Личный кабинет

Премаркет. Китайский фондовый рынок обновил максимумы 2020

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (+1,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,4%)
Гонконгский
HangSeng (+0,9%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

О главном

Торговая неделя завершается на мажорной ноте. Вероятность развития восходящего движения в рисковых активах повысилась. Неопределенность масштабов распространения эпидемии не приводит к усилению продавцов финансовых инструментов по причине ожидания скорого появления действенной вакцины против вируса.

Китайские макроэкономические показатели бьют рекорды. Восстановление производственной активности идет опережающими темпами, а сектор услуг Поднебесной взлетел до максимумов последних 10 лет. Таким образом, «V–образная» формация возвращения экономики КНР на траекторию устойчивого роста завершена. Показатели американского рынка труда также демонстрируют торможение спада.

Котировки нефти могут завершить торговую неделю вблизи многомесячных максимумов. Риск позиций игроков на понижение растет. Высокие темпы восстановления производственной активности крупнейших экономик мира способны привести к скачку спроса на сырье.

Азиатские рынки

Китайский фондовый рынок обновил максимумы 2020 г. на фоне рекордного подъема промышленности.

Китайские площадки растут быстрыми темпами в районе 1%. Согласно ранним оценкам, рынок акций КНР имел все перспективы выйти к максимумам года. Сегодня наблюдаем обновление пиковых значений 2020 г. выше 3135 п. по основному индексу акций Shanghai Composite. Более того, индикатор фондового рынка пришел на уровни апреля 2019 г. С минимумов марта подъем индекса составил порядка 20%.


Ралли рынка КНР обеспечили статданные промышленного и сервисного секторов страны. Композитный индекс менеджеров по закупкам PMI взлетел к максимумам за последние 10 лет, отражая снятие большей части гуманитарно-экономических ограничений. Отложенный внутренний спрос привел к росту новых заказов.

Если смотреть на структуру общего индекса, то именно сфера услуг привнесла основной вклад в улучшение экономического сентимента: производственный кластер восстановился лишь к докризисным уровням по причине снижения темпов внешнеторговой деятельности на фоне уменьшения спроса на рынках сбыта китайской продукции.


Показатель PMI сервисного сектора экономики КНР в июне поднялся к 58,4 п. после рекордного обвала показателя в I кв. 2020 г. к 26,5 п. Пограничным уровнем, отделяющим расширение производства от стагнации, служит значение в 50 п. Однако следует понимать, что индекс деловой активности строится на основе сентимента менеджеров по закупкам: сейчас мы наблюдаем эйфорию (в феврале 2020 г. была паника). С течением времени, скорее всего, показатель PMI скорректируется вниз.

Японский Nikkei курсирует в положительной плоскости, однако, темпы роста ограничены 0,2%. Причина неуверенности игроков на повышение кроется в низких темпах восстановления макроэкономических показателей страны.


Вышедший аналогично китайскому индекс производственной активности в сфере услуг, хоть и повышается с кризисных отметок февраля этого года (25 п.), тем не менее остается ниже порогового значения в 50 п. — стагнация экономики продолжается.

Таким образом, оценки дальнейшего подъема ведущих рынков АТР в III кв. реализуются. Надежды инвесторов на восстановление экономической активности по всему миру ограничивают игроков на понижение финансовых активов.

Сильные макроэкономические показатели азиатского региона не могут обеспечить полномасштабного восстановления глобального ВВП без купирования кризиса в Европе и США. Остается надеяться на скорейшее нахождение действенного средства борьбы с пандемией.

Американские площадки

Фондовые торги на рынке акций США в четверг завершились подъемом в районе 0,5%. В течение торгового дня рост индексов доходил до 1%. Задача возвращения индекса широкого рынка акций S&P 500 к 3130 п. пока решена. В утренние часы фьючерс на одноименный индекс торгуется с незначительным понижением в 0,2%.

Покупательная активность поддерживается началом процесса восстановления производственного сектора США. Темпы роста деловой активности оставляют желать лучшего на фоне бушующего коронавируса в отдельных штатах страны. Однако, замедление стагнации американского рынка труда вселяет определенные надежды на скорейшее прохождение острой фазы гуманитарно-экономического кризиса.


Новые заказы на промышленные товары США в мае выросли на 8% после крушения показателя в начале II кв. на 13,5%. Эксперты ожидали еще большего подъема к 9%. Спрос на транспортную технику подскочил на 82% после апрельского спада на 49%.

Вместе с тем уровень безработицы в США снизился с пиковых значений апреля в 15% до 11% в июне. Эксперты ожидали снижения показателя до 12,3%. При этом показатель заявок на пособие по безработице уступил оценкам экспертов: число нуждающихся в господдержке снизилось за неделю к 1,43 млн., не реализовав ожиданий снижения до 1,35 млн.


Дополнительным маркером купирования кризиса рынка труда служит динамика занятости: после марта-апреля, когда экономика страны потеряла свыше 22 млн рабочих мест, наблюдается скачок показателя найма в несельскохозяйственном секторе США до 4,8 млн рабочих мест. Консенсус предполагал рост до 3 млн.

Таким образом, совокупность факторов рынка труда, производственной активности и ожиданий прогресса в борьбе с пандемией привели к выходу индекса акций S&P 500 в район 3130 п.

Наши оценки сводились к достижению верхней границы диапазона консолидации 3030–3130 п. по S&P 500, предполагая в случае сохранения положительного настроя поход выше 3200 п. Вероятность такого исхода повысилась.

Сырье и металлы

Цены на нефть в утренние часы снижаются в районе 1%, уйдя ниже $43 за баррель марки Brent. По меркам волатильности нефтяных контрактов, процентное изменение не является критичным. Более того, недельное закрытие может пройти в области максимумов последнего месяца, являющихся и значениями начала марта. Ближайшим уровнем сопротивления выступает район верхней границы диапазона $40–45. Область $40 неоднократно за последние недели выступала поддержкой, отделяющей контракты от снижения.

Резкое падение запасов сырой нефти в США, приверженность договоренностям членами альянса ОПЕК+ по сокращению производства нефти и поэтапное восстановление экономической активности, приводящее к росту спроса на сырье, пока не дают шанса игрокам на понижение развить успех.

Золото ($1773 спот) консолидируется в области 8-летних максимумов. Технический спуск последних дней не находит продолжения на фоне сохраняющихся рисков мировой экономики. Немаловажным фактором ценообразования актива служит и ограниченный рост доллара США (DXY: 97,3 п.) к корзине мировых резервных валют.

Сдерживающей причиной дальнейшего подъема стоимости золота выступают слабые инфляционные ожидания. Таким образом, вероятность дальнейшего ускоренного роста котировок инструмента ограничена, а в качестве уровня спроса выступает область $1720 за унцию.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти