Личный кабинет

Продажи РУСАЛа упали на 17,4% в I квартале

0
в закладки
Поделиться

РУСАЛ опубликовал операционные результаты за I квартал 2020 г.

Объем производства алюминия в I квартале 2020 г. составил 940 тыс. тонн (-0,9% по сравнению с предыдущим кварталом; +1,3% г/г). На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 93% от общего объема выпуска алюминия.


В I квартале 2020 г. продажи алюминия составили 914 тыс. тонн (-17,4% по сравнению с предыдущим кварталом; +2% г/г). Это снижение объясняется главным образом эффектом высокой базы продаж ранее накопленных запасов и активизацией поставок на внутреннем рынке в IV квартале 2019 г. В I квартале 2020 г. продажи продукции с добавленной стоимостью (ПДС3) снизились в натуральном выражении на 4,7% по сравнению с предыдущим кварталом — до 421 тыс. тонн. Доля продаж ПДС выросла до 46% и практически достигла показателя 2017 г. (47%), зафиксированного до введения санкций OFAC.


В I квартале 2020 г. география региональных продаж практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом, при этом основные продажи осуществлялись в Европе (55%). В то же время доля продаж в России и СНГ в I квартале 2020 г. незначительно сократилась — до 22%, а продажи в Азии выросли до 15%.

В I квартале 2020 г. средняя цена реализации алюминия уменьшилась на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом (-4,4% г/г) — до $1 864 за тонну. Средняя цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) с учетом котировального периода снизилась на 1,3% — до $1 708 за тонну, что было компенсировано ростом компонента средней реализованной премии на 8,8% — до $156 за тонну — на фоне роста доли продаж ПДС (до 46% в I квартале 2020 г. по сравнения с 40% в IV квартале 2019 г.) и средней товарной премии.

В I квартале 2020 г. производство глинозема незначительно сократилось на 1,8% (+4,2% г/г) по сравнению с предыдущим кварталом и составило 2 013 тыс. тонн. В России произведено 35% от общего объема глинозема.


В I квартале 2020 г. добыча бокситов уменьшилась на 11,2% по сравнению с предыдущим кварталом (-6,6% г/г) и составила 3 577 тыс. тонн. Сокращение производства в первую очередь связано с приостановкой деятельности предприятия в Гайане, объявленной в начале февраля 2020 г.


Добыча нефелиновой руды увеличилась на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом (+7,3% г/г) и составила 1 083 тыс. тонн.

Обзор рынка

Вспышка COVID-19 полностью изменила рыночные перспективы на 2020 г. Ожидается, что факторы, связанные с коронавирусом, серьезно повлияют на деловой климат во всех регионах. Быстрое распространение вируса в Европе, Северной Америке, Индии и России приведет к ухудшению ключевых параметров рынка алюминия в 2020 г.

В I квартале 2020 г. глобальный спрос на алюминий упал на 6,4% — до 14,43 млн тонн. В остальной части мира (без учета Китая) спрос упал на 6,5% — до 6,6 млн тонн, а в Китае спрос снизился на 6,3% — до 7,83 млн тонн. Среди конечных потребителей алюминия сильнее пострадал транспортный сектор — из-за приостановки производства на заводах основных автопроизводителей в Китае, Европе, США и других странах. Выход на рынок новых моделей, включая электромобили, был отложен до конца эпидемии. В то же время сегмент упаковки растет в связи с продолжающимся процессом замены пластиковой тары на алюминиевую банку и дополнительным спросом, возникшим в ответ на изменения поведения потребителей в период карантина, также связанным с борьбой с вирусом.

Текущая ценовая конъюнктура более предпочтительна для первичного алюминия в сравнении со вторичным. Первичный алюминий в этом году получит определенную часть рынка, ранее занятую вторичным алюминием.

В то же время глобальное предложение первичного алюминия продолжило рост в I квартале 2020 г., увеличившись на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 16,12 млн тонн, что обусловлено в основном ростом производства в Китае на 4,1% — до 9,2 млн тонн, а также ростом в остальной части мира (без учета Китая) на 2,7% — до 7 млн тонн. Этот рост происходит вопреки убыточности примерно 24% производств в мире. Из-за падения цен в Китае остановились производства мощностью около 0,5 — 0,7 млн тонн, а в остальной части мира (без учета Китая) — мощностью около 0,4 млн тонн. При этом снижение цен на сырье, включая глинозем и углеводородное сырье, падение национальных валют, а также высокая стоимость закрытия и перезапуска производства, не дают закрыться значительному числу алюминиевых заводов.

В результате в I квартале 2020 г. на мировом рынке присутствует переизбыток алюминия в объеме 1,7 млн, что оказывает давление на цену и премии.

Как уже упоминалось ранее, COVID-19 отрицательно скажется на мировом рынке алюминия в 2020 г. Ожидаются рост переизбытка предложения и ослабление спроса. Ожидается, что спрос со стороны конечных потребителей, от транспортной и строительной отраслей до производителей упаковки и товаров народного потребления, снизится в связи с различными правительственными мерами, призванными остановить распространение вируса. Товарооборот розничной торговли значительно снизился, а падение продаж дорогих товаров, таких как автомобили и недвижимость было еще более значительным. Учитывая, что в Китае основные негативные последствия коронавируса оказывали влияние на экономику на протяжении трех месяцев, а также тот факт, что в остальной части мира экономика только начинает восстанавливаться, ожидается, что рынку потребуется несколько месяцев для возвращения к прежним показателям.

Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин:

«Сегодня весь мир оказался в новой парадигме — сложной и непредсказуемой ситуации. Влияние возникших в связи с пандемией проблем на экономику еще предстоит оценить, но они, безусловно, отразятся на всех секторах промышленности, включая алюминиевую отрасль. Уже сейчас можно прогнозировать, что связанные с коронавирусом изменения могут значительно снизить спрос на алюминий и изменить привычные бизнес-модели.

Несмотря на экономические вызовы первых трех месяцев текущего года, РУСАЛ завершил отчетный период с хорошими операционными результатами благодаря профессиональной работе и гибкости в принятии решений менеджмента компании. В I квартале 2020 г. снизились на 17,4% по сравнению с IV кварталом 2019 г. продажи алюминия, однако это снижение — эффект высокой базы, связанной с ростом продаж в последние три месяца прошлого года. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в I квартале 2020 г. продажи выросли на 2,0%. Также доля продукции с добавленной стоимостью в общем объеме продаж стала сопоставимой с уровнем 2017 г. до введения санкций OFAC — в I квартале 2020 г. она составила 46%.

Экономическая модель РУСАЛа доказала свою эффективность и адаптивность в периоды волатильности рынка. У РУСАЛа один из самых низких показателей производственных затрат на тонну продукции в отрасли, что в непредсказуемых рыночных условиях дает нам определенные преимущества. Кроме того, компании пока не пришлось приостанавливать производство, мы одними из первых ввели необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса, чтобы защитить сотрудников, сохранив производство. Наш подход к ведению бизнеса позволяет нам сосредоточиться на наших обязательствах перед клиентами, не подвергая угрозе здоровье и безопасность персонала. Мы рады, что можем и дальше выполнять обязательства и тем самым поддерживать наших клиентов в это непростое время».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 27 ноября 2020
РУСАЛ
Купить другие инструменты