Личный кабинет

Продолжение конфликта: Финдиректор ТНК-BP ушел в отставку

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Константин Черепанов - ИБ «КИТ Финанс», Тимур Хайруллин - ИГ "АнтантаПиоглобал")

Финансовый директор российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР Джеймс Оуэн уходит в отставку. Как сообщает компания, Оуэн покинет компанию в конце августа. Об этом он заявил в письме на имя гендиректора ТНК-ВР Роберта Дадли. В своем письме Оуэн отметил, что разногласия между акционерами ТНК-ВР не позволяют ему «независимо выполнять должностные обязанности» финансового директора.

О конфликте между российскими и британскими совладельцами ТНК-ВР стало известно весной 2008 года. Британская BP и российских консорциум акционеров ААR не согласовали стратегию дальнейшего развития компании. Россияне выступают против большого числа британцев в руководстве компании. Дадли уходить в отставку отказался, но был вынужден покинуть Россию, когда не смог продлить рабочую визу. Сейчас он руководит ТНК-ВР из-за рубежа, не раскрывая своего местонахождения.

В конце июля в СМИ появилась информация, что в ходе переговоров между Михаилом Фридманом и исполнительным директором BP Тони Хейвордом была достигнута договоренность прекратить конфликт акционеров ТНК-ВР. Официально факт встречи и ее итоги ни представители сторон, ни сотрудники ТНК-BP не комментируют. BP якобы согласилась подобрать в течение 4-6 месяцев нового гендиректора для компании взамен Роберта Дадли. После того как независимый директор будет утвержден ААР, он наберет новую команду.

По мнению Константина Черепанова, аналитика ИК «КИТ Финанс», отставка главного финансового директора негативна для компании, однако аналитики не ожидает резких движений в акциях «ТНК-ВР Холдинга» в результате данной новости. «Конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР зашел в тупик и стороны недавно сели за стол переговоров, - говорит он. - Таким образом, отставка г-на Оуэна может находиться в русле переговоров о перемирии между акционерами, которые будут способствовать завершению конфликта в обозримой перспективе. Тем не менее, мы полагаем, что ТНК-ВР остается недооцененной с фундаментальной точки зрения и оцениваем справедливую стоимость акций «ТНК-ВР Холдинга» в $2,70 за обыкновенную и $2,30 за привилегированную бумагу. Однако мы не ожидаем, что инвесторы будут оценивать компанию исходя из фундаментальных показателей в краткосрочной перспективе, пока конфликт между акционерами не завершится».

«Нестабильная ситуация в компании приводит к тому, что часть менеджмента ТНК-BP покидает компанию, - отмечает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Тимур Хайруллин. - Уход менеджмента и части британских сотрудников в сочетании с ориентацией собственников на решение корпоративного конфликта может привести к ухудшению динамики производственных и финансовых показателей компании. Мы рекомендуем избегать акции компании до появления признаков благоприятного для акционеров разрешения конфликта».

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться