Личный кабинет

Проблемы рынка СПГ на одном графике

0
в закладки
Поделиться

Пандемия COVID-19 привела к драматическому сокращению спроса на нефть. Сохранение текущих темпов роста запасов в хранилищах приведет к их заполнению в течение 1–2 месяцев. Сделка ОПЕК+ призвана сгладить ситуацию, но по заявлению участников, о полном сбалансировании рынка речи сейчас не идет.
В результате мы стали свидетелями отрицательных цен на нефть WTI.
Грозит ли подобное рынку газа?

Возможно, такого апокалиптического сценария удастся избежать. Нефть пострадала больше, так как существенная доля спроса приходится на транспорт, в том числе на авиацию до 30%.

Ситуация на рынке газа лучше. Индустрия, разумеется, просела, но менее значительно. Большая его часть идет для выработки электроэнергии и тепла. Плюсом стало то, что пандемия COVID-19 перешла в активную фазу на выходе из зимнего сезона в Северном полушарии, когда уровень запасов в ПХГ, как правило, является самым низким за год.
Но что будет дальше?

Размер имеет значение

В аналитическом агентстве Rystad подчеркивают, что уровень запасов газа в европейских ПХГ и их максимальная емкость может оказаться важнее оценки уровней потребления. Уровень запасов в 2020 г. даже в низшей точке существенно превышает отметки предыдущих лет.  


В 2019 г. Европа импортировала 80 млн тонн СПГ — это на 80% больше, чем в 2018 г. Но теплая зима и карантинные ограничения привели к низкому расходу топлива.

Однако покупатели стремятся воспользоваться подешевевшим на европейских хабах газом ниже $3 за MMBTU. Закупки СПГ увеличились в марте на 20% г/г, до ежемесячного рекорда 8,9 млн тонн. В апреле спот цены на TTF хабе опустились ниже $2.

Подешевевший газ привел к ускорению заполнения хранилищ

Rystad отмечают, что запасов газа в европейских ПХГ в конце марта было на 16 млрд кубов больше, чем в 2019 г. Это соответствует месячному спросу в холодную зиму. Если заполнять хранилища перед сезоном отбора до 98%, как годом ранее, то объема остается всего на 48 млрд. кубов, сообщает Rystad Energy. В агентстве считают, что такое положение дел может привести к заполнению хранилищ еще до окончания летнего сезона.

Вероятно, после достижения определенной допустимой отметки, потребители в основном перейдут на трубопроводный газ по долгосрочным контрактам с условием «бери или плати». Поставки СПГ, которые в большей части ориентированы на спот рынок, могут быть сокращены или отменены.

Что со спросом

Rystad считают, что спрос на газ в Европе в 2020 г. останется на уровне 2019 г. (554 млрд кубометров) или может слегка вырасти. Потенциал роста ограничен, так как основной запланированный переход электростанций с угля на газ уже произошел.  Впрочем, вопрос холодной или мягкой зимы остается за скобками, как слабопрогнозируемый с равновероятными исходами.

Азиатское направление не сможет абсорбировать дополнительные объемы газа, считают в аналитическом агентстве. Не позволит уровень запасов, пониженный спрос из-за замедления экономики Китая и рецессии в других странах. Южная Корея и Япония обеспечены поставками по долгосрочным контрактам и вряд ли будут закупать дополнительные объемы на спот рынке. Возможно, некоторая поддержка поступит со стороны Индии.

Что в итоге

Высокий уровень запасов продолжит оказывать сдерживающее влияние на цену природного газа и СПГ. Пока ситуация не настолько плоха, как в случае с нефтью. Однако, если Европа продолжит закачивать топливо рекордными темпами, уже к сентябрю европейские ПХГ будут заполнены. Это может вызвать сильную волатильность в спот ценах на газ. К концу лета рынок может стать более чувствительным и к погодным факторам, и к экономической активности ключевых потребителей: Европы, Китая, Индии.

Цена на газ в Европе будет вряд ли будет отрицательной, так как учитывает транспортные издержки и сжижение. Впрочем, непосредственно для добывающих компаний такую ситуацию исключать нельзя.  Теоретически, это возможно. Ранее мы уже видели отрицательные цены на газ на Waha хабе в Техасе.

Ситуацию может сбалансировать снижение добычи газа на фоне сокращения капитальных и текущих затрат компаниями из-за резкого падения цен на нефть. В основном речь идет о попутном нефтяном газе, хотя под давлением обстоятельств сократить объем добычи могут и производители «сухого газа». Пока оценивать объемы и конечное влияние довольно сложно.

Выбытие части ПНГ с рынка может поддержать цены на газ США. С некоторым лагом данный фактор приведет к росту цен и в Европе. Правда, в данном случае, это может способствовать ускорению заполнения хранилищ и росту предложения топлива на спот рынке.    

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти