Личный кабинет

Премаркет. Центробанк США поддержал фондовых медведей

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,9%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,9%)
Южнокорейский
Kospi (-3,1%)
Гонконгский
Hang Seng (-2,1%)
Австралийский
ASX (-0,9%)

О главном

В четверг перед открытием европейских фондовых рынков формируется негативный внешний фон. Техническая перекупленность глобальных индексов приводит к откату. Фундаментальную поддержку коррекции оказали комментарии Федрезерва США: регулятор отмечает риски продолжительного негативного влияния «коронакризиса» на экономику страны. Однако констатировать разворот среднесрочного восходящего тренда рынков акций, считаем, преждевременно.

Индекс доллара США из области двухлетних минимумов резко восстановился, оказывая давление на товарные активы. Несмотря на сохраняющийся тренд девальвации американской валюты, скачок индекса доллара (DXY: 93 п.) способен оказать краткосрочное негативное воздействие на рисковые активы, в том числе и нацвалюты развивающихся экономик.

Рынок энергоносителей отражает ухудшение общемирового сентимента. Тем не менее котировки нефти Brent по-прежнему не торопятся покидать область $45. В случае дальнейшего удержания уровня можно будет говорить о плоской коррекции с последующим походом на среднесрочные максимумы цен.

Азиатские рынки

Азиатские индексы не в силах противостоять общемировому негативному сентименту. Лидирует в падении южнокорейский Kospi.

Китайские площадки падают в районе 1% на фоне общерыночного скепсиса и после сохранения НБК ключевых ставок фондирования. Регулятор решил оставить процентные ставки на прежнем уровне на фоне признаков существенного улучшения макропоказателей страны. Восстановление экономических индикаторов Китая ранее уже было отыграно фондовыми индексами.


При сохранении среднесрочного потенциала китайских акций, пауза в цикле монетарного смягчения ограничивает покупательную активность. Тем не менее прогнозные макромодели Trading Economics подразумевают наличие пространства для дальнейшего понижения стоимости фондирования с текущих 3,85% годовых на 15 б.п. в ближайшие 12 месяцев.

Южнокорейский Kospi лидирует в падении рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Индикатор рухнул на 3% на фоне скачка заболеваемости коронавирусом. Отмечается рекордный дневной темп роста распространения инфекции с начала марта. Инвесторы опасаются второй волны пандемии.


С технической точки зрения ничего страшного пока не произошло. Индекс акций корректируется после рекордного в истории подъема цен акций выше январских максимумов почти на 10%. С минимумов марта Kospi и вовсе взлетел на 70%, став мировым лидером подъема: участникам рынка на повышение есть что фиксировать.

Таким образом, азиатские фондовые медведи получили долгожданный сигнал для игры на понижение. Центробанк США в очередной раз отметил сохраняющуюся неопределенность, а статистика распространения эпидемии в Южной Корее сразу же была экстраполирована на весь регион.

Начавшаяся коррекция рынков выглядит оправданной, учитывая достижение на этой неделе многолетних максимумов цен по рисковым активам. При этом среднесрочные перспективы сохраняются положительными, не удивимся и обновлению предыдущих пиковых значений индексов акций в течение III квартала.

Американские площадки

Обновление исторического максимума по S&P 500 состоялось. Индикатор развернулся в области 3400 п. В утренние часы четверга падение срочных контрактов на индекс продолжается: фьючерс на S&P 500 стагнирует еще на 0,5% (3355 п.), что говорит о вероятности негативного открытия и основной сессий в США. Европейские рынки также начнут день с понижения индексов.

Опубликованное накануне исследование показало, что наблюдаемый подъем фондового рынка стал рекордным за всю историю индекса S&P 500. Коррекционные волны носят пусть и глубокий, но скоротечный характер.

Поддержку фондовым медведям оказали мрачные комментарии Федрезерва страны о затяжном характере кризиса на фоне заградительных барьеров пандемии. Ничего экстраординарного регулятор не отметил: лишь подтвердил необходимость дальнейшей поддержки экономических институтов и частного сектора. Тем не менее этого хватило для начала коррекционного движения рынка, перекупленного в последние недели.


По оценкам экспертов и заключениям самого регулятора, околонулевая стоимость фондирования сохранится как минимум в ближайший год. Текущий диапазон значений в 0–0,25% отражает присущие риски закручивания монетарного цикла на фоне все еще низкой инфляции.

Таким образом, достижение абсолютных вершин по индексу широкого рынка акций S&P 500 стало триггером для технической коррекции. Фундаментальным основанием спуска служит резюме Федрезерва о перспективах национальной экономики.

В качестве существенной поддержки выступает область 3300 п., а потенциал восходящего движения после снятия локальной перекупленности индекса открывается вплоть до 3450 п.

Сырье и металлы

Цены на нефть маловосприимчивы к новостям. Все те же $45 за баррель марки Brent. Вчера товарный рынок получил достаточно информации о перспективах спроса и предложения от ОПЕК+, однако волатильность сырьевых инструментов не торопится расширяться. Если рынок не хочет падать, вероятность дальнейшего подъема нефтяных котировок растет. Поддержка — $43 по Brent.

Ожидания большинства игроков в последние месяцы строились на вероятности второй волны пандемии и низких темпах восстановления мирового спроса. Однако мы видим постепенное возвращение деловой активности к докризисным значениям: китайский импорт сырья взлетел на 25%, тенденция по сокращению запасов сырой нефти в США также налицо.


Накануне тренд по запасам подтвердило и Минэнерго США, более того, запасы бензина резко контрастировали с неофициальными данными API, что и нивелировало общемировой негатив. Так, недельные запасы сырой нефти снизились на 1,6 млн баррелей против консенсуса в падении показателя на 2,7 млн. Запасы бензина рухнули на 3,3 млн при оценках роста от API на 5 млн. Последний факт говорит об активизации американских потребителей.

Золото ($1947 по спот) отскакивает в районе 1% после резкого падения накануне в область $1920. Вчера мы отмечали повышенные риски инструмента. В качестве ближайшей поддержки был обозначен уровень $1950. Движение реализовано, а вероятность дальнейшего сваливания котировок сохраняется.

На фоне неутешительных прогнозов ЦБ США, американский доллар прибавил около 1%, что стало весомым негативным фактором к падению металла. Защитная функция золота сейчас играет второстепенное значение, поскольку безлимитные программы монетарного стимулирования и так сглаживают большинство негативных последствий «коронакризиса».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты