Личный кабинет

Премаркет. Утром — отскок, вечером — обвал

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,8%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский
Kospi (-1%)
Гонконгский
HangSeng (-1%)
Австралийский
ASX (-2,3%)

О главном

В среду утром наблюдаем торможение распродаж финансовых активов, тем не менее негативный сентимент сохраняется. С начала недели фондовые рынки испытали мощнейшее падение за последние 2 года. Индекс страха сумел обновить максимумы 2019 г., демонстрируя панический исход инвесторов из рисковых активов. Наши ближайшие ориентиры нисходящего движения индексов реализованы.

Обвал на торговых площадках подогревается высказываниями официальных представителей системы здравоохранения США о грядущей «глобальной пандемии». Рост абсолютных и относительных показателей коронавируса не способствует восстановлению потребительской и производственной активности в Азии, угрожая финансовой устойчивости международных корпораций.

Доходности гособлигаций США обновили абсолютные исторические минимумы. Защитная функция инструмента проявила себя в полной мере, отражая крайнее неприятие риска в ситуации неопределенности.

Азиатские рынки

На рынках АТР наблюдается затухание падения.

Китайские площадки пытаются выйти из отрицательной области на фоне высокой краткосрочной перепроданности фондовых индексов. Индикатор акций Shanghai Composite от минимумов утра поднялся около 1%, превысив 3000 п. Жесткие директивные меры купирования инфекции на территории КНР вкупе с монетарным стимулированием Центробанка страны обуславливают устойчивость финансовых инструментов Поднебесной относительно других регионов мира.

Подтверждением сравнительной стабильности в КНР служит и устойчивость китайского юаня. Национальная валюта Поднебесной, выступающая в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, торгуется нейтрально по валютной паре USD/CNY: 7,02.

Тем не менее по последним данным на утро среды, число погибших достигло 2760 человек, диагностировано около 81 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших находится на высоком уровне вблизи 3,4%. По сообщению Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), «наступление глобальной пандемии лишь вопрос времени».

Японский рынок отыграл половину утреннего падения, тем не менее сохраняя процентный убыток по индексу акций Nikkei. С начала 2020 г. рынок акций упал более 5%, опустившись к уровням октября 2019 г. Вероятно, в этом районе будет найдена локальная поддержка.


Тенденцией последних недель стала потеря японской йены своей защитной функции. Причина кроется в рисках экономической рецессии. Рекордное падение ВВП государства на фоне стагнации внешнеторговой деятельности и снижения потребительской активности внутри страны обуславливают негативный сентимент по фондовым активам.

Торги по валютной паре USD/JPY: 110,4 после вчерашних 109,9 проходят с повышением, однако, этого недостаточно для активизации девальвационных ожиданий в качестве конкурентного преимущества экспортоориентированной экономики Японии.

Южнокорейский Kospi (-1%) растерял вчерашний подъем, рассматриваемый нами в качестве технического отскока. По числу зараженных коронавирусом и динамике погибших, Корея занимает первое место за пределами Китая. Высокая зависимость высокотехнологичной экономики страны приводит к снижению производственной активности и потребительской уверенности.

Следуя за вчерашним падением сводного индекса потребительских настроений Южной Кореи, сегодня индекс деловой активности в производственном секторе за февраль продемонстрировал резкое снижение с максимумов последних двух лет (76 п.) до минимумов 2017 г. (65 п.).


Таким образом, рынки азиатского региона находятся под фактором замедления внешнеэкономической деятельности на фоне гуманитарного кризиса. Если Китай имеет возможности и решимость бороться с инфекцией жесткими мерами, то многие страны мира рискуют столкнуться с усилением влияния коронавируса на социально-экономические показатели.

Фундаментальные основы ценообразования финансовых активов находятся под давлением, тем не менее в ближайшее время можно ожидать торможения нисходящего движения фондовых индексов на фоне формирующейся перепроданности инструментов.

Американские площадки

Рынок США во вторник продолжил обвал. Повторное после понедельника 3%-процентное падение ведущих индексов акций стало рекордным за последние годы. Таким образом, индекс S&P 500 не только опустился ниже поддержки 3180 п., обозначенной нами ранее в качестве ближайшей цели падения, но и протестировал область минимумов декабря 2019 г. Уровень 3120 п. выступил границей спроса. В утренние часы среды наблюдается отскок фьючера на S&P 500 в 0,3% (3140 п.).


Падение акций шло на фоне рекордного скачка волатильности, отражающего неприятие риска долевых инструментов. Индекс страха VIX все-таки обновил максимумы 2019 г. Отметим, что отклонение от среднеисторического значения индикатора в 20 п. в пиковый момент вчерашней паники составляло порядка 50%. Таким образом, в ближайшее время есть вероятность снижения уровня волатильности и формирование базы для технического отскока индекса акций.


Причиной усиления падения послужили сообщения профильного ведомства по контролю и профилактике заболевания США о рисках пандемии на территории страны. С другой стороны, Глава Белого дома Дональд Трамп выразил негодование относительно прогнозов американских официальных лиц по распространению коронавируса. Падение фондовых рынков может быть использовано противниками Трампа на предстоящих выборах президента 2020 г.

Драматические события развернулись и на рынке долгового финансирования. Гособлигации США обновили исторические минимумы по доходностям бумаг. Данный факт говорит о массовом исходе инвесторов с рынка рисковых инструментов. В качестве защитного актива облигации США выполняют функцию «убежища». Так, доходности по 10-летним облигациям рухнули к 1,3% годовых, 2-летние инструменты протестировали 1,19%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США на момент паники опускались к 1,79%. Сегодня отмечается стабилизация ситуации и ограниченное снижение цен облигаций.


Таким образом, ожидания продолжения падения реализовались. Снижение рынка акций происходит импульсно, что говорит об эмоциональном характере торгов. Неопределенность масштабов распространения инфекции на территории США приводит к массированным распродажам рисковых активов и обвалу доходностей гособлигаций.

Который день участники торгов наблюдают утренний отскок рынков, переходящий в вечерний обвал акций. Тем не менее опережающие индикаторы страха указывают на рост вероятности затухания нисходящего импульса с попыткой частичного восстановления позиций рынка акций. Ближайшим сопротивлением выступает район 3180 п.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов повторяется вчерашняя ситуация — отскок энергоносителей при снижении защитного золота.

Цены на нефть нейтральны у $54,3 за баррель марки Brent по майскому контракту. Накануне, согласно нашим предположениям, утренний отскок цен не нашел своего продолжения. Закрепление под уровнем $56 вызвало снижение покупательной активности. Котировки Brent опустились к $54 в область минимумов последних 13 месяцев. С технической точки зрения на нижней границе диапазона $54–53 может быть найдена поддержка.

Давление на цены энергоносителей пришло с американского рынка. Опасения распространения коронавируса на территории США ставит под угрозу будущий спрос на сырье. Данные от Американского института нефти (API) о снижении недельных запасов сырой нефти не оказали положительного воздействия. Показатель вырос на 1,3 млн баррелей при ожиданиях рынка в увеличении на 2,2 млн.


Золото
снижается в пределах 0,3%. Торги идут под $1650. Накануне цены инструмента опускались к $1630. Таким образом, от обозначенного нами ранее уровня сопротивления в $1680 наблюдается закономерная коррекция.

Защитная функция инструмента сохраняет свою актуальность, а наблюдаемое движение вниз можно рассматривать в качестве технического снятия перекупленности. Тем не менее наши оценки сводятся к реализации инвестиционного потенциала инструмента. Дальнейшее укрепление возможно лишь в случае резкого ухудшения эпидемиологического фона.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться