Личный кабинет

Премаркет. Вероятная причина биржевого коллапса

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-6%)
Китайский
Shanghai Composite (-1,5%)
Южнокорейский
Kospi (-3%)
Гонконгский
HangSeng (-4%)
Австралийский
ASX (+4,4%)

О главном

Отвесное падение финансовых рынков не прекращается. Распродажам подверглись все классы рисковых активов. Паника не обошла стороной и золото, считавшееся защитным инструментом. «Индекс страха» VIX вплотную приблизился к кризисным значениям 2008 г. Наступил биржевой коллапс.

Оперативное реагирование мировых центробанков посредством расширения программ количественного смягчения пока не помогает купировать кризис. Вероятная причина кроется в проблемах с ликвидностью у одного из глобальных участников рынка капитала. Для предотвращения повторения ситуации с Lehman Brothers финансовый институт, испытывающий нехватку средств для покрытия обязательств, вынужден осуществлять срочную продажу фондовых активов. Синхронное, безостановочное падение биржевых индексов говорит о высокой вероятности этой гипотезы.

Корнер, наблюдаемый в течение последних месяцев на рынке промышленных металлов, завершен. Ожидаемое нами ранее падение палладия состоялось. Накануне в пиковые моменты котировки инструмента опускались на 30%.

Азиатские рынки

На торгах в Азии сохраняется экстремальная волатильность.

Китайские площадки снижаются в районе 1% после обвала более 3% в утренние часы. Несмотря на относительную устойчивость финансовых активов Поднебесной последних недель на фоне эффективных мер борьбы с коронавирусом и восстановления производственной активности в стране, глобальные тенденции не обошли стороной и китайские биржевые инструменты.

Китайский юань ослаб до минимумов конца февраля, превысив психологическую отметку в 7 по валютной паре USD/CNY. Тем не менее в качестве «индикатора риска» международной торговли национальная валюта Поднебесной проявляет стабильность относительно валют развивающихся стран. Изменение котировок с начала года не превышает 1%, при почти 20%-ом обесценении валют России, Бразилии, ЮАР.


Панические настроения поддерживаются данными об увеличении масштабов распространения пандемии за пределы очага возникновения вируса. По последним данным на утро пятницы, общее число погибших в мире от вируса достигло 4720 человек, диагностировано свыше 128 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших находится на уровне 3,7%. Основной негативный вклад вносит удручающая динамика заражения в Италии, где показатель смертности достигает 6,6%.

Японский рынок является безоговорочным лидером АТР по темпам падения индексов. Фондовый индикатор Nikkei падал на 9%, сейчас отмечается локальное восстановление. Таким образом, японский индекс с начала 2020 г. к текущему моменту упал на почти на 30%. Столь стремительное снижение обусловлено общемировой истерией, приводящей к закрытию рынков сбыта японской продукции. 


Несмотря на ослабление национальной валюты, йены, по паре USD/JPY: 105,4 (+0,7%), экспортоориентированные отрасли страны не испытывают поддержки. Причина кроется в рисках рецессии экономики страны. Также нельзя исключать, что «токсичный» финансовый институт имеет японскую юрисдикцию.

Таким образом, наблюдается тотальная ликвидация длинных позиций в рисковых активах. Относительная устойчивость китайских инструментов контрастирует с распродажами на биржах АТР на фоне директивного управления экономикой.

В текущей ситуации рассматривать поддержки не представляется возможным до момента исчерпания принудительных продаж одного или группы глобальных игроков рынка капитала. В качестве кандидатов на проблемные финансовые институты рассматриваются представители азиатского региона и европейского континента.

Американские площадки

Накануне рынок акций США продемонстрировал одно из крупнейших исторических падений на 10%. Меры монетарного стимулирования от ФРС оказали лишь временную поддержку в рамках экстремальной волатильности последних дней. Фьючерс на индекс S&P 500 в утренние часы характеризуется высокой изменчивостью. Падение на 2% сменяется быстрым восстановлением на 4%. Торги идут в районе 2510 п.

Расширение лимитов РЕПО на $1 трлн под залог казначейских долговых бумаг не оказало продолжительного воздействия на рынки. Видится, что для купирования кризисной ситуации на долевом рынке потребуется прямая скупка рисковых активов.

Дневная амплитуда колебаний расширилась до 10%. Индекс волатильности VIX взлетел к уровням кризиса 2008 г. Таким образом, инвесторы в своих расчетах не видят перспектив краткосрочной стабилизации ситуации на рынке. Наши оценки сводятся к неопределенности времени окончания принудительных продаж проблемного финансового института, после чего волатильность должна упасть, а рынки капитала прийти в равновесие.


Индекс доллара США (DXY: 97,4 п.) на фоне объявления Федрезервом программы расширения РЕПО взлетал выше 98,2 п. Вторили ему и доходности гособлигаций США. Так, доходности 10-летних бумаг поднялись до 0,82% годовых с исторического минимума у 0,3% в начале недели. Сверхдолгосрочные 30-летние инструменты торгуются по 1,46% после 0,7% в понедельник. Таким образом, подтверждаются наши вчерашние оценки о стабилизации ситуации на рынке госдолга. Остается нерешенным вопрос с активами глобального рынка акций.

Таким образом, неприятие риска выливается в хаотичные движения фондовых индексов в рамках доминирующего нисходящего тренда последних недель. С течением времени коллапс на рынке акций разрешится резким восстановлением котировок. Вопрос заключается в продолжительности периода высокой волатильности и уровнях принятия инвестиционного решения. В качестве поддержки ранее выступал горизонтальный уровень в 2600 п. по S&P 500, который сейчас и станет ближайшим уровнем предложения.

Сырье и металлы

Цены сырьевых активов находятся под общемировым трендом избегания риска. Тем не менее в любой момент может произойти возвратное движение.

Цены на нефть изменяются в диапазоне 5%. Если в начале азиатской сессии котировки падали к $32,5 по нефти марки Brent, то к текущему моменту наблюдается почти 3-процентный рост к $34. Неустойчивость котировок обусловлена неопределенностью величины спроса на сырье на фоне масштабной приостановки производственных мощностей крупнейших экономик мира. Со стороны предложения играет фактор несговорчивости членов картеля ОПЕК+. Краткосрочный сентимент остается негативным. Тем не менее со временем можно ожидать нахождение баланса интересов покупателей и продавцов и движение со среднесрочной целью к $45 по Brent.

Золото накануне продемонстрировало сильное дневное падение более 5% на фоне анонсирования программы монетарного стимулирования ФРС. Торги пятницы идут в восстановительном ключе у $1580. Американская валюта незамедлительно отреагировала ростом на инициативы финансовых властей США, оказывая негативное воздействие на цены металлических контрактов. Накануне мы указывали на вероятность потери поддержки в инструменте и движения к $1550. Цель достигнута.

Металл палладий закономерно рухнул. Внутридневное падение достигало 30% на фоне ухода спекулятивного капитала из инструмента. В моменте котировки приближались к $1700, таким образом, пузырь лопнул.

Мы неоднократно отмечали критические риски падения котировок металла по причине сжатия спроса на автомобильную продукцию, в производстве которой в рамках экологических норм и используется сырье для выхлопных систем. В утренние часы пятницы наблюдается технический отскок к $2000. На текущий момент взгляд на инструмент — нейтральный.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти