Мировые рынки
06 декабря 2021
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Премаркет. Вечер утра мудренее

0
Поделиться

Японский Nikkei (-0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,3%)
Гонконгский
Hang Seng (-1,4%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

О главном

Традицией последних сессий было положительное начало торгов при негативном закрытии биржевых площадок. Это касалось как глобальных индексов акций, так и товарных рынков. Сегодня картина повторяется — отскок американских фьючерсов поддерживается переоценкой вверх нефтяных контрактов.

Отсюда можно сделать вывод — европейские рынки акций в понедельник откроются с повышением, а вот спокойный финиш торгового дня не гарантирован. Тем более, что на азиатском направлении так и не просматривается бурного оптимизма инвесторов.

Цены на нефть прибавляют 2% после очередного завала Brent под занавес недели — стабильности нет. В ближайшее время высокая волатильность контрактов сохранится, но год, вероятно, все же будет закрыт выше $70 за баррель. Обвал американских газовых фьючерсов продолжается — минус 40% с пиков начала октября.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы скептически относятся к утреннему оптимизму американских фьючерсов.

Гонконгский Hang Seng продолжает падение. Индекс остается на минимумах года на фоне масштабных распродаж бумаг высокотехнологичного сектора Поднебесной. Потери бенчмарка акций с максимумов 2021 г. — 25%. До минимумов кризисного марта 2020 г. уже недалеко.

Не добавляет инвесторам оптимизма и строительный сектор КНР — вновь есть сомнения в способности крупнейшего застройщика Evergrande осуществить платеж по облигациям, бумаги девелопера рушатся в понедельник на 13%.


Японский
Nikkei
теряет треть процента. Среднесрочная техническая формация остается нисходящей, а долгосрочная траектория по макромодели Trading Economics предполагает еще минус 10% по Nikkei на горизонте года.

Несмотря на продолжающийся мягкий курс ЦБ Японии, инвесторы небезосновательно опасаются ужесточения политики американского ФРС и избавляются от бумаг IT-сектора и акций банков — крупнейший японский венчурный SoftBank теряет 7%.


Таким образом, азиатские индексы остаются под давлением. Инвесторы уходят из высокотехнологичного и строительного секторов региона, а поэтому европейским коллегам фактор Азии не поможет.

Тем не менее утренний оптимизм американских фьючерсов вселяет некоторую надежду. Остается большой вопрос — не завершится ли очередная сессия Штатов на минимумах.

Американские площадки

Прошлая торговая неделя на рынке акций США обнажила риски развития более масштабной коррекции. Факторы неопределенности — почти гарантированное ускорения секвестра QE, сохраняющееся ценовое давление в экономике, мутация коронавируса.

В последние сессии трейдеры разыгрывают одну и ту же карту: отскок фьючерсов сменяется распродажами в основную сессию. Индекс широкого рынка акций S&P 500 в пятницу обновил низы за последние 7 недель, под 4500 п., и отскочил. Утренний фьючерс понедельника торгуется с повышением в полпроцента, у 4560 п., что несколько сглаживает негатив.


Под значительным давлением вновь оказался высокотехнологичный Nasdaq (-1,9%) — бумаги сектора облают высокой бетой на фоне сильной зависимости от траектории кредитного рынка. А сейчас именно тот момент, когда ожидается дальнейшее изъятие ликвидности ФРС из системы, а ставка фондирования может быть повышена уже весной 2022 г.

Два основных маркера, подсказывающих траекторию поведения ЦБ США, — инфляция и рынок труда — благоволят игрокам на понижение рисковых бумаг.

Вышедшие данные по занятости за ноябрь все-таки стоит интерпретировать со знаком плюс, несмотря на самые низкие показатели найма вне с/х сектора за 2021 г. — лишь 210 тыс. против ожиданий роста показателя почти в 600 тыс. Во-первых, корпорации испытывают дефицит рабочей силы, а во-вторых, сам уровень безработицы падает до рекордно низкого значения с начала пандемии — 4,2%. Все это говорит о том, что у регулятора нет иного пути, как изменить цикл на более жесткий, и как можно скорее.


Таким образом, у фондовых медведей достаточно много доводов к продолжению распродаж рисковых бумаг — мягкий монетарный цикл, по всей вероятности, завершен, а эффект низкой базы макропоказателей 2020 г., по сути, реализован.

Утренний оптимизм во фьючерсных контрактах на индексы США пока не вызывает уверенности, но поддержит европейских игроков в отскок. Для рынков стран, ориентированных на экспорт сырья, положительным моментом выступает и двухпроцентный скачок нефтяных фьючерсов вверх.

Сырье

Цены на нефть демонстрируют очередную волну восстановления из-под $70 за баррель марки Brent. В азиатскую сессию контракты прибавляют более 2% ($71,3), что пока будет положительно воспринято игроками на повышение в бумагах нефтянки и на укрепление в валютах стран-экспортеров энергоносителей.

Новостной фон сегодня поддерживает контракты — иранский вопрос вновь забуксовал, а Саудовская Аравия повышает отпускные цены на нефть для стран АТР и США. Но как видим, реакция нефтебыков достаточно сдержанная — после тотального месячного обвала на 25%, двухпроцентный отскок выглядит совершенно неубедительно.

Волатильность товарных инструментов остается на высоком уровне, поскольку действуют фундаментальные факторы — резервы восстанавливаются, пандемия сдерживает оценки спроса, глобальные экономики замедляются, а погодные условия улучшаются.

Кстати, с последним фактором связан очередной удар по котировкам американских фьючерсов на природный газ (NG). Осенняя эйфория, пик которой пришелся на начало октября, завершена. Фьючерсы торгуются по $3,8 за Mmbtu, что соответствует ценам августа и на 40% ниже многолетних максимумов. Ранние оценки затухания commodities лишь усиливаются.


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии