Личный кабинет

Премаркет. Ужесточение продолжается

0
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-1,5%)
Китайский
Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский
Kospi (-1,3%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,9%)
Австралийский
ASX (-0,6%)

О главном

Биржевая картина на площадках США и АТР, по сути, не меняется. Процентный подъем индексов Штатов во вторник рассматривался в качестве технического отскока после сильной волны распродаж — утренние фьючерсы среды съедают уже половину вчерашнего результата. Азиатские индексы погружаются в область годовых минимумов.

Монетарные курсы глобальных центробанков разворачиваются. Первым, кто решился на подъем ставки, в августе был ЦБ Южной Кореи, за ним в сентябре последовал регулятор Норвегии, а сегодня шаг сделал банк Новой Зеландии. Участники рынка не без оснований ждут действий от ФРС США, с чем и связан скачок волатильности американского рынка акций.

А на сырьевом рынке продавцы контрактов остаются в заложниках низкой производственной активности нефтегазодобытчиков и высокого спроса на энергоносители. Вертикальный подъем цен на газ ($1400 за тыс. кубов) и взлет нефтяных фьючерсов в область 3-летних максимумов ($83 за баррель Brent) отражают кризисную ситуацию 2021 г.

Азиатские рынки

Траектория азиатских индексов перед открытием европейских рынков не внушает оптимизма.

Китайский Shanghai Composite ждет момента, чтобы отыграть накопившиеся внешние и внутристрановые факторы — выходные в КНР закончатся в пятницу. Подсказать, что ждет инвесторов Поднебесной, может гонконгский Hang Seng: он падает на процент, обновляя минимумы октября 2020 г.

Японский Nikkei снижается восьмую сессию подряд, сегодня еще на 1,5%. За месяц индекс исполнил кульбит: сначала резко взлетел от годовых минимумов на 13%, а затем вернулся на исходные, лишь ухудшив среднесрочную техническую картину. Траектория рынка полностью соответствует базовому сценарию, где сентябрьский заскок индекса в область 31-летнего максимума рассматривался исключительно как спекулятивный.


Индекс Новой Зеландии (NZX 50) снижается в пределах полпроцента, но важнее, что регулятор пошел на ужесточение монетарного курса, оторвав ставку от околонулевых значений: +25 б.п., к 0,5% годовых. Это первое повышение стоимости фондирования с 2014 г.

Следующим может поднять ставку РБ Австралии. Все большее число развитых экономик на фоне бушующей мировой инфляции вынуждены разворачивать монетарные циклы. Развивающиеся страны давно уже в тренде.


Таким образом, на азиатском направлении вновь красным-красно. Уже вторая страна региона ужесточила монетарный курс. Фактор АТР не окажет поддержки европейским быкам, хотя и вчера он не располагал к оптимизму — но биржевые индексы Европы продемонстрировали подъем, преследуя отскок в Штатах.

Особенно выделялся рынок России на фоне экстремальных цен энергоносителей. Время пока на стороне быков, но долго от мировых тенденций отмахиваться сложно.

Американские площадки

Индексы США вчера изображали оптимизм, по итогам дня прибавив 1%. Высокотехнологичный Nasdaq скорректировался вверх в пределах 1,5% лишь из-за более высокой беты компонентов индекса.

Накануне не исключалось техническое восстановление S&P 500, при этом отмечалась устойчивость планки в 4370 п. — американские медведи контролируют ситуацию. Тест области прошел успешно, и видим закономерное погружение: утренние фьючерсы падают на полпроцента, индекс опускается к 4310 п.

Большая часть вчерашнего отскока индексов Европы, скорее всего, будет стерта.


Во вторник в основанием для отскока на американском рынке послужили сильные данные по деловой активности в сфере услуг за сентябрь. Показатель PMI поднялся к 61,9 п., превысив консенсус-оценки в 60 п. Однако моментный скачок показателя не может служить убедительным аргументом для фондовых быков: прогнозная траектория PMI нисходящая.


Таким образом, слабость рынка США сохраняется. По-прежнему в качестве ближайшего ориентира падения индекса
S&P 500 рассматривается область ниже 4250 п.

Инвесторы с нетерпением будут ожидать финальных показателей занятости за сентябрь, которые будут опубликованы в пятницу. Если они превзойдут ожидания, регулятор начнет сворачивание программ стимулирования уже в этом году.

Сырье

Цены на нефть не унимаются, а энергетический кризис разрастается. Экспортеры снимают сливки, а импортеры вынуждены ограничивать производство на фоне раздутой себестоимости продукции.

Сырьевой коллапс зеркален состоянию весны 2020 г. Тогда наблюдался переизбыток мощностей на фоне заградительных барьеров — цены нефти и газа скатывались в пропасть. А сейчас из-за порушенных цепочек поставок, климатических сдвигов, аварий и низкой заполненности хранилищ — наоборот, отмечается дефицит сырья.

Котировки Brent протестировали $83 за баррель — область пиковых значений октября 2018 г. В утренние часы среды торги декабрьскими контрактами проходят у $82,5 — это по-прежнему позитивно для покупателей сырьевых активов и валют экспортеров энергоресурсов.

Запасы сырой нефти в Штатах увеличились почти на 1 млн баррелей, хотя консенсус предполагал падение показателя на 300 тыс. Но этого недостаточно, чтобы сломить бычий тренд товарного рынка. Восстановление порушенных Мексиканскими ураганами мощностей идет достаточно медленно. Вечером рынок ожидает официальные сводки от Минэнерго США.


Цены на газ
на европейских хабах перевалили за $1400/тыс. кубов, за сутки взлетев еще на 20%. Котировки отражают тотальный дефицит. Еще один важный фактор вертикального подъема — спекулятивная составляющая: ранние игроки на понижение закрывают в авральном режиме свои убыточные короткие позиции, что приводит к резкому изменению цен. Тактика торговли говорит о высоких рисках отката.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:50 Мск 26 ноября 2021
SPYF-12.21
Купить другие инструменты