Личный кабинет

Премаркет. «Заложники» торговой войны

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский
Kospi (+0,1%)
Гонконгский
HangSeng (выходной день)
Австралийский
ASX (+0,7%)

Азиатские рынки

В понедельник на рынках азиатско-тихоокеанского региона смешанная динамика индексов.

Зарубежные фондовые рынки сняли свою локальную перепроданность прошлой недели. «Отскок» индексов состоялся и на текущих уровнях покупатели встретят сопротивление.

В четверг 10 октября в Вашингтоне стартуют торговые переговоры КНР и США. Инвесторы закладывают высокую вероятность достижения прогресса.

Пока Китай отмечает свой юбилей, в Гонконге накаляется политическая ситуация, что может привести к существенным потрясениям для всех международных фондовых рынков.

Китайские фондовые биржи закрыты по случаю празднования образования КНР. Ожидается, что завтра торги по основным индексам Поднебесной откроются с понижением.

По мнению Eurasia Group, на ближайших переговорах торговых представителей Пекина и Вашингтона вероятность заключения торговой сделки составляет 40%, при этом 60% отводится «заморозке» тарифов, которые должны быть введены уже 15 октября на китайские товары общей стоимостью в $250 млрд.

На утренних торгах оффшорным юанем (CNH: 7,14 (-0,3%)) отмечается слабость национальной валюты Поднебесной по отношению к американской валюте. Негативный сентимент обусловлен сообщениями в Bloomberg о «нерешительности» китайской стороны к заключению всеобъемлющей торговой сделки, которая бы включала в себя обязательства КНР по реформированию протекционистской промышленной политики.

Гонконгский HangSeng не торгуется. В эти выходные произошло очередное обострение конфликта оппозиции с властями города. На помощь полиции могут прийти вооруженные силы страны.

Гонконг входит в пятерку крупнейших фондовых рынков мира. Дестабилизация ситуации в финансовой столице Азии способна оказать давление на международные рынки капитала.

Японский Nikkei снижается на 0,2%. Негативный сентимент на утренних торгах обусловлен снижением американских фьючерсов на фоне поступающей информации об ограниченном характере грядущей торговой сделки между Китаем и США.

Крепкая йена оказывает сдерживающее влияние на японских эмитентов - экспортеров. Пара USD/JPY: 106,8 торгуется на месячных минимумах, обуславливая свою функцию «валюты-убежища».

Корейский Kospi находится на положительной территории (+0,1%), при этом показывая локальные минимумы за последние 4 недели. Обеспокоенность южнокорейских инвесторов объясняется тесной зависимостью экономики от Китая и тенденциями к усилению конфликта с Японией в области экономических связей и военно-политического сотрудничества.

Австралийский ASX 200 растет на 0,7% на фоне локальной девальвации национальной валюты на 0,3%. (AUD/USD: 0,6749) Поддержку инвесторам оказывает и стабилизация на рынках сырья и металлов.

Таким образом, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии торговых переговоров Китая и США. Слабая динамика международных индексов обусловлена противоречивыми информационными сообщениями, к которым стоит относиться с толикой скептицизма. В случае достижения прогресса в торговых отношениях к концу недели фондовые биржи получат «заряд оптимизма».

Американские площадки

Неделя на американском рынке завершилась стремительным выкупом просадки фондовых индексов. Ведущие индексы прибавили около 1,5%. В утренние часы понедельника наблюдается снижение индекса S&P 500 на 0,4% (2940 п.) на фоне «непроверенных» сообщений с «фронтов торговой войны».

На прошлой неделе отмечалась сильная перепроданность рынка и достижение важных уровней поддержек, например, в области 2880 п. по индексу S&P 500. «Отскок» состоялся до обозначенного ранее уровня в 2940 п.

На текущих значениях инвесторы проявят повышенную осторожность и скорее всего до результатов вашингтонских переговоров в конце этой недели колебания индекса пройдут в волатильном диапазоне выше 2900 п. и ниже основного уровня сопротивления в 2980 п. по широкому индексу.

К технической составляющей стабилизации рынка была добавлена фундаментальная основа в виде умеренно положительных данных с рынка труда США. Уровень безработицы снизился до рекордных за последние 50 лет 3,5%-ов.


Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе также были обнадеживающими для «игроков на повышение».

Занятость в сентябре увеличилась на 136 тыс. рабочих мест, при этом ожидания сводились к 145 тыс. Данные за август были пересчитаны в сторону повышению до 168 тыс. Положительный вклад внесли отрасль здравоохранения и сфера услуг.


Тем не менее, опубликованные цифры не говорят об устойчивости роста американской экономики, что по мнению участников рынка требует более решительных действий со стороны монетарных властей США. Фьючерс на вероятность продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики на заседании регулятора в конце октября находится вблизи 90%.

Цены по облигациям продолжают расти, обеспечивая снижение доходности по долговым инструментам рынка. «Защитный» характер государственных обязательств отражает неуверенность инвесторов в перспективах мировой экономики и росте вероятности снижения ставки ФРС США. Так, 10-ти летние обязательства снизились до 1,52% годовых, 2-х летние бумаги торгуются под 1,4%. Доходности по долгосрочным 30-ти летним облигациям США приближаются к 2%.

Таким образом, «градус паники» на американском рынке был сбит и рынки восстановились. Текущие значения выступают в качестве серьезного уровня сопротивления для дальнейшего движения вверх. Без существенного прогресса в торговых переговорах 10-11 октября сложно говорить о пробое 2980 п. и выходе на новые исторические максимумы. Однако, растущий тренд все еще актуален, а развивающиеся рынки находятся в «заложниках» ситуации на американских площадках.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов восстанавливающая тенденция может быть продолжена.

Цены на нефть закрыли прошлую неделю выше психологически важного уровня $58 за баррель марки Brent. Сегодня утром на азиатской сессии сырье не показывает внятной динамики (-0,1%), торгуясь у $58,40.

Ограниченное предложение на рынок со стороны Ирака, Ливии и с месторождений в британском Северном море нивелируется быстрым восстановлением поставок саудовских энергоносителей.

Дальнейшая динамика будет зависеть от все тех же переговоров в Вашингтоне. На данный момент основной сценарий предполагает возврат котировок сырья выше $60.

Золото стабилизировалось выше психологически важной отметки в $1500 за тройскую унцию. Среднесрочный повышательный тренд подтвержден на уровне $1460. Рост вероятности снижения ключевой ставки Федрезервом США оказывает давление на индекс доллара (DXY: 98,85), что в свою очередь позитивно для котировок желтого металла.

Растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов повышательная тенденция.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (115,5 п.) восстанавливается после распродаж на прошлой неделе.

Металл палладий ($1640) подвержен высокой волатильности ввиду наличия большого объема спекулятивного «горячего» капитала. Отмечаются повышенные риски по активу, тем не менее тренд по сырью – растущий и в качестве долгосрочной цели можно рассматривать уровень $1800.

Металл никель торгуется с повышением 0,3% на уровне $17 800, выйдя к 3-х недельным максимумам цен. Тренд остается повышательным с вероятностью ухода котировок на новые многолетние уровни.

Moody's Investors Service понизило перспективы всей американской стальной индустрии со «стабильного» до «негативного». Причиной послужил кризис перепроизводства на фоне падения международного спроса на сырье. Аналитики ожидают, что к концу года негативная динамика стальной отрасли существенным образом скажется на прибыли компаний.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться