Личный кабинет

Прибыль от инсайда придется отдать государству

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Дмитрий Александров – Файнешл Бридж)

Правительство РФ сегодня, 1 декабря, на заседании президиума правительства   одобрило законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Об этом, как передают информационные агентства, сообщил глава ФСФР после заседания. 

Законопроект вводит определения понятий инсайдерской информации, инсайдеров, признаков манипулирования рынком, а также дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием.

Действие закона будет распространяться на организованный рынок, как финансовый (включая валютный), так и товарный.

Для эффективного осуществления полномочий федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков вводятся нормы, устанавливающие особенности проведения проверок в отношении инсайдеров в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в Центральном банке РФ. В случае необходимости осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению правонарушений законопроект предусматривает механизм привлечения органов внутренних дел.

За использование инсайдерской информации предусматривается взыскание в доход РФ с лица, совершившего такую сделку, суммы незаконно полученной прибыли или убытка, которого этому лицу удалось избежать в связи с совершением такой сделки.

«Хорошее начинание правительства России, особенно в период кризиса, когда возрастает чувствительность рынка, а вместе с ней - и возможность для манипулирования на основе слухов, - комментирует Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж».

В то же время, эксперт отмечает, что эта область очень трудная с точки зрения сбора доказательств. «Множество проблем возникнет при желании доказать факт инсайдерского участия, - говорит Александров. – То есть необходима очень тщательная формализация признаков правонарушения, такое можно будет проработать только в тесном контакте законодателей с работниками ФСФР, банков, инвесткомпаний, непосредственно работающих на рынке и имеющих хорошую осведомлённость о тонкостях инсайдерских операций. При этом надо понимать, что полностью искоренить инсайд с рынка невозможно».

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться