Личный кабинет

Претензии «Татнефти» к Украине растут

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Дмитрий Лютягин – «Велес Капитал»

«Татнефть» намерена увеличить размер претензий к Украине до $5 млрд. В такую сумму российская компания оценила ущерб от потери контроля над Кременчугским НПЗ, которым владеет «Укртатнафта». Об этом заявил первый заместитель генерального директора нефтяной компании Наиль Маганов.

После того как «Татнефть» утратила оперативный контроль над Кременчугским НПЗ, подала  в суд иск с требованием к украинским властям возместить свыше $1 млрд ущерба за нарушение прав компании как акционера «Укртатнафты». Размер этого иска был повышен 29 июня до $2,4 млрд, что связано с предполагаемыми потерями, понесенными «Татнефтью» в связи с незаконной продажей «Корсану» 18,296% акций «Укртатнафты» (см справку).

«Мы считаем, что действия «Татнефти» по отстаиванию своей позиции в правовом поле и попытки возместить понесенные убытки носят правильный характер, но в тоже время сомневаемся в 100% успешности для нефтяной компании завершения данного судебного процесса, - комментирует Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». - «Татнефть» в целом могла бы рассчитывать на возмещение потерь оборотных средств. В отношении претензий на собственность, то здесь Украина вряд ли отдаст этот лакомый кусок и способов для этого у нее достаточно. По самому процессу можно отметить то, что он, по всей видимости, будет иметь затяжной характер».

Справка БКС Экспресс

«Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарии в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Изначально акции были распределены следующим образом:  61% капитала компании принадлежал украинскому Минимуществу, 37% - Минимуществу Татарстана и «Татнефти», еще 1% находился в руках миноритариев.

В 1999 году последовала продажа 18% пакета госакций двум оффшорным компаниям - SeaGroup International PLC (9,96 %) и AmRuz Trading AG (8,336 % акций ЗАО), скорее всего, связанным с татарстанским капиталом. В итоге акции распределились так – у Украинского государства - 43,05% (переданы в управление «Нафтогаз»), 28% акций - Минземимущества Татарстана (в октябре 2006 года они переданы в доверительное управление «Татнефти»). Кроме того, «Татнефти» напрямую принадлежат 8,6% акций, и SeaGroup International PLC (США) и - AmRuz Traiding AG (Швейцария) – 9,96% и 8,336% соответственно. Еще 1,2% акций принадлежит ООО «Корсан», аффилированному с «Приватом».

Украинская сторона несколько лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций «Укртатнафты» оффшорным компаниям, и в 2008 году добилась соответствующих судебных решений. Затем, по иску связанной с группой «Приват» компании «Корсан», суд обязал «Укртатнафту» реализовать указанный пакет своим акционерам. К аукциону была допущена лишь одна компания – «Корсан».

В ответ «Татнефть» подала иск в международной арбитражный суд. И до окончания разбирательств  с середины октября 2007 года прекратила поставки нефти на Кременчугский НПЗ.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
15:20 Мск 21 февраля 2019
Татнфт 3
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться