Личный кабинет

Премаркет. «Туманная» неопределенность

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский
Kospi (+0,2%)
Гонконгский
HangSeng (+0,1%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

О главном

Торговый оптимизм прошлой недели был несколько омрачен затягиванием сделки по Brexit. «Туманный Альбион» пытается выйти из многолетнего кризиса с минимальными потерями.

«Значительный прогресс» по торговому соглашению США и КНР, по мнению китайской стороны, поддерживает рисковые активы на высоком уровне.

Вероятность снижения ставки Федрезервом через 10 дней превысила 90%. Участники торгов закладывают продолжение цикла на монетарное стимулирование экономики США.

Азиатские рынки

В понедельник на рынках азиатско-тихоокеанского региона преобладает слабоположительный сентимент.

Китайские фондовые биржи торгуются с понижением на 0,3% по индексу Shanghai Composite ниже поддержки в области 2940-2950 п., рискуя «провалиться» к 2910 п. Нерешительность инвесторов на китайском рынке обусловлена отсутствием долгосрочного обязывающего торгового соглашения. Оптимизм по поводу «первого этапа» сделки себя исчерпал. При этом, в эти выходные вице-премьер Китая Лю Хе отметил, что стороны добились значительного прогресса в торговых переговорах, и продолжают работать над письменным соглашением.

Национальная валюта Китая незначительно укрепляется. Торги по паре USD/CNY: 7,07 проходят с понижением в 0,2%, отражая риски международной торговли. Вероятность достижения 7 юаней за доллар США все еще превалирует в наших оценках.

Гонконгский HangSeng (+0,1%) прибавляет незначительно в рамках среднесрочного падающего тренда фондового рынка. В пятницу вышли данные о динамике портфельных инвестиций в фондовые активы азиатской финансовой столицы. Аналитики сингапурской Eurekahedge Pte отмечают рекордный отток средств из хедж-фондов, ориентированных на работу с гонконгскими активами. За III кв. инвесторы вывели более $1 млрд, превысив показатели бегства капитала в кризисном 2009 г. Основной причиной такой динамики инвестиций послужил политический кризис, затрагивающий транспортный, туристический, потребительский секторы экономики города.

Японский рынок продолжает подъем в область годовых максимумов цен. Индекс Nikkei прибавляет 0,3% на фоне слабости национальной валюты, позитивно влияющей на экспортоориентированную экономику страны. Валютная пара USD/JPY: 108,4 торгуется вблизи августовских максимумов, сигнализируя о высоком спросе на рисковые активы.

Динамика на азиатских рынках разнонаправленная в силу отличного влияния факторов ценообразования фондовых активов. Однако общемировые тенденции все еще благоволят рисковым активам.

Американские площадки

Торги на американском рынке завершились с понижением. Настроение инвесторам испортила ситуация вокруг Великобритании. Затягивание сделки с ЕС повышает неопределенность на финансовых рынках. Видится, что влияние сдерживающего рост фактора скоро будет нивелировано, и американские площадки продолжат рост. На утро понедельника фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в положительной области (+0,2%) выше 2990 п.

Долговой рынок США находится в равновесии. Так, доходности по 10-ти летним бумагам торгуются без существенного изменения относительно прошлой недели у 1,75% годовых, 2-х летние – у 1,58%. Долгосрочные 30-ти летние облигации США приблизились по доходности к 2,25%.

Индекс доллара США (DXY: 97,3) снижается, отражая повышенные ожидания в позитивном исходе по Brexit, оказывая поддержку валютам развивающихся экономик. Влияние на девальвационные настроения по доллару оказывает и рост ожиданий в продолжении цикла денежно-кредитного стимулирования со стороны ФРС США. Фьючерсы на снижение ставки регулятором до 1,5-1,75% растут.


Таким образом, техническая картина не претерпела изменений. Ожидания обновления исторических максимумов по американским индексам превалируют. Целью восходящего движения видится уровень выше 3070 п. по
S&P 500. Изменение настроя инвесторов может произойти лишь с уходом индекса под уровень в 2940 п.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов наблюдается смешанная динамика котировок.

Цены на нефть незначительно корректируются около 0,2% ($59,3) по Brent. На стоимость энергоносителей влияние в эти дни оказывают факторы повышенного предложения со стороны Кувейта и Саудовской Аравии, и общемировые тенденции со спросом. Замедление экономики Китая сдерживает покупательную активность сырьевых контрактов.

Совокупность противоречивых факторов на текущий момент обуславливает нейтральный взгляд на динамику котировок сырья. В среднесрочной перспективе ограничителем роста выступает уровень в $64.

Золото в течение уже нескольких дней торгуется у $1490. С одной стороны, мы видим снижение интереса к «защитным» инструментам, с другой стороны – девальвация американского доллара благоприятствует котировкам металла. При этом, ожидания локального нисходящего движения на текущий момент превалируют. Среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

Металл никель прорвал вниз свою основную поддержку в районе $16 200. Ликвидация длинных позиций привела к слому среднесрочной растущей формации. Волатильность инструмента высокая, возросла вероятность дальнейшего снижения стоимости актива в область $15 500 - 15 800.

Металл палладий торгуется с повышением в 1% после спада прошлой недели от своих абсолютных максимумов цен. Текущее значение у $1740 обуславливает необходимость в снижении риск-позиций участниками рынка. Наблюдаем движение к ранее обозначенным нами техническим уровням в $1800, по достижению которых может последовать достаточно сильный откат цен по аналогии с недавним «взрывом» волатильности в никеле.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться