Личный кабинет

Природа шорт-сквизов или почему акции могут беспричинно расти в цене

1
в закладки
Поделиться

Самый сильный покупатель сегодня – это вчерашний «шортист». Наиболее сильные волны роста, зачастую, происходят в периоды, когда большое количество игроков на понижение оказываются «заперты» в убыточной позиции из-за неожиданного подъема котировок. В такой ситуации им приходится активно скупать бумаги по любой цене, чтобы сохранить часть своего капитала и зафиксировать убыток. Поясним подробнее, чтобы механизм этого явления стал более понятен.

Короткая позиция или сделка в «шорт» (от нагл. short) – операция, когда трейдер продает взятые в долг акции с намерением откупить их позже по более низкой цене. После возврата заемных акций разница между ценой продажи и ценой покупки становится прибылью.

В долг бумаги можно взять у брокера, который в качестве гарантии по такому займу требует наличие на счете достаточного размера гарантийного обеспечения. В качестве гарантийного обеспечения могут выступать деньги или другие ценные бумаги, которые оцениваются с определенным дисконтом.

Когда стоимость акций повышается, размер требуемого гарантийного обеспечения по коротким позициям также начинает стремительно расти. Если объем средств на счете оказывается недостаточным для покрытия требуемого размера обеспечения, брокер может принудительно закрыть позицию.

Игроки на понижение обычно стараются не допустить такой ситуации и закрыть позицию до предъявления требования margin call от брокера. Однако их тактика здесь, по сути, та же – быстрая скупка неудачно выросших бумаг. Если размер позиций таких участников достаточно большой, то эта ситуация может привести к стремительному росту котировок и лавинообразному закрытию других «шортов».

Еще больше могут усугубить ситуацию скальперы и внутридневные трейдеры, которые часто открывают контртрендовые сделки в надежде на откат после активного роста. Если откат не реализуется, то их покупки могут стать дополнительным топливом для восходящего движения.


Такая ситуация называется «шорт-сквиз» (от англ. short-squeese – короткое сжатие). Именно поэтому крупные игроки и хедж-фонды предпочитают не раскрывать своих позиций. Если другие крупные участники рынка узнают, что по тому или иному инструменту открыт большой объем коротких позиций, они могут начать агрессивную скупку этих бумаг, чтобы «выдавить» шортистов из позиций. Помимо потенциала сильного направленного движения эта тактика позволяет им получить достаточную ликвидность на максимумах и зафиксировать прибыль по своим покупкам.

Такие действия на биржевом сленге называются корнер (от англ. corner – угол), так как игроков на понижение буквально загоняют в угол. Официально подобные практики запрещены и расцениваются, как манипулирование рынком, но в мировой практике подобные прецеденты регулярно встречаются. Сложность в том, что манипуляции не так просто оперативно распознать и доказать злонамеренный умысел.

В большинстве случаев достоверно понять, имел ли место шорт-сквиз в конкретном импульсе роста, не представляется возможным. Частный инвестор может распознать его только по косвенным техническим факторам. Прежде всего, шорт-сквиз происходит, как правило, только на ликвидных инструментах, которые предоставляются брокерами для сделок «шорт» широкому кругу инвесторов.

Он может происходить, как на фоне позитивных новостей, так и без каких-либо значимых информационных поводов. Причем, в случае наличия каких-либо корпоративных новостей акции могут расти на величину, не соразмерную этим новостям.  Например, если на какой-либо рядовой новости котировки стремительно прибавляют более 6%, то есть повод заподозрить техническую природу такого импульса.

На графике в момент массового закрытия коротких позиций наблюдается сильный быстрый рост на повышенных оборотах. Часто он формируется при переломе длительного нисходящего тренда, в котором объем коротких позиций статистически выше. Также часто такой эффект имеет место при обновлении максимумов после и без того выдающегося роста, когда спекулянты преждевременно делают ставки на снижение, ожидая скорой коррекции.

Действительно, завершается шорт-сквиз, как правило, динамичным откатом вниз. Когда основная масса шортов оказывается закрыта, котировки находятся на максимумах и желающих покупать оказывается слишком мало для поддержания высоких цен. Под давлением продавцов цены быстро снижаются к более справедливым уровням, которые в зависимости от ситуации могут находиться выше изначальной цены или даже ниже ее.


Возникает закономерный вопрос: как использовать эту информацию в трейдинге и инвестировании? В первую очередь осведомленность о природе шорт-сквиза стоит использовать для того, чтобы не потерять средства на нем. Часто инвесторы принимают импульс роста за зарождение нового восходящего тренда и покупают вблизи локальных максимумов, рассчитывая на среднесрочный потенциал. Когда цена откатывает вниз, они оказываются заперты в убыточной позиции и либо фиксируют убыток сразу, либо вынуждены ждать неопределенное количество времени, пока цена будет более комфортной для продажи.

Другой класс убытков был кратко описан выше – это неудачные попытки скальперов поймать откат после шорт-сквиза. Здесь можно посоветовать выработать для себя четкие правила по входу в таких ситуациях, использовать сетапы только с коротким стоп-лоссом, ограничить число неудачных попыток входа, не превышать торговые объемы и соблюдать другие правила риск-менеджмента. Можно также порекомендовать спекулянтам отталкиваться не только от технических сигналов, но и обращать внимание на фундаментальный кейс таких компаний.

Что касается возможностей для заработка, то неожиданный рост торговых оборотов по спокойной обычно бумаге, аномальный внутридневной рост с выходом за пределы долгого торгового диапазона или нисходящего тренда, располагающая ситуация в биржевом стакане и трейдерское чутье могут стать сигналами для ставки на рост за счет шорт-сквиза, что, конечно, не является гарантией положительного результата.

Если активные рискованные спекуляции не для вас, то лучше просто наблюдать за подобной ситуацией со стороны. Если вам повезло иметь акцию, по которой наблюдается импульс с признаками шорт-сквиза, в своем портфеле, то имеет смысл задумать о фиксации прибыли при достижении привлекательной цены. В дальнейшем может появиться возможность заново переоткрыть позицию после отката.

Читайте также: Игра на понижение. Как заработать, когда все паникуют

Начать торговлю

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Обсуждение 1
татьяна м.
10 сентября 2019. В 13:24
спасибо за интересный материал,побольше бы таких статей.
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти

Рекомендованные новости

Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться