Личный кабинет

Премаркет. Все под контролем

0
Избранное
Поделиться

На рынке США в пятницу стартовал прогнозируемый отскок. Масштабного возвращения покупателей в бумаги не ожидается на фоне неминуемого повышения кредитных ставок из-за инфляции. Значит, игрокам на повышение нужно быть готовыми к возобновлению распродаж в любой момент. Тем временем нефтетрейдеры вновь в баталиях за $110 за баррель марки Brent.

Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Обновив годовые минимумы, индексы Штатов приступили к снятию перепроданности. При этом факторов, способных вызвать перелом общего негативного сентимента, не поступало — инфляция по-прежнему высокая, ставка фондирования ФРС наверняка будет расти и дальше, вплоть до 3% на конец года. Наблюдаемый в пятницу оптимизм следует отнести к техническому аспекту.

Высокотехнологичный Nasdaq по традиции показал более выраженную динамику, отскочив почти на 4% в направлении плановых 12 000 п. Индекс широкого рынка акций S&P 500 ожидаемо вернул планку 4000 п., закрывшись у 4024 п. Утром отмечается коррекция одноименного фьючерса более чем в полпроцента, и производная опускается под 4000 п.

Тем самым продолжение вверх на открытии европейских площадок в понедельник под большим вопросом, инерция на повышение все-таки возможна вечером на основной сессии рынка США. Фондовые медведи сейчас полностью контролируют ситуацию, заручившись факторами ухудшения условий финансирования корпораций и частного сектора. Ориентир спуска S&P 500 в рамках 2022 г. по-прежнему расположен в области 3600 п.


Индикатор страха VIX на волне локального оптимизма откатил под планку 30 п., покинув область страха. При этом ожиданий движения к средним значениям на 20 п. нет. Макроэкономические вводные, да и техническая формация рынка говорят о временном затишье и мнимом спокойствии инвесторов. Волатильность на рынки может вернуться без предупреждения.


Пятничный отскок рынка акций шел на фоне выхода слабых данных по потребительскому доверию в стране от Университета Мичигана, и такой исход читался: трейдеры отработали индексы вверх по принципу — продавай на ожидании, откупай на факте. Тем не менее падение доверия граждан к значениям индекса 2011 г. в 59 п. говорит о глубинных проблемах в экономике, как бы нас не пытались уверить в обратном финансовые власти США. Такого ухудшения сентимента не было даже в пандемийном 2020 г.

Инфляция, подбадриваемая энергетическим кризисом, геополитика и высокая стоимость фондирования сдерживают предпринимательскую активность и сокращают уверенность потребителей. Пока это не отражается на отчетности корпораций — подавляющее большинство компаний отчиталось лучше ожиданий, но важны именно перспективы, а не ретроспективный учет.


Рынок Азии

На азиатском биржевом направлении сегодня не просматривается бурного оптимизма, что связано как со снижением американского поводыря в срочных контрактах, так и внутрирегиональным торможением экономик. Торги в основных индексах АТР проходят в диапазоне +-0,5%. Динамику выше нуля показывают японский Nikkei и австралийский ASX.

Слабее выглядит китайский рынок — Shanghai Composite и бенчмарк гонконгской автономии Hang Seng теряют по полпроцента. Негатив на рынке Поднебесной связан с падением всех важных макроиндикаторов, где непосредственную роль сыграли локдауны. Впервые с 2020 г. промпроизводство КНР сократилось на 2,9%, розничные продажи рухнули на 11,1%, инвестиции в основной капитал оказались меньше ожидаемых, а уровень безработицы стал самым высоким за 2 года. На фоне замедления экономики не добавляет рыночного оптимизма и пауза в мягком монетарном цикле НБК — регулятор не торопится снижать ставки фондирования.


Что ждать сегодня

Важная макроэкономическая статистика по США в понедельник отсутствует. А столь ожидаемые метрики из КНР оказались хуже консенсус-оценок. К обеду выйдут сводки по торговому балансу в ЕС — на фоне геополитического кризиса, вылившегося в секционную войну с глобальным экспортером сырья и взлет цен энергоносителей, положительный результат в торговле еврозоны может вновь не случиться, а экспорт из союза будет опять ниже импорта.

Сырье

Прошлая торговая неделя закрылась выше $110 за баррель марки Brent, что с технической точки зрения достаточно позитивно. Потенциал вверх имеется вплоть до $115 за баррель.

Сегодня срочные контракты падают на 1,5%, чуть ниже $110. Нельзя исключать, что утренняя слабость будет временной — техническая формация, а также фундаментальные вводные сейчас на стороне нефтебыков. Ослабление ограничений пандемии в КНР может усилить сырьевой спрос, буровая активность в Штатах недостаточна, а риски эмбарго ЕС на российское сырье нарастают. По крайней мере, такие угрозы слышны все отчетливее. Сегодня страны альянса будут решать вопрос постепенного отказа от поставок энергоресурсов из России, а значит, риск-премия в биржевых контрактах на Brent способна сохраниться, а в моменте даже расшириться.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4024 п. (+2,4%)
Nasdaq 11805 п. (+3,8%)
Shanghai Composite 3068 п. (-0,5%)
Нефть Brent $111,6 (+3,8%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Target Corp. — $0,9. Дивидендная доходность 0,41% по цене закрытия.

Какие компании отчитываются 16 мая

Take-Two Interactive Software Inc: после закрытия, прогноз EPS — $1,04.

Узнайте больше

Twitter. Провал может обернуться отскоком
Yum! Brands. KFC со скидкой и целями роста
Uber. Отскок стартовал, какой потенциал роста

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты