Личный кабинет

Премаркет. Защита пала

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,8 %)
Китайский
Shanghai Composite (+0,6%)
Южнокорейский
Kospi (-0,9%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,9%)
Австралийский
ASX (-1,3%)

О главном

Торговая неделя стартует в негативе. Однако, если рисковые инструменты лишь корректируют техническую перекупленность рекордной по историческим меркам доходности ноября, то для защитных инструментов все складывается печально. Наши ранние ожидания падения американского доллара на мировом валютном рынке и сдувания спекулятивного пузыря в золоте реализуются.

Если на стороне быков рынка акций работают факторы вероятного завершения острой фазы пандемии на фоне успехов фарминдустрии и монетарного стимулирования центробанками, то активы, используемые в качестве тихой гавани в ситуации неопределенности, пока утратили актуальность для инвесторов.

Рынок энергоносителей продолжает остывать после фееричного взлета котировок Brent на 30% менее чем за месяц, в область $49. В ближайшие два дня может решиться судьба сделки ОПЕК+: при пролонгации сокращения добычи фьючерсы способны взлететь выше $50. Неопределенность же приведет к дальнейшему сползанию цен в область $46.

Азиатские рынки

В понедельник на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона преобладает сдержанный пессимизм. Исключение — рынок Китая с его отрицательной корреляцией.

Китайские площадки вновь отличились. Обратные взаимозависимости с общемировыми тенденциями рынка капиталов приводят к положительной динамике основного фондового бенчмарка Shanghai Composite: индекс протестировал 3450 п., вплотную приблизившись к годовым максимумам. В случае пробоя есть вероятность дальнейшего ускоренного подъема китайских рисковых активов.


Поддержку рынку акций оказывают данные о сильном подъеме в промышленности и сфере услуг страны. Индексы деловой активности КНР (PMI) за ноябрь взлетели в область многолетних максимумов, существенно опередив консенсус-оценки. Спустя 9 месяцев роста индекс менеджеров по закупкам сервисного сектора вышел в область летних вершин 2012 г., у 56,4 п. В обрабатывающей промышленности PMI достиг трехлетних значений.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность на рынках сбыта китайской продукции, внутренний спрос КНР настолько велик, что уже способен противостоять внешнему давлению. Фактор второй волны пандемии в США и ЕС пока не отражается на китайских макропоказателях.


Японский
Nikkei снижается в рамках краткосрочных мировых трендов. С одной стороны, наблюдается локальная перекупленность рынка после достижения области 30-летней давности. С другой — на стороне инвесторов находится макрофактор: розничные продажи в стране впервые за 8 месяцев показали положительную динамику. Показатель потребительского спроса поднялся на 6,4% в годовом выражении. Повышается спрос в секторе автомобилестроения (+16% за октябрь). Восходящий тренд фондового рынка на 2021 г. сохраняется.


Таким образом, ноябрь завершается рекордным ростом рисковых активов. За последние 30 лет месячный темп прироста индексов не имел аналогов. Позитив способен перейти и на декабрь, однако логично ожидать замедления положительной динамики на фоне перекупленности инструментов.

Азиатский фактор сегодня окажет лишь опосредованное влияние на европейское ценообразование рисковых активов, поскольку рынки Европы будут корректироваться под воздействием отката американских фьючерсов и коррекции нефтяных цен.

Американские площадки

Положительное закрытие прошлой недели на рынке акций США вызвано снижением рисков политической напряженности: действующий президент не стал препятствовать переходу прав лидеру гонки Джо Байдену.

Помимо обнадеживающих сводок с фронта борьбы с пандемией, на настроение инвесторов оказывала влияние и приверженность ФРС действовать целесообразно моменту. Фискальный пакет стимулирующих мер также может быть согласован скоро.

Утром наблюдается коррекционное движение фьючерсов из области исторических максимумов рынка. Срочный контракт на S&P 500 опускается на 0,5%, курсируя у 3620 п. Перед открытием европейских рынков имеем слабый сентимент. Среднесрочные формации находятся на стороне быков фондового рынка и нельзя исключать скорого обновления локальных вершин корпоративной стоимости США.

Об этом свидетельствуют сразу три маркера: во-первых, доллар США, выступающий валютой-убежищем в ситуации неопределенности, обновил минимумы года по индексу DXY: 91,7 п. Прежние ожидания сводились к развитию девальвационного тренда в направлении 88 п. Пока все идет по плану.


Во-вторых, защитное золото стагнирует, откатившись на полгода назад, к $1770. Спекулятивная составляющая роста уходит, а фундаментальных причин с учетом вероятности прохождения острой фазы эпидемии, способных вернуть устойчивый спрос в инструмент, не наблюдается.

Наконец, волатильность рынка акций находится на пониженном уровне, отражая положительные среднесрочные оценки перспектив индекса S&P 500. «Индикатор страха» VIX, как и ожидалось на протяжении последних двух месяцев, упал в область среднеисторических метрик, чуть выше 20 п. Цель реализована.


Таким образом, ноябрь завершается абсолютной победой игроков на повышение, а текущий откат американского рынка акций пока рассматривается в качестве подготовки к штурму новых максимумов. Тем не менее к открытию европейских рынков формируется негативный внешний фон, предполагающий технический разрыв вниз.

Сырье

Цены на нефть снижаются в районе 1%. Торги февральскими фьючерсами проходят у $47,7 по Brent. Инвесторы с нетерпением ожидают вердикта членов картеля ОПЕК+.

Вторая волна пандемии сдерживает восстановление мирового сырьевого спроса. В случае продления весенней сделки альянса по сокращению лимитов добычи и на начало 2021 г. есть высокая вероятность тестирования отметки $50. В противном случае, накопленная перекупленность инструмента приведет к закономерной ликвидации спекулятивных длинных позиций в направлении $46 за баррель.

Золото ($1770 по спот) также падает на 1%, невзирая на слабость американской валюты. Это говорит о логичном завершении спекулятивного спроса, не подкрепленного фундаментально. Защитная функция инструмента подавлена. Ранние оценки сводились к продолжению падения золота в направлении первой области торможения $1770–1750 за унцию. Нельзя исключать и более глубокого снижения к $1700.


БКС
Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
00:59 Мск 23 января 2021
Инд. доллара DXY
Купить другие инструменты