Личный кабинет

Премаркет. Закономерная коррекция

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,7%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский
Kospi (-1,1%)
Гонконгский
HangSeng (-0,7%)
Австралийский
ASX (-1,4%)

О главном

Американский фондовый рынок достиг долгосрочной цели роста. Инвесторы берут паузу.

Глава Белого дома поторапливает китайскую сторону к заключению торговой сделки. Заинтересованность в урегулировании конфликта налицо.

Тенденция роста запасов сырой нефти в США продолжается, оказывая давление на рынок энергоносителей. Защитные инструменты получили локальную поддержку.

Азиатские рынки

На рынках АТР отмечено падение индексов.

Китайские фондовые биржи снижаются в пределах 0,5% (2920 п.) по индексу Shanghai Composite. Торги проходят выше основной поддержки среднесрочного растущего тренда 2910 п. в ожидании скорейшего подписания первого пакета торговых соглашений между КНР и США.

Негативный сентимент на биржах сформирован как техническими факторами – коррекцией американского рынка после достижения индексами США своих долгосрочных уровней предложения, так и фундаментальными причинами – ростом опасений во введении дополнительных тарифов на китайские товары со стороны Вашингтона.

Однако техническая коррекция необходима в силу перекупленности рынка, а «угрозы» Президента США Дональда Трампа следует рассматривать в качестве стимула для скорейшего заключения сделки.

Национальная валюта Поднебесной незначительно девальвируется. Рост пары USD/CNY: 7,03 отражает отсутствие конкретных договоренностей двух конкурирующих экономик. Тем не менее в случае положительно исхода баталий, юань способен окрепнуть до 6,85 в ближайшие недели.

В целях активизации экономического роста Народный банк Китай сегодня снизил свою основную ставку однолетнего кредитования на 5 б.п. до 4,15% годовых. Столь ограниченное смягчение обусловлено высокими инфляционными рисками в стране на фоне сильного удорожания продуктов питания.


Гонконгский
HangSeng корректируется в пределах 1% после двухдневного ралли. Перепроданность рынка прошлой недели привела к отскоку цен акций. Краткосрочный 3-месячный тренд удерживается.

Политическая нестабильность будет основным довлеющим фактором ценообразования финансовых активов города в среднесрочной и, возможно, долгосрочной перспективах. Без прекращения уличных беспорядков, приведших к обвалу показателей экономики, говорить о восстановлении инвестиционной привлекательности финансовой столицы Азии преждевременно.

В свою очередь, накануне Сенат США единогласно принял закон о «правах человека и демократии в Гонконге», что способно повысить градус конфликтности в городе и усложнить двусторонние отношения США и КНР.

Японский рынок снижается в районе 0,8%. Накануне индекс Nikkei был в 2% от своих 30-летних максимумов. После снятия локальной перекупленности рынка можно ожидать продолжения восходящей тенденции.

Снижение японских акций связано как с общерыночным сентиментом на фоне торговой пикировки, так и снижением экспорта страны по причине падения спроса на промышленную продукцию. Снижение экспортных продаж отмечено по Корее (на 23%), Сингапуру (15%), США (11%), Китаю (10%). Тем не менее экспорт упал меньше импорта (9,2% против 14,8%), что привело к росту общего торгового баланса страны до 17,3 млрд йен. Эксперты ожидали еще большего профицита баланса в размере 300 млрд йен.


В ситуации неопределенности на мировом финансовом рынке защитная функция национальной валюты усиливается. Укрепление йены в качестве «валюты-убежища» по паре USD/JPY: 108,4 оказывает давление на экспортоориентированную экономику Японии.

Австралийский ASX 200 падает быстрыми темпами в пределах 1,5%. Отмечено продолжающееся падение интегрального экономического индекса страны. Слабая динамика макроэкономических показателей может вынудить Резервный банк Австралии пойти на смягчение монетарной политики, включая еще одно понижение ставки на 0,25% до 0,5% годовых.  

Основное падение отмечено в акциях финансового сектора рынка и недвижимости. В положительной области торгуется лишь субиндекс акций потребительских товаров длительного пользования.

Таким образом, коррекционные настроения на азиатских площадках формируются цикличностью фондовых рынков. На смену бурного роста приходит закономерное снижение. Продолжение восходящей динамики можно ожидать после урегулирования торгового спора двух крупнейших мировых экономик.

Американские площадки

Торги на американском рынке завершились снижением котировок. В утренние часы торги фьючерсом на индекс S&P 500 идут с понижением на 0,2% у 3110 п.

Наша долгосрочная цель восходящего движения достигнута. Фьючерс на основной индекс широкого рынка акций S&P 500 в пике показывал 3132 п. На текущий момент мы наблюдаем закономерную коррекцию индексов. Достижение важных уровней сопротивления вкупе с локальной перекупленностью рынка предопределили откат индексов. В качестве основной поддержки рассматривается уровень 3070 п.


Не удивительно, что на обозначенном нами еще в начале осени техническом уровне «быки» встретили сопротивление. Именно у 3130 п. появилась и фундаментальная причина для снижения. Фактором к распродажам послужил риск эскалации торговых отношений между Вашингтоном и Пекином.

Накануне Президент США Дональд Трамп высказался за усиление тарифных барьеров с Китаем в случае затягивания подписания первого пакета торговых соглашений. Здесь отчетливо просматривается крайняя заинтересованность американской стороны в скорейшем урегулировании конфликта. В преддверии выборов 2020 г. Трампу крайне важно улучшить торговые позиции страны.

Защитные инструменты незамедлительно пришли в движение. Долговой рынок США отражает снижение аппетита к рисковым активам. Так, доходности по 10-летним бумагам снизились до 1,75% с 1,8% накануне, 2-летние торгуются у 1,58%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США приближаются к 2,2%.

Таким образом, наблюдаем снятие перекупленности фондовых рынков на фоне международной торговой неопределенности. Снижение фундаментальных рисков ценообразования финансовых активов в будущем способно привести к обновлению достигнутых исторических максимумов.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов продолжаются продажи биржевых товаров.

Цены на нефть остаются под давлением роста запасов сырой нефти в США. Повышательный тренд показателя продолжается. Опубликованные данные по запасам энергоносителей от Американского института нефти (API) отразили недельный рост почти на 6 млн баррелей до общего объема в 446 млн. Четырехкратное превышение показателя над ожиданиями рынка предопределило снижение котировок черного золота.


Официальные данные от Управления информации Минэнерго США ожидаются сегодня вечером. Часто бывает, что реальные значения запасов кардинально отличаются от информации, собранной API от компаний на добровольной основе. Если рост запасов подтвердится и в отчете от EIA, давление на котировки продолжится, в обратной ситуации восстановление рынка не заставит себя долго ждать. В любом случае, высокая ноябрьская волатильность нам обеспечена.

На утренних торгах котировки Brent находятся под контролем «медведей» ниже основного фрактала $61, уверенное закрепление под которым будет угрожать скорейшему достижению $64.

Золото торгуется с повышением в 0,3% у $1475 за тройскую унцию. Превышение $1460 сигнализирует о восстановлении среднесрочной восходящей динамики на фоне усиления защитной функции инструмента. До закрепления ниже $1460 сентимент смещается в положительную плоскость. Ближайшим сопротивлением выступает уровень $1480.

Металл никель продолжает свое снижение. После прорыва среднесрочного растущего тренда вниз у $16 200 котировки ушли вглубь отмеченного нами ранее диапазона торможения $15 000-14 000. Сентимент – негативный, с потенциалом снижения к нижней границе $14 000.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться