Личный кабинет

Премаркет. Закрываем апрель

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,9%)
Китайский
Shanghai Composite (-1,1%)
Южнокорейский
Kospi (-0,9%)
Гонконгский
Hang Seng (-1,9%)
Австралийский
ASX (-0,9%)

О главном

Торговая неделя, а вместе с ней и месяц, закрываются в области исторических максимумов по глобальным индексам акций с нотками скептицизма. Оценки на май не столь оптимистичны. Пятничный откат котировок закономерен на фоне накопившейся технической перекупленности в рисковых активах.

Апрель запомнится инвесторам низкой волатильностью западных площадок на фоне сохранения ультрамягкого монетарно-фискального цикла; напряженностью в активах развивающихся экономик на волне геополитической пикировки стран; снижением накала страстей вокруг инфляции; рисками возведения барьеров третьей волне пандемии в странах АТР; восстановлением экономики США и замедлением в КНР.

Нефтяные котировки достигли важного уровня $68 по Brent, отделяющего фьючерсы от максимумов года в области $71 за баррель. В мае долгосрочный тренд в сырье будет подвержен испытаниям очередного всплеска инфекции в Азии и косвенных индикаторов спроса в других регионах мира. Производственная активность по-прежнему ограничена квотами добычи нефтяного картеля.

Азиатские рынки

Падение индексов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в пятницу явно не сулит оптимизма и на европейских фондовых площадках.

Китайский Shanghai Composite снижается на процент, еще большую просадку демонстрирует бенчмарк автономии, гонконгский Hang Seng (-2%). Риски дальнейшего падения рынка Поднебесной сохраняются.

Вышедшие интегральные данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР подтвердили расширение производства: PMI за апрель составил 51,1 п. при пограничном уровне индикатора в 50 п. Однако нужно следит за динамикой: здесь подтверждаются тенденции затухания импульса постпандемического роста. Стоит признать, что частный сектор промышленности чувствует себя лучше.



Японский
Nikkei слабовосприимчив к положительным макроиндикаторам прошлого периода. Падение уровня безработицы до годовых минимумов в 2,6%, улучшение сентимента менеджеров по закупкам PMI и рост промпроизводства не находят отклика у инвесторов. Сказывается фактор чрезвычайного положения в крупнейших городах страны, а ведь до токийской Олимпиады остается менее 3 месяцев. Планка в 30 000 п. по Nikkei так и осталась за фондовыми медведями.


Таким образом, вчерашняя неуверенность игроков АТР не была случайностью. Инвесторы оценивают риски третьей волны пандемии, а фактор американского ралли лишь защищает рисковые активы от более сильной просадки — надолго ли. Сегодня фактор АТР сыграет на стороне европейских участников на понижение.

Американские площадки

Вчера наблюдалось очередное обновление исторических максимумов США, бенчмарк широкого рынка S&P 500 подошел к 4220 п. Всплески волатильности пока быстро гасятся. Утренний фьючерс на одноименный индекс корректируется к 4190 п., что говорит о нисходящем движении при открытии пятничных торгов в Европе.


В общем текущий апрель уже точно попал в статистическую закономерность движения американского рынка: в исторический период после кризиса 1998 г. в 80% случаях апрель закрывался ростом S&P 500. В мае показатель частотности падения кратно выше, почти 40%.

Вышедшие накануне данные с рынка труда и по интегральному макропоказателю, ВВП страны, отразили положительные тенденции. Несмотря на то, что метрики по числу безработных и темпу роста экономики немного не дотянули до консенсуса, тренд на возвращение США к «нормальной» жизни налицо.


Так, число нуждающихся в господдержке граждан снизилось до 553 тыс. — минимумы с весны 2020 г. Допандемический уровень показателя в 220 тыс. еще далеко, а значит, сейчас нет смысла сомневаться в словах ФРС о долгосрочности монетарного цикла околонулевого фондирования.

Результирующим показателем здоровья экономики выступает динамика ВВП страны. Относительно IV квартала 2020 г. (+4,3%) рост I квартала ускорился до 6,4%. Обширная фискальная программа государства и всеобщая вакцинация сказались на темпах восстановления.


Таким образом, вялотекущий подъем американского рынка поддерживается нескончаемым потоком ликвидности от финансовых властей страны. Риск технической коррекции на фоне перекупленности инструментов не исчез, а лишь усилился. Триггером спуска перегретых индексов может послужить любое, даже самое незначительное, на первый взгляд, событие.

Российский рынок замедлил процесс сокращения спреда доходностей с S&P 500. Майская статистика изменчивости рынка будет на стороне игроков на понижение. А корпоративные события в металлургическом секторе и отдельных представителях нефтянки требуют проявить осторожность.

Сырье

Цены на нефть в пятницу курсируют с понижением более полпроцента, у $67,6 по июльскому контракту на Brent. Фьючерсы уже протестировали уровень $68, выступающий ориентиром после ухода цен выше $66. Закрепление над уровнем $68 открывает путь к максимумам начала марта, на $71.

Негативные сигналы начала месяца от ОПЕК+ и скачок пандемии в АТР противостояли исчерпанию мировых сверхлимитов сырья, накопленных в период низких цен 2020 г. Теперь отраслевые института в унисон говорят о высоком темпе восстановления мирового спроса, а фактор индийского коллапса, видимо, рассматривают в качестве краткосрочного явления.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты