Среднесрочные тренды
10 августа 2022, 14:26
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Признаки рецессии в экономике Китая. Что делать

0
Поделиться

Свежая порция статистики по инфляции в КНР добавила негатива на рынке. Цены производителей падают сильнее ожиданий. Все азиатские площадки сегодня глубоко в минусе. Разберемся, чем защищаться инвесторам, если глобальная рецессия перекинется на Китай.

Насколько все плохо

Бюро статистики КНР сообщило о замедлении производственной инфляции. Индекс цен производителей (PPI) в июле вырос год к году лишь на 4,2% против 6,1%, наблюдаемых в июне. Консенсус закладывал 4,8%. Фактический результат — самый низкий за последние 1,5 года.

Потребительская инфляция (CPI) тоже ниже ожиданий — 2,7%. Это максимум с августа 2020 г., но недостаточно высоко, чтобы сигнализировать о стабильном восстановлении спроса. Оба показателя: CPI и PPI — в пользу сильного юаня, но против акций КНР.

Данные по инфляции дополняют картину предыдущих недель. Негативные факторы, которые играют в пользу возможной рецессии: рост ВВП во втором квартале сильно ниже прогнозов (0,4% против 1%) и инверсия доходностей на банковском рынке (короткие депозиты выгоднее длинных).

Позитивные факторы: низкая ключевая ставка (и повышать не планируют), сильный доллар США (позитивно для экспортеров Китая), снижение безработицы три месяца подряд (сейчас 5,5%), восстановительный потенциал после новых локдаунов.

Как реагирует рынок акций

Данные по инфляции за июль пришли после завершения торгов в Гонконге и Шанхае, но можно проследить реакцию со стороны китайских бумаг, торгуемых в США и России. Большая их часть ожидаемо пошла вниз.

В Нью-Йорке из более чем 200 фишек Китая на премаркете синхронно проседают бумаги автопрома (XPeng, NIO, Li Auto), также среди аутсайдеров много соцсетей (Bilibili, NetEase) и сервисов онлайн-продаж (Alibaba, Trip.com, Vipshop, Pinduoduo). Не все из них торгуются на СПБ Бирже.

Лучше рынка (растут или выглядят нейтрально) держатся бумаги добывающих компаний (Aluminium Corporation of China, Sinopec), нефтегазовых (PetroChina, China Petrolium) и туристические бумаги (China Southern, China Eastern Airlines, Yum China). Те, что выделены, доступны на СПБ.

Поведение рынка укладывается в логику обычной коррекции. Те фишки, что до этого росли, сходили вниз и наоборот. В целом индекс Гонконга Hang Seng опережает технологичный Nasdaq (-16% c января против -21%) и идет вровень с S&P 500. Рынок явно не закладывает рецессию в Китае.

Иммунитет от рецессии

Базовая тактика в ожидании любого кризиса — переложиться в облигации или наличные средства. В случае с китайским рынком основной защитный инструмент — это сам юань. Пока его можно инвестировать лишь в бонды Русала либо держать на депозите.

Если хочется добавить риска и доходности в портфель, то хороший кандидат — WH Group. Компания является крупнейшим в мире производителем свинины. Во-первых, мясо — это базовый защитный товар. Во-вторых, цены на свинину в июле в КНР ускорили рост, несмотря на слабую инфляцию.

Третий вариант стратегии — поставить на российских экспортеров, связанных с Китаем. Как можно увидеть по реакции рынка, китайская нефтянка, металлурги и химики пока не думают сходить с дистанции и даже растут против падающего рынка.

Согласно нашему недавнему исследованию, наиболее сильные позиции в Азии среди российских экспортеров имеют: Норникель, НЛМКРоснефть.

Выводы

• Китай стал на шаг ближе к рецессии (цены производителей замедлились), но пока позитив перевешивает.

• В базовом сценарии защитой от рецессии в Китае послужит наличный юань (на счетах и депозитах) или облигации.

• Если ожидать умеренный негатив, то можно докупать компании основного потребления, например, WH Group (288), местного монополиста на рынке свинины.

• Также подойдут компании из сегмента металлургии, нефтегазовой добычи и химии: они пока не реагируют на риски замедления или рецессии.

• Китайские сырьевики, доступные для покупки в России на СПБ Бирже: Aluminium Corporation of China (ACH) и PetroChina (PTR) — оба сильны в моменте.

• Акции РФ, тесно связанные с восточными рынками: Норникель (Держать. Цель на год 22 000 /+45%), НЛМК (Покупать. Цель на год 250 /+110%), Роснефть (Держать. Цель на год 430 /+26%).  — их стоит брать, если ставите на сильный Китай и уход от рисков рецессии.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии