Личный кабинет

Премаркет. Замедлиться — не значит остановиться

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский
Kospi (-1%)
Гонконгский
HangSeng (-1%)
Австралийский
ASX (-0,4%)

О главном

Восстановление глобальных рынков рисковых активов приостановилось на фоне роста относительных показателей смертности от коронавируса. Отскок американского рынка, переросший в обновление абсолютных максимумов, привел к нивелированию перепроданности акций США — появились риски развития нисходящего движения на будущей неделе.

Влияние мер по купированию инфекции на крупнейшие экономики мира еще предстоит оценить. В моменте опасение вызывает сокращение потребительской активности и производственной эффективности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Затухание деловой активности приводит и к сокращению спроса на энергоносители.

Центробанки мира не торопятся форсировать программы монетарного стимулирования национальных экономик, рассчитывая на непродолжительный характер негативного влияния коронавируса на международную торговлю. Цикл снижения ключевых ставок, вероятно, продолжится лишь при явной угрозе.

Азиатские рынки

Индексы АТР корректируются после сильного отскока.

Китайские площадки торгуются в отрицательной плоскости на фоне приближения окончания инкубационного периода коронавируса, за которым может последовать скачок летальных исходов. Впервые с прошлой пятницы наблюдается рост относительного показателя смертности к общему числу инфицированных.  По последним данным на утро пятницы, число погибших достигло 636 человек, диагностировано свыше 31 тыс. случаев заболевания. Показатель смертности от общего числа заболевших поднялся к 2,04%.

Индекс акций Shanghai Composite снижается более 0,5% (2850 п.) в ожидании данных по торговому балансу страны. В ситуации локальной приостановки производства на ряде промышленных предприятий и ограничений передвижения населения эксперты ожидают снижение деловой активности и потребительской уверенности. Все это может негативным образов сказаться на внешней торговле.

Накануне Минфин Китая в рамках глобального торгового соглашения между КНР и США анонсировал снижение заградительных пошлин на американскую продукцию в объеме $75 млрд в 2 раза. В случае ответных шагов со стороны США на китайский «жест доброй воли» можно будет говорить о реальном прогрессе в мировой торговле.

Японский Nikkei торгуется с незначительным понижением в 0,3%. В течение этой недели индекс сумел восстановить ранее понесенные потери. Долгосрочный тренд остается восходящим, индикатор широкого рынка акций пребывает на уровнях 30-летних максимумов.

Поддержку эмитентам оказывает продолжающееся ослабление национальной валюты, йены. Торги по паре USD/JPY: 109,9 отражают снижение защитной функции «валюты-убежища». Тем не менее риски влияния коронавируса на международную торговлю сохраняются, и в случае обострения ситуации японская йена незамедлительно получит поддержку.

Пока же наблюдаем сокращение потребительской активности в стране. Помимо общемирового сентимента на расходы домохозяйств влияние оказало усиление налогового бремени и последствия тайфуна 2019 г., снизившего производственную эффективность. Так, расходы за декабрь 2019 г. сократились на 4,8% при ожиданиях спада лишь на 1,7%. Стагнация показателя продолжается на протяжении 3 периодов подряд.


Австралийский
ASX корректируется на 0,5% после вчерашнего процентного роста. Распродажи отмечены в большинстве субиндексов акций, за исключением отрасли золотодобытчиков на фоне восстановления спроса на металл. Тем не менее фондовый индикатор пребывает в области абсолютных исторических максимумов, лишь на 2% ниже рекордных отметок конца января.

Нерешительность инвесторов усиливается продолжающимся спадом индекса PMI в сфере услуг. Индикатор эффективности снизился до 46,6 п. в январе 2020 г. с 48,7 п. Факторами влияния стали аномальные лесные пожары в стране и бушующий коронавирус, оказывающий негативный эффект на весь АТР. Снижение индекса ниже пограничного 50 п. говорит о стагнации в экономике.


Таким образом, наблюдаем замедление восходящего импульса, рассматриваемого нами ранее в качестве отскока на фоне экстремальной перепроданности рынков акций. Риском в принятии инвестиционных решений на текущих уровнях служит неопределенность в масштабах распространения вируса и его влиянии на макроэкономические основы азиатских государств. Тем не менее остановка глобального восходящего тренда на мировых рынках рисковых активов может продлиться недолго до полного купирования инфекции.

Американские площадки

Накануне американские индексы обновили свои абсолютные исторические максимумы. Сильные макроэкономические показатели, отражающие рост эффективности американского бизнеса, и китайские тарифные уступки обусловили доминирование быков. Новый максимум американского индекса широкого рынка акций S&P 500 обозначен на отметке 3348 п. В утренние часы пятницы торги по фьючерсу на индекс S&P 500 проходят с незначительным понижением в 0,2% у 3340 п.

Поддержку игрокам на повышение оказывала макростатистика с рынка труда. Безработица в стране осталась на минимальных уровнях, производительность труда выросла, зарплаты в несельскохозяйственном секторе увеличились в соответствии с ожиданиями. Так, например, заявки на пособие по безработицы подали 202 тыс. чел. при консенсусе показателя в 215 тыс.


Данные по рынку труда являются одним из основных индикаторов здоровья экономики и служат фактором принятия решения Федрезерва США о дальнейшей судьбе монетарного стимулирования. Низкая вероятность (10%) снижения целевой ставки ФРС на ближайшем заседании регулятора 18 марта говорит об уверенности монетарных властей в устойчивости наметившихся повышательных экономических трендов. Лишь в случае усиления негативного влияния коронавируса можно будет ожидать снятие с паузы цикла денежно-кредитного стимулирования. Динамика индекса доллара США (DXY: 98,45) в полной мере отражает чаяния инвесторов в сохранении текущего диапазона ставки в 1,5–1,75%.


Таким образом, долгосрочный растущий тренд на американском рынке акций сохраняет свою актуальность. Бычий сентимент будет присутствовать до закрепления под 3310 п. по фьючерсу. Сейчас локальным сопротивлением выступает уровень 3360 п. Снятие перепроданности на фоне распространения коронавируса обуславливает проявлять повышенную осторожность по открытию длинных позиций на текущих уровнях.

Сырье и металлы

Негативный сентимент на рынках сырья и металлов сохраняется.

Цены на нефть накануне испытали всплеск волатильности и не смогли закрепиться выше $56 за баррель марки Brent. В азиатскую сессию торги проходят с незначительным повышением в 0,3% у $55.

Фактором давления на котировки стала несогласованность членов альянса ОПЕК+ по дополнительному сокращению добычи сырья. Позиция России, без учета которой все соглашения будут носить ограниченный характер влияния, все еще не определена. Накануне технический комитет картеля внес рекомендацию сократить добычу нефти еще на 600 тыс. б/с к действующим ограничениям в 1,7 млн. Таким образом, неопределенность будет сохраняться до согласования единой позиции членов ОПЕК+.


С технической точки зрения, котировки перешли в новый диапазон $54–56. Локальный сентимент — негативный. Уменьшение квот добычи придаст силы быкам и обеспечит проход с первой целью к $58. Напротив, нерешительность действий членов альянса влияет на мировой спрос энергоносителей и способна направить котировки ниже недельных минимумов.

Золото после вчерашнего роста к $1570 сегодня торгуется в нейтральном ключе у $1566. Долгосрочный восходящий тренд в инструменте сохраняет свою актуальность, тем не менее, давление на котировки оказывает рост американского доллара к корзине мировых резервных валют до уровней 2-месячных максимумов. Данный факт ограничит продвижение котировок золота существенно выше $1600, даже в случае усиления эпидемии вируса.  

Металл никель ($13 100) формируют краткосрочный повышательный тренд с основанием в $12 500. Закрепление в границах текущей формации открывает дорогу к отметке $14 000.

Металл палладий ($2330) торгуется с понижением. От вчерашних максимумов на фоне остаточного отскока в рисковых активах по всему миру наблюдаем почти 5%-ое падение котировок сырья. Накануне мы отмечали высокую вероятность торможения восходящего импульса. Наши ожидания не изменились, ориентиром движения инструмента выступает район $2100.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться