Личный кабинет

Премаркет. Задерживая дыхание на бегу

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский
Kospi (-0,6%)
Гонконгский
HangSeng (+0,3%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

О главном

Сегодня начинаются переговоры США и Китая по торговому соглашению. Противоречивые новости с фронтов торговой войны повышают выносливость участников рынка.

Фондовые активы пришли в равновесие. Индекс волатильности опустился ниже среднедневного исторического значения в ожидании сильных драйверов.

Пекин готовит ответные «санкции» на визовые ограничения Вашингтона по отношению к китайским чиновникам.

Азиатские рынки

В четверг рынки АТР торгуются с незначительным повышением в ожидании сильного движения.

По данным Всемирного банка (WB), на фоне непрекращающейся торговой войны Китая и США по итогам 2019 г. рост в азиатско-тихоокеанском регионе замедлится до 5,8% против 6,3% в 2018 г.

Китайские фондовые биржи демонстрируют умеренно позитивный настрой. Индекс Shanghai Composite торгуется у 2940 п. (+0,4%) и выше основной поддержки в 2910 п. Ранее отмечалось, что сопротивлением текущего «отскока» выступает уровень 2940-2950 п.

Сегодня китайская торговая делегация во главе с вице-премьером Китая Лю Хэ должна прибыть в США. Торговые переговоры имеют ключевое значение для всей мировой экономики. Несмотря на противоречивые сигналы в предыдущие дни, все же ожидания прогресса превалируют у участников рынка. Наиболее реалистичным видится вариант с переносом сроков введения американских тарифов на китайскую продукцию в размере $250 млрд c 15 октября на более отдаленную перспективу. В ответ США может потребовать от ЦБ Китая принятия мер по укреплению юаня.

Китайский юань, выступающий как в качестве «нового экономического оружия Поднебесной», так и в качестве индикатора риска, подвержен высокой волатильности. Сегодня пара USD/CNY: 7,1 резко снижается с 7,15 накануне, реагируя на позитивные ожидания инвесторов по торговым переговорам. При положительном исходе котировки могут опуститься к 7.


Тем не менее, Пекин подготовил ответ на вчерашние санкции администрации Д.Трампа против крупных китайских компаний в области искусственного интеллекта и чиновников Поднебесной. Так называемый «список против Китая» будет ограничивать въезд ряда граждан США на территорию КНР.

Гонконгский HangSeng торгуется в плюсе (+0,3%) недалеко от 2-х месячных минимумов. Позитив от «политических уступок» сошел на нет. Среднесрочной тренд остается нисходящим на фоне непрекращающегося противостояния оппозиции и властей города. Экономика региона, завязанная в том числе на туризме, стагнирует.

Японский Nikkei прибавляет 0,3% после распродаж накануне, вызванных обострением торговой напряженности между США и КНР.

Сегодня поддержкой экспортерам выступает девальвация японской йены. Функция «валюты-убежища» временно ослабла. Пара USD/JPY: 107,5 торгуется с повышением после 107 днем ранее.

Однако, макроэкономические показатели страны продолжают ухудшаться. Так, заказы на оборудование в Японии снизились на 2,4% чуть лучше консенсуса в 2,5% после падения на 6,6% месяцем ранее.


Спад экономической активности приводит к снижению цен производителей. Инфляция цен наглядно демонстрирует необходимость более решительных действий со стороны ЦБ Японии по монетарному стимулированию экономики уже на октябрьском заседании регулятора.


Так, индекс цен производителей ускорил снижение в сентябре на 1,1% годовых после падения на 0,9% в августе. Эксперты ожидали снижения показателя на 1.2%.

Южнокорейский Kospi замедлил темпы падения с 1% до 0,5%, отыгрывая вчерашний выходной день на фондовом рынке страны. Спред с азиатскими рынками уже сокращен и дальнейшая динамика южнокорейских финансовых активов будет зависеть от хода торговых переговоров, стартующих сегодня в США.

Австралийский ASX 200 (+0,1%) восстанавливается после утренних распродаж, вызванных укреплением национальной валюты в пределах 0,5% по паре AUD/USD: 0,674, что в общем негативным образом сказывается на экспортоориентированных компаниях страны.

Таким образом, рынки капитала «замерли» в ожидании сигналов с полей торговых переговоров. Инвесторы выработали некий «иммунитет» к потоку противоречивых новостей с обеих сторон конфликта. Основное движение следует ожидать к концу недели уже по факту «сделки».

Американские площадки

В среду американские рынки вновь испытали на себе повышенную волатильность цен. Восстановление котировок после спада вторника вернуло индексы США на позиции начала недели. Изменчивость обусловлена информационным шумом в преддверии торговых переговоров в США, которые должны начаться уже сегодня.

По итогам дня индексы прибавили в районе 1%. На утро четверга фьючерс на индекс S&P 500 торгуется с незначительным понижением в 0,2% выше 2910 п.

Любая информация способна привести рынки к существенному движению. Основной поддержкой выступает уровень 2880 п. В случае позитивного исхода можно будет ожидать проход уровня 2940 п. и движение в область 2980 п., ограничивающей американский рынок от обновления своих исторических максимумов.

Вышедшие протоколы заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва от сентября показали, что в рядах членов ФРС все еще нет единодушия по вопросам продолжения цикла на смягчение денежно-кредитной политики. Тем не менее, большинство склоняется к необходимости стимулирования экономики на фоне международных вызовов. Фьючерс на понижение ставки в конце октября стабильно держится в области 90%.

Долговой рынок также подвержен волатильности. Сегодня доходности по гособлигациям восстанавливаются после распродаж среды. Так, доходности по 10-ти летним бумагам поднимаются до 1,58% годовых после 1,53% накануне, 2-х летние торгуются по 1,46%. Доходности по долгосрочным 30-ти летним облигациям США стабилизировались под 2,1%.

Таким образом, все внимание международных инвесторов сконцентрировано на визите китайской делегации в США. Все прочие факторы являются производными от результатов переговоров. Среднесрочный тренд остается растущим, а вероятность достижения соглашения все еще превалирует в умах участников торгов.

Сырье и металлы

Рынки сырья и металлов отражают все чаяния инвестиционного сообщества. Сформировался баланс сил покупателей и продавцов рисковых и «защитных» активов в ожидании результатов торговых переговоров в Вашингтоне.

Цены на нефть в эти дни «зажаты» в диапазоне $57,5-59,5 за баррель марки Brent. На утренних азиатских торгах котировки находятся выше $58,3 (-0,1%).

Вышедшие данные о росте запасов сырой нефти в США снизили покупательную активность товара. Рост показателя отмечается на протяжении 4-х последних недель.


Дальнейшая динамика будет зависеть в первую очередь от все тех же переговоров в Вашингтоне. На данный момент основной сценарий предполагает возврат котировок сырья выше $60.

Золото закрепляется выше $1510 (+0,1%). Инвесторы используют металл в качестве «защитного» инструмента. Прогресс в торговой сделке может привести к резкому снижению котировок вплоть до среднесрочной трендовой поддержки.

Растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов слабоположительная динамика.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (115,6 п.) торгуется с повышением в 0,3%. При этом металл палладий торгуется выше основной поддержки в $1640, в азиатскую сессию показывая $1655, что предполагает продолжение роста в рамках растущего тренда и достижение долгосрочной цели на уровне $1800.

Металл никель ($17 600) подвержен высокой волатильности. Сегодняшний рост в утренние часы на 1,5% нельзя расценивать в качестве устойчивой тенденции. Краткосрочная динамика неочевидна. Среднесрочный тренд остается повышательным с вероятностью ухода котировок на новые многолетние уровни. В следующем году имеются фундаментальные предпосылки для существенной коррекции ниже текущих значений.

Несмотря на негативные тенденции на рынке стали и кризиса перепроизводства в отрасли, аналитики Citigroup настроены позитивно. Эксперты банка ожидают роста сектора недвижимости в Поднебесной до 15% в год, что, по их мнению, должно увеличить внутренний спрос на металл.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться