Личный кабинет

Процесс либерализации экспорта СПГ выходит на финишную прямую

0
в закладки
Поделиться

Правительство одобрило долгожданный законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Далее документ должна рассмотреть Госдума, которая, как ожидается, одобрит его до конца года.

Как отметил министр энергетики Александр Новак, право экспорта СПГ получат две категории компаний.
Первая: компании—владельцы лицензий на месторождения федерального значения, у которых на начало 2013 года в лицензии было зафиксировано строительство СПГ-завода или направление газа на сжижение.

Ко второй категории относятся госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа либо в рамках соглашений о разделе продукции. Выдавать лицензии на экспорт будет Минэнерго.

Таким образом, как и ожидалось, основными бенефициарами будущего закона станут НОВАТЭК и Роснефть. Так, нововведение предполагает, что право на экспорт немедленно получают проект НОВАТЭКа Ямал-СПГ, а также предприятие, которое планирует построить Роснефть на острове Сахалин. «Кроме того, в долгосрочной перспективе начать зарубежные поставки, видимо, смогут все шельфовые СПГ-проекты Роснефти, что и объясняет поддержку законопроекта Роснефтью», - поясняют аналитики Уралсиб Кэпитал. Стоит также отметить, что экспортировать сжиженный газ сможет и новый СПГ-завод Газпрома во Владивостоке.

Напомним, что сейчас, согласно закону «Об экспорте газа» монополия на поставки сжиженного газа из России за рубеж принадлежит Газпрому и его 100%-ым «дочкам». В прошлом году лоббировать идею либерализации экспорта СПГ начал Новатэк. Чуть позже к нему присоединилась и Роснефть.

«Это знаковое событие для НОВАТЭКа и Роснефти, - уверен Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Одобрение правительством законопроекта говорит о том, что процесс либерализации экспорта СПГ выходит на финишную прямую». В то же время, при прохождении через Думу он может обрасти дополнениями и поправками, поэтому окончательные выводы пока делать рано, оговаривается эксперт. Но, фактически, одобрение законопроекта – это подтверждение того факта, что НОВАТЭК и Роснефть получат возможность экспортировать СПГ самостоятельно. «Это позитивное событие для обеих компаний, и оно должно порадовать инвесторов и поддержать котировки», -предполагает Илья Балакирев.

С другой стороны, по мнению Ивана Хромушина, аналитика Газпромбанка, с учетом заявлений представителей регуляторов, вышедшие новости были ожидаемы рынком. «Мы не ожидаем значительного эффекта от вышедших новостей на динамику акций Газпрома в ходе предстоящих торгов, возможна некоторая поддержка для акций крупнейших независимых производителей газа», - прокомментировал он.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться