Мировые рынки
23 сентября 2022, 07:42
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Премаркет. Всё еще вниз

0
Поделиться

Нисходящий тренд рынка акций США непоколебим на фоне непримиримости ФРС по ставке. Однако в пятницу продавцы могут чуть умерить пыл, фиксируя перед выходными значительную прибыль от шорта. Допускается торможение на спуске индексов Штатов с попыткой краткосрочного отскока. На товарном рынке торговая неделя завершается с понижением, а Brent пытается не потерять из виду планку $90.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

В четверг рынок акций вновь упал, потери ведущих индексов составили 0,4–1,4%. Недельный ущерб — 2,5–3,5%. Немного стабильнее выглядел Dow Jones. Закономерно на спуске лидировал IT-бенчмарк Nasdaq на фоне высокой чувствительности высокотехнологичных компаний к изменению процентных ставок. Курс ФРС на монетарное ужесточение продолжится. Не исключено, что к концу года стоимость фондирования перевалит за 4% при актуальной ставке в 3,25%.

Тем не менее некоторая стабилизация на рынке может наступить перед выходными. Стоит рассматривать вероятный отскок как снятие технической перепроданности. Перспективы же остаются мрачными, наши ориентиры падения S&P 500 в сторону годовых минимумов в области 3600 п. уже не так далеки. Утренний фьючерс все еще идет вниз, к 3760 п. (-0,3%).


На этой неделе в активном движении также были валютные и долговые рынки. Ставки 10-летних госбондов перевалили за 3,7% годовых, отражая жесткость ФРС и общее ухудшение кредитных условий финансирований корпораций и частного сектора США. Следующая цель находится у 4%, и это среднесрочный негатив для рисковых активов.

Доллар США относительно корзины мировых резервных валют вновь обновил 20-летние максимумы, индекс доллара DXY взлетел под 112 п., или +2% с прошлой пятницы. Ралли доллара привело к очередным минимумам с начала 2000-х в евро и иене, хотя последнюю попытался поддержать ЦБ Японии. В ближайшие сессии валюты могут немного успокоиться, но тренды очевидно сохранятся.

Рынок Азии

Торговая неделя на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона завершается в миноре, даже если и будет отскок, то уже на будущей неделе. А пока австралийский ASX падает почти на 2,5%, южнокорейский Kospi теряет около 2%, китайский Shanghai Composite ушел в -1%, а гонконгский Hang Seng (-1%) завершает пятницу в области 10-летних минимумов, и наш базовый летний сценарий «от продаж» по данному рынку полностью исполнен. Таким образом, сегодня азиатский фондовый поводырь уж точно не в состоянии поддержать европейских игроков на повышение бумаг.

Гонконгский ЦБ продолжает повышать ставки (+75 б.п., до 3,5%), следуя за ФРС, что поддерживает стабильность его нацвалюты относительно доллара США. Китайский юань упал до двухлетних минимумов, и стоит ждать какой-то реакции НБК. А японский ЦБ впервые с 1998 г. произвел интервенцию, чтобы хоть как-то остановить обвал иены — потери нацвалюты страны лишь с начала года достигали 27%. Видится, без координации с ФРС Банку Японии не удастся остановить девальвацию при отрицательной ставке фондирования.


Что ждать сегодня

День деловой активности в США и ЕС: менеджеры по продажам представят сводки по промышленности и сфере услуг. Ожидается снижение деловой активности в экономиках на фоне высокой инфляции, энергокризиса, перебоев поставок товаров и комплектующих, удорожания кредитных ресурсов. Низкая активность в ЕС и медлительность ЕЦБ не предполагают скорейшего возврата к паритету EUR с USD.

Сырье

За неделю Brent просел на 1,5%, а недельная амплитуда колебаний уложилась в стандартные 5%. Так как нефть снижается уже четыре недели подряд, то наблюдается некоторая усталость от падения, и, несмотря на жесткую риторику центробанков и повышение ставок, реакция в нефти сейчас достаточно умеренная. Фьючерсы на Brent все-таки не прекращают попыток удержаться за планку $90, а пределами риска, которые можно рассматривать в качестве неких технических поддержек, ранее и выступали уровни $90 и $85.

Резервы сырой нефти в США уже не растут так сильно, как на прошлых неделях — это несколько успокаивает продавцов контрактов. Ужесточение ДКП центробанков играет против нефтебыков. А геополитика разносторонняя — иранский фактор за вниз по Brent, а российская повестка не исключает активизации опасений перебоев поставки сырья и расширение риск-премии в биржевых контрактах.

Сегодня утром за баррель предлагают менее $90, но шанс закрыть неделю на уровне еще есть.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3757 п. (-0,8%)
Nasdaq 11 066 п. (-1,4%)
Shanghai Composite 3075 п. (-1%)
Нефть Brent $90,4 (+0,6%)

Узнайте больше

• «Никогда не надо терять оптимизм». Что сейчас делать инвестору на рынке
• Инвестор в панике. Как успокоиться и не совершать ошибок
• «Гуру по санкциям» — кто это и почему его ищет Минфин США

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии