Личный кабинет

Прибыль Татнефти в 2019 году может снизиться. Как это отразится на дивидендах

0
в закладки
Поделиться

Текущие внутренние прогнозы указывают на то, что чистая прибыль Татнефти по итогам 2019 г. может быть ниже прошлогодних значений, заявил глава компании Наиль Маганов в интервью ТАСС. При этом топ менеджер отметил, что негативного влияния на дивиденды может не быть.

«Поскольку компания вправе объявлять и выплачивать дивиденды за каждый промежуточный отчетный квартал, то есть возможность утвердить дивиденды по итогам 2019 г. и I квартала 2020 г. примерно в одно и то же время, что обеспечит общие выплаты, утверждаемые в июне 2020 г., на уровне не ниже тех, которые были осуществлены по итогам всего 2018 г.», – сказал Маганов.

Фактически это означает дивиденды за 2019 финансовый год могут быть меньше, чем по итогам всего 2018 г., но за счет выплат по итогам I полугодия 2020 г. общая сумма полученных акционерами дивидендов предполагается на уровне не ниже 2018 г.

По итогам 2018 г. Татнефть совокупно выплатила 84,91 руб. на одну акцию. Дивидендная доходность к средней цене за год составляла примерно 12% для АО и 18% для АП.


Глава компании отметил, что не исключает привлечения заемных средств для финансирования дивидендных выплат.

«При определении размера средств, которые могут быть выплачены в виде дивидендов, мы ориентируемся на свободный денежный поток. Если привлечение заимствований является более эффективным, то почему бы не использовать эту возможность для финансирования нашей деятельности?», – сказал топ менеджер.

Наиль Маганов также сообщил, что Татнефть отслеживает возможность проведения buyback, но на текущий момент каких-либо решений по этому вопросу нет.

«Мы постоянно определяем, оцениваем возможные способы повышения эффективности (управления капиталом) в этой области. В частности, изучаем опыт коллег по выкупу собственных акций на рынке, рассматриваем потенциал подобных действий с точки зрения создания стоимости для наших акционеров, возможные вопросы, возникающие в связи с такими процедурами. Разные инвестбанки постоянно предлагают нам свои услуги в этой сфере. На сегодняшний день никаких решений, в том числе на уровне менеджмента, по этому вопросу не принято. Основным способом возврата средств акционерам остается выплата дивидендов», – сказал глава компании.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться