Личный кабинет

Принят закон о поддержке бизнеса в Арктике и налоговые льготы. Что это значит

0
в закладки
Поделиться

Что произошло

Госдума приняла закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, сообщает агентство РИА Новости. Документ призван определить правовой режим, порядок осуществления предпринимательской деятельности, а также меры поддержки бизнеса в Арктической зоне РФ со стороны государства.

Резидентами Арктической зоны могут стать компании, юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые готовы инвестировать в Арктический регион. Минимальный объем осуществленных и запланированных капвложений должен составлять 1 миллион рублей.

Статус резидента предполагает льготы по федеральным, региональным, местным налогам, возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Правительство РФ сможет устанавливать для резидентов Арктической зоны и другие меры поддержки, к которым можно отнести субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам. Также в качестве меры поддержки возможно получение субсидии на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестпроектов.

Налоговые льготы для бизнеса в Арктике

Принятые законы обнуляют ставку налога на прибыль на ту его часть, которая идет в федеральный бюджет. Регионы должны при этом понизить ставку по своей части налога. Такие условия по налогу на прибыль будут действовать в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности в Арктической зоне.  

Разумеется, доходы от деятельности на других территориях не подпадают под особые условия, за исключением случаев, когда компания генерирует 90% процентов всех доходов в Арктической зоне за год или за три предыдущих года в совокупности.

Закон о поддержке бизнеса в Арктике также предусматривает обнуление НДС на услуги ледокольного флота и транспортных услуг, направленных на вывоз товаров на экспорт. Кроме этого, на 2021–2032 годы на новых участках недр в Арктической зоне (с незначительной выработкой ресурсов месторождения) вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче некоторых видов сырья, таких как горючие сланцы, торф, товарные руды, цветные металлы и неметаллическое сырье, алмазы и пр. Уголь и углеводороды в этот список не входят. Налоговый вычет не может превышать 50% суммы налога за соответствующий налоговый период.

Нормы, касающиеся обнуления ставки налога на прибыль, могут начать действовать через месяц после принятия закона, но не ранее начала нового налогового периода. Возврат по НДПИ начнет действовать с 1 января 2021 г.

Что это значит

Арктическая зона согласно закону включает сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов. Также в нее входит часть территорий республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области.

К Арктической зоне также относятся внутренние морские воды и участки континентального шельфа РФ, примыкающие к сухопутной территории вышеуказанных регионов.

Закон затрагивает практически все крупные сырьевые компании России. В первую очередь, выгодоприобретателями могут стать Новатэк, Газпром нефть, Норникель, Алроса и др. Льготы для проектов на шельфе позитивно скажутся на инициативах Газпрома и Роснефти.

Предполагается, что льготный режим не только повысит уровень присутствия российского бизнеса в Арктике, но и привлечет иностранных инвесторов, что позволит воспользоваться соответствующими технологиями и финансированием. В итоге российские сырьевые компании на горизонте десятка лет могут получить источник роста бизнеса, а инвесторы — уверенность в сохранении доходов и повышение котировок акций в долгосрочном периоде.   

Налоговые льготы и административное содействие должно способствовать росту проектов в Арктике в ближайшие годы. Это также может означать, что цели по росту перевозок по Севморпути до 80 млн тонн к 2024 г. вполне достижимы и выполнимы. В Минэнерго говорят о потенциале транспортировки только СПГ от 100 до 140 млн тонн в год к 2035 г. Все это потребует большое количество новой инфраструктуры, в том числе роста транспортного флота. Это может оказать прямую и косвенную поддержку сталелитейным, трубным компаниям и другому сопутствующему бизнесу.    

На долгосрочном горизонте новая законодательная база выглядит хорошей поддержкой для российских сырьевых компаний. Однако краткосрочного эффекта в котировках может и не быть. Инициативы могут оказать реальное влияние на финансовые показатели компаний еще не скоро. Кроме того, законопроект готовился давно, в конце июня прошел второе чтение в Госдуме. Сейчас на рынке могут главенствовать другие драйверы роста или падения акций.  

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти