Личный кабинет

При всем богатстве выбора — альтернативы нет. Что выбрал Баффет для своих инвестиций

0
в закладки
Поделиться

Уоррен Баффет последовательно делает огромную ставку на Berkshire Hathaway Inc. — известный конгломерат с тысячами сотрудников по всему миру.

В течение всего 2020 г. инвестор сталкивался с давлением, вынуждающим использовать огромный запас наличности для покупки акций. Наличные и казначейские облигации Berkshire Hathaway Inc по состоянию на конец сентября составили $145,7 млрд, хотя сам Баффет планировал сделать с такой суммой «нечто блестящее».

Среди немногих сделок, которые он совершил в текущем году — покупка энергетического бизнеса Dominion Energy Inc. и инвестиции в размере $6 млрд в пять японских компаний.

Читайте также: Баффет к юбилею накупил японских акций

Также были сделаны небольшие инвестиции в размере $250 млн в первичное публичное размещение акций компании Snowflake Inc.

Читайте также: Баффет опять угадал: громкие IPO года

Для инвесторов стало сюрпризом то, что Баффет не заключал сделок во время распродажи на рынке в марте. В начале финансового кризиса 2008 г. он, напротив, инвестировал более $15 млрд в голубые фишки, такие как Goldman Sachs Group Inc. и General Electric Co. На этот раз рыночные интервенции ФРС быстро стабилизировали рынки и привычный для инвестора сценарий не реализовался.

«ФРС очень быстро стала прямым конкурентом Berkshire», — считает Уитни Тилсон, основатель и главный исполнительный директор Empire Financial Research, поскольку условия долга, предлагаемые ФРС, были намного лучше, чем у Баффета во время рецессии 2008 г.

Таким образом, ни одна из инвестиций 2020 г. не достигла масштабов «слона», как выразился Баффет, по отношению к размеру конгломерата и имеющимся в наличии денежным средствам.

Пока самой крупной покупкой года стал выкуп собственных акций Berkshire Hathaway Inc. Отчет о прибыли компании показал, что было выкуплено $9 миллиардов собственных акций в июле, августе и сентябре. Это на 76% больше, чем во втором квартале, когда прошла сделка на $5,1 млрд, и в целом за год — на $15,7 млрд.

Читайте также: Баффет ускоряет выкуп собственных акций

Что это означает?

Проводимые выкупы означают, что покупка акций Berkshire Hathaway сейчас являются одними из самых крупных инвестиций конгломерата. В течение многих лет Уоррен Баффет воздерживался от выкупа акций собственной компании, поэтому сегодняшний байбэк контрастирует с точкой зрения, которой он придерживался ранее.

Аналитики считают, что одна из главных причин заключается в том, что для корпорации уровня Berkshire с железными дорогами, производителями продуктов питания, страховщиками, мебельными компаниями и ювелирными ритейлерами среди всего разнообразия компаний, имеющихся на рынке, практически нет тех, которые соответствуют стандартам Баффета. 

«Berkshire Hathaway достиг таких размеров и зрелости, что это уже не растущая компания, а «денежная корова», — отмечает эксперт Empire Financial Research.

Стивен Биггар, директор по исследованиям финансовых учреждений компании Argus Research, считает, что обратный выкуп является последним достойным вариантом использования денежных средств после реинвестирования в Berkshire и покупки некоторых компаний. По его мнению, это своего рода «признание того, что он не видит никаких значительных возможностей для приобретений».

Лоуренс Каннингем, профессор права Университета Джорджа Вашингтона, видит в обратном выкупе способ избавиться от тех инвесторов, которые не соответствуют культуре терпеливых акционеров — «качественные акционеры» десятилетиями держат свои инвестиции в Berkshire и являются отличительным признаком компании. Таким образом, выкупая акции у краткосрочных инвесторов, Баффет фактически сужает инвестиционный пул компании до долгосрочных инвесторов.

«Это очень полезный позитив для Berkshire пост-Баффета, — комментирует Лоуренс Каннингем, поскольку будет продолжать поддерживать качество акционерной базы компании.

Читайте также: Сплит акций. Совсем другое мнение от протеже Баффета

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты