения падения. По технической картине указывалась цель отскока $84.


Сезонность стоимости акций за последние 20 лет показывает, что в течение июня наблюдается сильное падение с отскоком в июле, максимумы в декабре и мае.

Котировки с момента выхода статьи ушли ниже $76, достигнув первой цели падения $70,74, затем с середины июля реализовывался отскок. 1 августа цена достигла $84. Более оптимально закрыть длинные позиции, учитывая достижение безопасных целей отскока.


Высока вероятность начала коррекции в ближайшие недели к недельному уровню $74,5–76,3 для проверки сил покупателей.

Расчет модели дисконтированных денежных потоков указывает на справедливую стоимость акций в диапазоне $60,2–73,9. Средняя на отметке $66,9 (потенциал падения 19%).


Читайте также: Мировые прогнозы рынка мяса до 2030. Где будет расти потребление и производство

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии